Эта история случилась зимой в заполярной тундре Ненецкого автономного округа. Тогда я работал на одном из многочисленных нефтепромыслов разбросанных по этим бескрайним просторам. Мы собрались ехать с вахты домой. Вахтовиков вывозили до ближайшего населённого пункта с железной дорогой и аэропортом на спец технике называемой в просторечье вахтовками. Разместились на двух вахтовых Камазах и тронулись в путь после шести часов вечера. Проехав примерно около пяти часов заметили что налетела метель с довольно приличным ветром. «Дорога» совершенно пропала. Водители осторожно вели машины вдоль вешек расставленных в направлении дороги. Но и те во многих местах попадали под сильным давлением ветра. Первый Камаз застрял, засев в снегу почти полностью, по самые мосты. Второй, пытаясь объехать первого по целине, тоже угодил в снежный плен и мы встали окончательно. Машин в это время и в такую погоду, обычно не бывает, ни встречных, ни попутных.
Посовещавшись, решили не ждать до утра и отправить трех человек до вахтового городка и пункта с дорожной техникой. Вызвался идти и я. По расчётам, этот пункт должен был находиться недалеко, километрах в пяти. Мы решили идти по дороге которую правда почти занесло снегом. Ночь и сильный ветер со снегом делали видимость почти нулевой. Пройдя около двух часов, мы совершенно выбились из сил, и поняли что заблудились. Понятие дороги исчезло окончательно. Ни насыпей отброшенного бульдозером в сторону снега, ни вешек, ничего! Побродив ещё немного уже совсем бестолково, начали паниковать. Огней городка нигде не было видно. На этом пункте имелись прожекторы бившие в обе стороны дороги на приличное расстояние. Но где они? Куда идти? Сотовой связи нет, батареи телефонов почти разрядились, давая в режиме фонарика совсем тусклый свет на расстояние не более метра. На одежду налипал мокрый снег и вскоре, она покрылась ледяным панцирем. Паника разрасталась как снежная лавина.
И вдруг, откуда то почудился собачий лай, еле слышный из за шума ветра. А спустя некоторое время появился небольшой, лохматый пёс, из породы тех, которых местные ненцы запрягают в свои нарты. Пёс лаял на очумелых, уставших донельзя людей, то отбегая куда то в сторону за пределы видимости и лая оттуда, то снова подбегал, как бы предлагая идти за ним. И мы пошли вслед за собакой непонятно куда, в полную темноту и, как нам показалось совсем не в том направлении куда следовало. Понятие времени как то пропало. Казалось что мы идём бесконечно долго. Неутомимый пёсик все лаял и лаял откуда то из темноты а мы шли на этот лай и все таки вышли к вагончикам и стоявшей там дорожной техникой. Собака промчавшись в свете фонарей между бульдозерами, как будто исчезла. Вот только что была здесь, и… нет её! Стало казаться что ветер стал как будто тише, а к тому времени как бульдозер добрался до наших Камазов чтобы вызволить их из снежного плена и вовсе стих. Только в свете фар, лениво опускались на землю миллионы маленьких снежинок. Пока вахтовки стояли у шлагбаума вагончика охраны, мы попытались разыскать нашего спасителя чтобы отблагодарить его запасёнными в дорогу бутербродами, но его нигде не было! Спросили у бульдозериста и охранников нет ли у них собаки. Они ответили что никакой собаки здесь нет и не было. Да и откуда она появится здесь посреди тундры да ещё в такую погоду! Так и уехали мы не найдя объяснения этому случаю.