1. Введение: «Интерьеротерапия©» – зарегистрированное авторское понятие, и одновременно с ним – научно-практическое междисциплинарное исследовательское направление, изучающее интерьер (предметную среду) как комплексную медико-терапевтическую систему, оказывающую влияние на здоровье и психику человека.
2. Небольшая история: Наша 30летняя практика как дизайнеров интерьера. Наблюдения (на конкретных примерах). Необходимость понять и проанализировать причины выбора и предпосылки для предпочтений. Шаги в обучении.
3. Физика&медицина: Цвет как электромагнитная волна. Физиология человека и теория компенсаторов. Три уровня воздействия предметов и форм. Стресс и десинхронизация восприятия. Понятия “нравится-не нравится”. Демонстрация видеоролика.
4. Методика создания салюберогенного пространства: Сенсорная депривация. Мегаполисы и однообразие среды. Spatium prorium и особенности оформления рабочих кабинетов, спален и ванных комнат. Циркадные ритмы, правильный сон. Парадоксы геометрии внутренних помещений. Идентификация места хозяина. Замена равноправного энерго-информационного обмена на диктатуру “учителя”.Динамическая и статическая составляющие интерьера.
5. Необычное в обычном: Эволюция зрения. Два, а не 50 оттенков серого. Прохладный цвет ментола и другие сюрпризы знакомых цветосочетаний. Особенности цветового оформления детских комнат и домашних кинотеатров. Невидимые поля архитектуры©. Вещи-«паразиты». Фантомные метки.
6. Диагностика. Методы диагностики и виды использования аппаратуры. Наглядные примеры влияния интерьера и предметов на здоровье и психику с ситуационной и диагностической расшифровкой. Влияние картин и предметов (результаты исследований).
7. Общие выводы. Взгляд на “Интерьеротерапию©” в ракурсе классической психологии, медицины, физики, архитектуры, дизайна интерьеров, истории общества и эзотерики. Зачем нам Ёлка в Новый год?
8. Практическое применение. Как с помощью визуально-графического рисунка (чертежа) будущего помещения диагностировать изменения в самочувствии человека в этом помещении. Влияние интерьера на судьбу. Вектор сексуальности интерьера помещения. Лечебные фотографии на тумбочках в спальне. Объемные гармонизаторы пространства.
9. Перекрестное общение. Ответы на вопросы.
Программа предполагает 3-4х часовую лекцию-рассказ и далее отдельное детальное обсуждение индивидуальных вопросов в консультационном формате, как индивидуально, так и в небольших группах.