Думали, про социализм? А вот и нет! Заметки из нашего семейного блокнота.
СТАБИЛЬНОСТЬ
Моему сыну очень повезло с одноклассниками. У них был дружный класс. Вместе учились, вместе развлекались, вместе хулиганили и вместе за это выхватывали. Девчонки, мальчишки - одна дружная «банда».
Когда вся эта развесёлая орава приходила к нам в гости, то я привычно слышала голос сына из коридора: «Всем привет! Моем руки и проходим! Прошу-прошу, ванная комната тут». Потом ответное ворчание и смех: «Чего руки-то?!» И настоятельное сыновье: «Давай, давай! Не сопротивляемся...»
Это повторялось каждый раз.
Доучивался сын в другом городе. Так получилось, что трудовой контракт мужа потребовал временный переезд. Когда через 5 лет контракт закончился и мы вернулись, то в первый же вечер неожиданно нагрянули бывшие одноклассники сына. Соскучились. И что я услышала?
- Всем привет! Вот так сюрприз! Моем руки и проходим!
- (хохот) Ты не меняешься!!
Есть в мире стабильность. ЕСТЬ!
ЧУВСТВО КОЛЛЕКТИВИЗМА
Сын наконец вырос до папиных габаритов. Озабоченно бегает по квартире, что-то ищет. Наконец, голос из шкафа: «Папа! Где носки?!» Глава семьи, удивлённо: «Мои?» Сын, решительно: «НАШИ!»
Всё, папа, закончилась твоя спокойная жизнь!
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ
В далёких восьмидесятых, когда я была подростком, родители купили путёвку в гостиницу «Чегет», в Приэльбрусье. Летом. Группа туристов-непрофессионалов и местный проводник.
Мы не сразу поняли, что наш проводник – тролль двухсотого уровня, и сначала послушно в шлёпанцах-вьетнамках ползли за ним на горы, переходили вброд ледяные потоки и карабкались на водопад за лечебными травами. На все наши удивлённые взгляды и намёки, что нам обещали "всего лишь по долине побродить и ягодки пособирать" он весело отвечал: «Да тут совсем чуть-чуть осталось! Ещё три метра вверх и пять влево и будем шашлыки жарить!»
Нет, мы не в обиде. Где бы ещё таких ощущений получили? Странно, что никто себе шею не свернул. Особенно когда скатывались вниз пешком из-за поломки канатной дороги. Она нас привезла наверх и встала. И вот представьте, группа в панамках и шортиках на попах едет и на четвереньках ползёт вниз. А мимо в полной экипировке вверх идут альпинисты. Чего не дождались, когда отремонтируют? Потому что проводник сказал, что «1. Неизвестно, когда отремонтируют. Может, завтра. 2. Да тут легко! Вниз-то!» Расправил руки и побежал...
Но самое яркое впечатление мы привезли домой. С водопада мы прихватили охапку душистых трав. Чабрец и т.п. Вероятно, плохо вытряхнули, потому что через некоторое время вся наша квартира пришла в движение. Паучки самых разных сортов, размеров, окраса и степени лохматости засуетились, плетя паутинки и спасая нас от мух. В каком-то невероятном количестве они деловито обустраивались у нас дома. Мы несколько месяцев бегали с банкой, собирали их и вытряхивали на улице. Надеюсь, наша местная фауна не очень пострадала от активности «понаехавших» мигрантов.
Зато мы выяснили, что никто в семье арахнофобией не страдает. Во всём можно найти положительный момент.
Всех с наступающими праздниками!