В странное время мы живем, уважаемые читатели. Все вокруг меняется. То, что было хорошо когда-то - вдруг стало плохо, то, что было нормой - внезапно стало недостаточным,то, что было табу - навязывают как новые нормы. Причем не только на Западе. Сегодня я хочу поговорить о такой области как оружие. Исключительно на примере одной книги.
У меня в руках старая книжка, американская. Ежегодник под авторством Ларри Коллера "Guns Annual". По большому счету, думаю, что это такой своеобразный рекламный каталог. Книга просто поделена на разделы в которых присутствуют фото и краткое описание винтовок и пистолетов с револьверами разнообразного назначения. Дана информация о калибрах, вариантах исполнения и цена. Книга 1967 года издания. И меня очень заинтересовал один из ее разделов с простым названием, которое можно перевести как "Пистолеты и револьверы для защиты".
В разделе было представлено 44 единицы короткоствольного оружия - 28 из них были револьверами, присутствовал один дерринджер под малокалиберный патрон и однозарядный классический пистолет кольта под .22 short. В начале раздела вполне серьезно обсуждалось останавливающее действие различных револьверных боеприпасов, и видимо для совсем непонятливых рассказывалось, что .38 калибр лучше чем .32, а .357 - лучше и универсальнее их вместе взятых :) Говорилось и об избыточности крупных калибров для самообороны. Револьверы с длинным стволом предназначались полицейским на службе, а для самозащиты гражданским лицам рекомендовались разные револьверы и пистолеты с короткими стволами. Мотивировано это было быстротой и легкостью их извлечения, а так же малой дистанцией применения. Самый вместительный магазин среди пистолетов оказался аж девятизарядным! Среди пистолетов было представлено аж 4 карманных - в калибрах .22lr и 6.35. Присутствовала пара Беретт в калибре .380 - этакая альтернатива ПМ. Ну и естественно Кольты, в родном для штатов .45 и нетрадиционных 9mm. Каждого из представленных образцов по мнению автора было вполне достаточно для самообороны!
Прошло пятьдесят лет - выяснилось, что 15-17 патронов в магазине пистолета вроде как и недостаточно. И неплохо бы и побольше, но тогда носить будет совсем неудобно. Появилось дурацкое слово "тактический" которое сначала американцы, а затем и весь мир стали использовать направо и налево. С нетерпением жду появления тактической туалетной бумаги или тактических зубочисток. Ни разу не удивлюсь, если все это уже где-то существует в природе. Оказалось, что револьверы устарели, в них недостаточно патронов, а их огневую мощь и останавливающее действие можно компенсировать количеством патронов в пистолетах и специальными конструкциями пуль. Может быть. Только за 50 лет люди не отрастили себе никакой брони, и не ходят ежедневно в бронежилетах. Вроде даже стрелять стали больше, меткость улучшилась. Потом выяснилось, что малокалиберные пистолеты убивают как-то неправильно. И нужны они, только как запасные, к основному пистолету, или вообще, как оружие "последнего шанса". Статистика, упрямая наука, утверждает, что до сих пор , 22lr. уносит жизни людей, гораздо активнее, чем остальные калибры. Но кто верит статистике?
Что интересно, другие разделы - охотничьи ружья, охотничьи карабины, спортивное оружие, дробовики с нарезными стволами - смотрятся вполне логично и современно. Те же, что и сейчас калибры, многие классические модели выпускаются и сегодня. Конечно, ряд оружейных производителей уже не существует, но тенденции, что называется, остались. Меня веселит раздел охотничьих револьверов. Но веселье скорее грустное. У нас в стране не то что поохотиться, даже подержать в руках такие образцы невозможно. Несмотря на то, что часть из них в калибре .22lr, да и крупнокалиберные патроны для револьверов у нас в продаже уже есть (их используют в винтовках со скобой Генри) - самих револьверов и пистолетов, к сожалению, пока не разрешили.
Подводя итоги можно увидеть, как изменилось американское оружейное сообщество за 50 лет. Самозарядные полимерные пистолеты правят бал. Полуавтоматические винтовки доминируют на рынке. В тех разделах, что касаются малокалиберных винтовок мало что изменилось, меньше стало однозарядных моделей. Классический сегмент болтовых крупнокалиберных винтовок остался без изменения. В спортивных пистолетах технологии сделали шаг вперед. Дробовиков с нарезными стволами стало чуть меньше. Спортивные винтовки стали чаще использовать толстые стволы. Помповые ружья поделили нишу с самозарядными дробовиками, ранее не популярными. Наиболее развился сегмент "оружия для самообороны". То ли это стало следствием перемен в обществе, то ли такая гримаса американского маркетинга. Я не говорю про Европу, там всегда шли своим путем.
Кто-то назовет это прогрессом, я так не считаю, пистолеты - оружие не играющее большой роли в современных войнах. Отсюда вывод, они просто обыграли револьверы в борьбе за рынок. Это не плохо и не хорошо, для тех кто может покупать оружие. Плюс пистолеты быстрее расходуют патроны, что тоже выгоднее рынку :)