Когда на участке растет много деревьев, уход за ними и приведение в порядок занимают много времени. Постоянно требуются подрезка сухих веток, формирование правильной формы, удаление лишней поросли, корчевание пеньков и удаление корней их земли.
Поиск вариантов.
Хорошей садовой ножовкой все это выполнить, естественно, можно, но процесс мало того, что трудоемкий, еще займет много времени, особенно если работаешь на высоте с лестницы.
Была у меня мысль купить для этих целей высоторез. Это уменьшенный вариант цепной пилы, на очень длинной штанге. Однако хорошенько все взвесив, оценив его недостатки, решил, что надежнее будет работать с длинной раскладной лестницы при помощи электрической сабельной пилы.
Сейчас многие производители предлагают хорошие электрические сабельные пилы, в том числе и аккумуляторные. Особенно, когда работаешь на высоте в гуще веток, отсутствие провода превращается в большое преимущество. Да и расстояния на даче немаленькие, протягивать удлинители бывает не всегда реально. А если еще и вспомнить про то, что периодически и электричество пропадает надолго, то аргумент в пользу аккумуляторов становится еще весомее.
Без проводов.
Минусы аккумуляторного инструмента известны большинству. Это относительная дороговизна, непродолжительное время работы при минусовых температурах (я работаю в основном в теплое время). Раньше еще к этому добавлялось небольшое время жизни самих аккумуляторов, но сейчас ситуация с этим гораздо лучше.
Я выбрал себе два года назад Bosch GSA 18 V-LI Compact без аккумуляторов с вкладышем для кейса.
У меня уже были 5-амперные аккумуляторы с зарядным устройством (и немного других инструментов из этой линейки, включая кейс).
Младшего брата на 12 вольт сильно ругали (слабый, и большие вибрации), а по этой модели увидел положительные отзывы, правда, информации было немного. Взял у официального продавца на Авито, так вышло сильно дешевле магазинов, покупаю у него уже не первый инструмент.
Преимущества.
Большой плюс такой конструкции это, что пилить можно одной рукой, пила идеально сбалансирована, рука не напрягается и не устает. Приятной неожиданностью, которая меня удивила - именно этой пилой можно пилить вообще не используя упор, как обычно это рекомендуют. Я часто пилю серединой полотна на весу, а пила при этом практически не вибрирует, что наводит на мысль, что немецкие инженеры придумали какой-то хитрый механизм компенсации вибраций, и он работает идеально.
Основные характеристики:
- Величина хода полотна - 21 мм
- Глубина распила(дерево) - 200 мм
- Число ходов на холостом ходу - 0-3050 ход/мин
- Вес -2,5 кг
У пилы есть подсветка, бесключевая смена полотна, блокировка от случайного включения (переключатель). Из минусов – нет маятникового хода.
Производительность у сабельки, конечно не такая, как у цепной (у Боша уже есть модель посерьезнее, с маятниковым ходом, но дороже, тяжелее, и вряд ли одной рукой поработаешь), но диаметр 100 мм пилит шустро, 200 мм уже существенно медленнее, а 300 мм (я ставил длинное полотно, хоть и не рекомендуется) пилит совсем медленно.
На полотнах лучше не экономить, разница ощутима по сравнению с дешевым китаем, тем более, что два моих первых бошевских полотна до сих пор в работе, хотя я работал ими подрезая корни прямо в земле, и думал, что после этого придется выбрасывать. Ан, нет... Живы.
Помимо садовых работ сабельная пила еще удобна при разборе и демонтаже старых конструкций, пилит древесину с гвоздями, не искрит при этом (пожаробезопасна), неплохо пилит металл специальными полотнами, пластик, замороженное мясо, лед, пеноблоки, незаменима при пропилах в труднодоступных местах.
Недавно появились дорогие полотна с карбидными насадками, которые используют даже спасатели, разрезая машины при автокатастрофах, где малейшая искра может вызвать взрыв топлива. На распродажах за пару лет нашел немало фирменных (Bosch, Makita) полотен, остатки распродавали за копейки, дешевле китайских.