Фарцовщики были нелегальными торговцами в СССР с 1950-х годов до распада Советского Союза в 1991 году. Они занимались товарами, которые нельзя было получить через легальные магазины в стране. Некоторые из них были ввезены в страну незаконно, без каких-либо таможенных пошлин или куплены у иностранцев, въехавших в СССР. Эти русские «маркетологи» помогли рядовым гражданам СССР выглядеть модно и современно.
Происхождение слова неясно. Некоторые говорят, что это слово возникло из английского «на продажу» и изменилось. Другие предполагают, что это восходит к термину «лес». В черноморском порту Одесса - это слово обозначало человека, который мог легко покупать вещи у моряков и перепродавать их с прибылью в 200 или 300 процентов.
Город Одесса считается родиной фарцовщиков. Даже в 1930-х годах на местных рынках можно было купить всю новейшую одежду с Запада. Некоторые торговцы использовали не только деньги для покупки предметов у иностранных моряков - они предлагали традиционную русскую одежду и сувениры, водку и икру.
Фарцовщики появились в массовом порядке после 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, состоявшегося в Москве в 1957 году. За две летние недели в Москву приехали 36 000 человек. Некоторые из гостей принесли много модной одежды. Даже пачка Мальборо считалась «модной» вещью. Фестиваль родил стиляг (стильные парни, девушки), которые носили модные куртки, брюки и платья, купленные у западников. Это была ключевая «целевая аудитория» для начинающих фарцовщиков. Они пытались покупать вещи у иностранцев, моряков и советских граждан, которые выезжали из страны на работу - такие «занятия» в то время считались роскошью.
Еще один фактор, который усилил фарцовщиков по всей стране: до 1991 года рубль не был конвертируемым. Официальный курс 1960-х годов составлял 90 копеек за один доллар США. Курс черного рынка составлял около 3 рублей за доллар. Поэтому, если нужна иностранная валюта, фарцовщики были единственными, кто мог осуществить эту сделку.
Этот бизнес был рискованным делом. Статья 88 Уголовного кодекса СССР гласит, что человек может получить до 8 лет тюрьмы за продажу нелегальных товаров и незаконные валютные операции. Поэтому фарцовщикам приходилось скрывать свою деятельность. И одной из вещей, которые они сделали, было использование специального сленга.
Доллары США, например, назывались грини («зелень»). Название для группы иностранных туристов была фирма (что означает «фирма» или «ярлык», с ударением на втором слоге). Покупка товаров у фирмы называлась «бомбардировка».
Так что же покупали первые фарцовщики? В первую очередь - одежду с Запада. Вы могли бы продать практически любой кусок ткани, если бы у него есть «этикетка» - торговая марка, которую все узнают. На протяжении многих лет самым востребованным товаром во всем СССР были американские джинсы. Никто бы никогда не купил их, если бы у них не было ярлыков Леви, Ли или Вранглера. Последнее название бренда всегда произносилось неправильно - не все люди знали, что первая буква «W» в этом слове молчит. Вот почему многие называли их «Врангелем», подобно белому генералу, побежденному Красной Армией в Крыму в 1920-х годах. Фарцовщики продавали джинсы за 150 рублей (чуть больше, чем среднемесячная зарплата в СССР). К 1980-м годам пара Леви стоила 300 рублей. Сигареты, желательно Мальборо. Их можно было купить за 2 рубля за пачку. Салем считался предметом роскоши, потому что в нем содержался ментол - необычный для рядовых советских граждан. Они могут быть проданы за 4 рубля. Цена на советские сигареты была около 25 копеек. Модные рок-н-ролльные и джазовые записи. Цена за хороший товар (например, Led Zeppelin II или The Wall by Pink Floyd) может достигать 20 рублей. Роллинг Стоунз и Битлз были вдвое дешевле. Радиоприемники и магнитофоны. Наиболее востребованными были такие японские бренды, как Sony, Sanyo, Toshiba и Hitachi. Мечтой советского меломана в 1980-х годах был двухкассетный японский магнитофон. Такой предмет мог легко обойтись в 600 рублей.
Одежда (платья, рубашки, футболки, кожаные куртки, ботинки). Они были востребованы, только если на них был ярлык. Иначе никто бы никогда не поверил, что предмет был подлинным.
Ликер (шотландский виски и французский коньяк). И многое, многое другое.
После распада СССР проблема предложения исчезла - деньги стали единственным, что имело значение. Некоторые фарцовщики не смогли приспособиться к новым маркетинговым путям и оказались в тюрьме. Другие легализовали свои доходы и стали очень процветающими бизнесменами.