Найти тему
Чайник_ID

Предпенсионер как пионер: ВСЕГДА ГОТОВ ко всему, но его время прошло

Недавно общались с деканом экономического факультета одного из вузов. Она отметила, что пенсионная реформа не привела к тем результатам, ради которых она затевалась – не решила проблему нехватки квалифицированных специалистов.

Владельцы заводов и пароходов отказываются брать в штат даже тех, кому за 40. А к тем, кому более 50, относятся с сильным предубеждением.

- Представители многих крупных компаний, особенно прогрессивных, полагают, что люди старшего возраста не обучаемы. Они не владеют гаджетами, технологиями и не смогут этому научиться. Понимаете, это прикрытие, с молодежью проще, их легче урезонить, ими проще манипулировать, к тому же они более динамичны и идейны, а взрослые знают цену своему опыту, и имеют некую толику самоуверенности, плюс никуда не торопятся. Правда, нынешняя реформа изрядно пошатнула их самоуверенность и прибавила нервозности.

- Но ведь люди обучаемы! Просто и скорость, и уровень обучаемости зависит от мотивации. Даже 70-летние бабушки осваивают гаджеты и социальные сети. Многие ведут свои каналы в Инстаграм и на Ютубе, - возражаю я.

- Да, но бизнес просто не хочет это признавать. Возможно, это российская ментальность. В Европе ведь пенсионеров воспринимают как равных, никто не списывает их в утиль только из-за даты рождения в паспорте.

- Выходит, чтобы россияне предпенсионного возраста могли спокойно доработать свой срок, необходимо нейтрализовать дискриминацию со стороны работодателей. Настанет ли время, когда бизнес будет вынужден брать людей зрелого возраста на работу? И если нет, что чем заниматься тем, кому остается от 2 до 10 лет до пенсии?

- Надеюсь, когда-нибудь, настанет, но пенсионная реформа себя не оправдала. Это был ошибочный шаг. При этом ошибку все признают, но никто не собирается исправлять, и я не представляю, что делать.

А вы? Что вы будете делать, когда стукнет 50? А может вам уже 50 - как вы боретесь с работодателями?