В расцвете моего расстройства пищевого поведения, интуитивное питание стало "светом в конце туннеля".
Стала следовать правилам, заново знакомится с собой и примиряться с вредными желанными продуктами.
У Светланы Бронниковой в книге "Интуитивное питание"есть такое понятие "легализация продуктов", когда вы позволяете самым вредным и желаемым продуктам быть в вашей жизни. Начинается "легализация" с одного вида любимого запрещенного продукта. Вы его покупаете каждый день и едите сколько хотите. Длится легализация может до тех пор, пока вы не станете спокойно, без пиетета относится к этому продукту.
Расскажу как проходила легализация продуктов у меня.
Начала с тортиков. Реально, на протяжении месяца покупала каждый день торт или пирожные, ела самую вкусную часть из него (чаще всего крем), остальное выбрасывала.
Первые дни не верила своему счастью, ела-ела не могла наесться. У меня меню на день было - утром каша, в обед торт и вечером торт. К концу второй недели, желание есть торт поутихло, а к четвертой и вовсе сошло на нет.
Это было удивительно! Я раньше не могла пройти мимо прилавка с тортами, а сейчас спокойно отказываюсь в гостях от сладкого.
Следующим продуктом была сырокопченная колбаса, с ней получилось пройти легализацию за 2 недели.
К концу периода, поняла, что не люблю сырокопченную колбасу. Она очень соленая и жирная. Сейчас не ем, вообще! А раньше, просто запах сводил с ума!
Последний этап легализации - майонезные салаты: оливье, селедка под шубой, кальмар с яйцом. Тоже хватило пары недель ежедневного потребления. Сейчас майонезные салаты покупные не ем вообще, они мне кажутся дико солеными, жирными и кислыми почему-то. Делаю дома сама, если хочется. Заправляю не майонезом, а соусами, калорийность которых несколько ниже, чем у легкого майонеза.
Итого, я стала спокойно относится к тортам и пирожным, не ем майонез и сырокопченную колбасу.
"-А как же ты, Юля, набрала свои 86 кг и почему до сих пор не похудела, если такая правильная?!"- спросите вы.
"-Потому что зачастую мой потребленный калораж превышает потраченный. Плюс остались остатки эмоционального голода в пищевом поведении, который я с радостью утоляю конфеткой в вечернее время. Бывает, что не одной!"
__________
Итак, за год с небольшим интуитивного питания, я набрала 11 кг. С 75 до 86. Первые полгода вес держался на уровне 75 кг, потом стал увеличиваться. И остановился на уровне 87-85 кг в 2018 г, 83-86 кг в 2019 г.
Также за период интуитивного питания, глюкоза крови и холестерин были на верхней границе нормы (1-2 раза в год сдаю анализы). Это меня испугало. Я перестала "интуичить" в полную силу.
Вот так.
А как у вас?
Был ли опыт интуитивного питания?
Или с детства питаетесь интуитивно, не переедая?
Расскажите свою историю.