Найти в Дзене
Alexandr Skoropadcki

Самый трудный поход в мире продолжается. Снежный человек ведет нас к Гималаям.

Среди любителей треккинга "Путь снежного человека" имеет легендарную репутацию самого сложного в мире похода. В течении почти месячного длинного маршрута в Гималаи вы можете испытать, каково это, когда вы очутились полностью окруженными горами, без цивилизации, без электричества и без сигнала.

Во второй части репортажей из блуждающих в трудный путь мира, мы отправляемся в самые отдаленные области Бутане.

Этот самый северный регион страны-это регион огромных гор, ледниковых озер, хищных рек, а также кочевых пастухов Яков. Мы находим здесь минимум домов, на самом деле, всего несколько небольших поселений, удаленных от ближайшей автомагистрали в неделю ходьбы.

Пастухи Яков обычно живут в сезонных кемпингах, и с приходом осени, прежде чем снег закроет горные седла, они вместе с животными переезжают в более низкие места.

Этот маршрут постепенно проходит через большинство населенных пунктов области: Woche, Lhedi, Chozo и, наконец, Thanza.

Дневной ритм в горах.

Некоторые экспедиции в Лайу также варируются на прохождение на джипах или на животных- мулах.

После полудневного отдыха в Лайе на одиннадцатый день утром мы спускаемся в глубокую долину реки МО Чу. Эта могучая река, одна из крупнейших в Бутане, называется "женской рекой". В городе Пунакха он соединяется с рекой Пхо Чу ("мужская река"), к которой мы также добираемся через несколько дней.

-2

Через несколько часов мы приходим к незаметной развилке, где налево поворачивается на крутой склон собственный трек Сноуман трек и прямо ведет путь в двухдневный Гаса, то есть в цивилизацию. Фактически, мы только оттуда отправимся по маршруту Снежного человека, но подавляющее большинство паломников просто добавляют участок Джомолхари-Лайа, который является одним из самых красивых.

Если у кого-то мало времени, то по этому маршруту можно отправиться и из Гас, но нужно хорошо следить за акклиматизацией, потому что подъем на большие высоты оттуда происходит очень быстро.

Около половины седьмого вас будит помощник мастера с горячим чаем в руках и емкостью с горячей водой для мытья, а затем завтрак и в восемь общий сбор. Утренний марш прерывает короткий перерыв на чай или кофе, а в полдень подается теплый обед, приготовленный шеф-поваром утром, и этот же помощник несет его в термосе. У нас почти всегда есть рис и для этого три-четыре гарнира (мясо, овощи, Чили, бобовые и т. д.), В основном некоторые фрукты, чай и сок.

Мы приходим в лагерь в основном между 2 и 4 часами дня, у нас уже есть палатки, и мы можем перекусить в столовой. После обеда, который подается после наступления темноты, в основном отдых, можно поиграть в карты а также сфотографировать местные горные пейзажи.

-3
-4
-5

В дополнение к палаткам для сна и столовой, у нас также есть палатка для туалета, которую команда обычно ставит в место с прекрасным видом.

И последнее, но не менее важное: мы также несем палатку для душа, в которой время от времени мы можем помыться в теплой воде. Однако в основном гигиена представляет собой мытье рук и лица в миске с согретой водой и иногда в ледяной воде реки.

Почти месяц на долгий путь, ставит также довольно значительный спрос на нашу одежду, от которой также зависит успешно мы дойдем до цеи лили нет. Поэтому, одежда и особенно носки становится все труднее держать в приемлемом состоянии. Опять же, шерстяная одежда зарекомендовала себя очень хорошо, что даже через несколько недель не вызывает раздражения.