Наиболее тяжелые заболевания кишечника - это аутоиммунные заболевания, при которых наша собственная иммунная система поражает слизистую оболочку кишечника. Почему это происходит? Причины кишечных заболеваний не совсем известны, но изменения в микрофлоре кишечника, которые возникают в результате: частого использования антибиотиков или потребления обработанных пищевых продуктов, не лишены значимости. В результате у пациентов развивается постоянный энтерит, который сопровождается:
- потеря аппетита
- рвота и тошнота
- хроническое кровотечение
- расстройства пищеварения и всасывания,
- постоянная диарея
- повышенный метаболизм,
- гипохромная анемия,
- нехватка микро- и макроэлементов.
Все эти симптомы приводят к тому, что кишечные заболевания очень часто сопровождаются недоеданием пациентов. Например, недоедание среди людей с болезнью Крона затрагивает около 75 процентов. Госпитализированные пациенты, и 60-80 процентов пациенты с этим заболеванием страдают от анемии.
Воспаление кишечника - как правильно кормить больного?
В лечении пациентов, страдающих воспалительным заболеванием кишечника, неотъемлемым элементом является правильная диета,. Она заключается не только в улучшении качества жизни пациента, но также в предотвращении недоедания и поддержании ремиссии заболевания как можно дольше. Также в предотвращении развития опасных осложнений.
Питание после обострения заболевания
Диета при энтерите , особенно после обострения заболевания, должна быть легкоусвояемой (5-6 небольших приемов пищи), нежирной (до 40 г жира в день) и богатой белком (80-120 г белка / день). Большое количество клетчатки, сахара и лактозы не рекомендуется.
При вздутии живота продукты, такие как брассика и бобовые также не рекомендуется. В зависимости от тяжести симптомов, в диета также устраняют лактозу, фруктозу, сорбит и коллагеновые волокна.
Энтерит - питание в стадии ремиссии
Диета при ремиссии кишечных заболеваний должна подбираться индивидуально для каждого пациента. Безусловно, из этой диеты следует исключить жирную и тяжелую пищу, семена бобовых, капустные овощи, блюда, которые долгое время остаются в желудке, блюда пряные, в большом количестве фруктовые и медовые продукты, сырые фрукты, а также крепкий кофе, чай и алкоголь.
В меню стоит включить больше белка, продуктов, богатых витаминами и минералами. Меню пациента может включать в себя:
- овощи (желательно в виде вареных, измельченных или в форме соков, также могут быть картофельное и морковное пюре)
- мясо (приготовленное, фарш: птица, телятина, нежирная рыба: треска, форель, минтай)
- яйцо всмятку
- слабый бульон
- белый рис
- сухари и пшеничный рулет
- Напитки: слабый чай, настой ромашки, мята
- молочные продукты, но в виде кефира, йогурта, творога (их необходимо исключать в период рецидива симптомов заболевания).
Дивертикулы толстой кишки - диета
С возрастом увеличивается риск развития дивертикулеза, который также требует специальной диеты. Когда заболевание является воспалительным, рекомендуется использовать безостаточную, легкоусвояемую и не содержащую клетчатки диету на первой стадии заболевания. В это время разрешено следующее:
- сухари;
- продукты из пшеничной муки;
- постное мясо и колбасы;
- постная рыба;
- тонкие молочные продукты;
- вареные яйца;
- масло и оливковое масло.
Эту диету следует придерживаться около 2 недель. Затем можно постепенно вводить малоостаточные блюда, но количество клетчатки не должно превышать 10 г в день. Плоды с мелкими косточками (клубника, малина, инжир) следует полностью исключить из рациона.