Продолжая свою серию (часть 1я, часть 2я, часть 3я) постов о жизни в Швеции не могу не отметить, что с самого начала пребывания в командировке я начал интересоваться тем, как и чем живут местные жители. Благо коллеги все дружелюбные, общительные и расспросить их о том-о сём не составляет никакой проблемы.
Языковой барьер, при знании английского языка тут отсутствует, потому как шведы в большинстве своём все прекрасно владеют английским языком, на уровне второго родного. Даже англоязычные фильмы тут не дублируются, а лишь сопровождаются шведскими субтитрами.
В предыдущих постах я уже упоминал, как тут везде чисто и опрятно и этому есть вполне здоровое объяснение.
Все дело в том, что тут люди не живут по русскому принципу "моя хата скраю".
В России как? Купил в доме квартиру, поставил железную дверь, все - то, что происходит за пределами квартиры уже не моего ума дело. Купил участок, отгородил его 2-3х метровым забором, все - за пределами моего участка хоть ядерная война.
В Швеции так не прокатит:)
Каждый дом или двор это товарищество собственников жилья. Каждый собственник квартиры в доме отвечает не только за свою квартиру, но и за дом и двор целиком. Ежемесячно в фонд дома каждым собственником квартиры отчисляются деньги на - благоустройство, текущий ремонт, будущий ремонт, услуги садовника и даже в счет выплаты ипотечного займа, который был взят, к примеру, 50 лет назад на постройку этого дома.
Выплаты такие колеблются в основном от 300-400 до 600-700 евро в месяц и автоматически добавляются к расчёту ипотеки при оформлении таковой и учитываются при расчёте максимальной суммы, которую вам может выдать банк.
Цены на жилье при этом в 2-3 раза выше среднемосковских, что впрочем с частично нивелируется низкими процентными ставками по ипотеке от 1 до 3х процентов годовых.
Поэтому, учитывая немалые вложения, когда человек покупает квартиру в Швеции, он обязательно узнает, каковы выплаты, когда делался капитальный ремонт здания, перекрывалась ли крыша или менялись ли коммуникации в доме, потому как от этого зависит не только ежемесячный взнос, но и велика вероятность после покупки сразу встрять на разовый платеж за какой-нибудь серьёзный ремонт в размере пары тысяч евро.
И более того, когда покупаешь жилье, тебе недостаточно иметь деньги на это все, но нужно еще, чтобы собрание собственников жилья одобрило твою кандидатуру:)
Если вы им не понравилась, то пойдёте искать другую квартиру для покупки:)
Именно поэтому везде тут чисто и уютно. Никто не разбрасывает мусор, везде подстриженные газончики, тут нет 2х метровых заборов, в любой двор можно зайти. Никто на первых этажах домов не прячется за "блэкаут" шторами. Никто не справляет нужду в подъездах и лифтах. Не поджигает кнопки и не пишет на стенах "Здесь был Вася!".
И наконец все и везде отремонтировано, везде все качественно сделано, штукатурка нигде не отваливается и плитка на тротуарах не проваливается.
А все только лишь потому, что каждый житель отвечает не только за свою квартиру, но и за двор и дом, в котором он живет.
Как вам там такая схема? Согласились бы вы так жить?
Пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки и не переключитесь - впереди еще много интересного:)