Найти тему

Зачем России вообще помогать Китаю строить атомный авианосец?

Ключевой момент: и Китай, и Россия стремятся соответствовать ядерному энергетическому флоту Соединенных Штатов.

Создается впечатление, что Китай рассчитывает на российские ноу-хау и опыт в разработке реактора для своего первого атомного авианосца. Как сообщает South China Morning Post по сообщениям, Китай, как представляется, изучает ядерные реакторы на крупнейших российских ледоколах, подход, который Советский Союз также принял, когда он планировал построить ядерные носители в 1980-х гг. В частности, Россия предложила Китаю участвовать в торгах по строительству нового класса ядерных ледоколов, обязательно требующих разработки реакторов на основе надводных кораблей. Этот подход отличается от того, как Соединенные Штаты и Франция разрабатывали ядерные реакторы для своих крупнейших носителей, но, вероятно, представляет собой лучший выбор для Китая на данный момент.

История:

Чтобы понять, что поставлено на карту в стремлении Китая к созданию надводных кораблей с ядерными двигателями, важно проанализировать опыт Соединенных Штатов и СССР. После успешного развития атомных ударных подводных лодок класса "Наутилус" и "скейт" (а также торгового судна"Саванна"), предоставивших доказательства концепции в отношении ядерной тяги, УСН начал оценивать ядерную энергию для надводных военных кораблей.Первым атомным надводным военным кораблем США стал крейсер USS Long Beach, введенный в эксплуатацию в 1961 году. Лонг-Бич он был оснащен двумя реакторами C1WS, производящими около 120 МВт, достаточной мощности, чтобы обеспечить скорость 30 узлов для 17-тонного корпуса крейсера. USN быстро последовал за USS Enterprise, работающим на 8 реакторах A2W, каждый из которых довольно похож по конструкции и мощности на C1W. эти реакторы произвели 120 МВт каждый, переводя на 280 000 SHP, управляя 100 000-тонным предприятием со скоростью до 33 узлов.

Затем последовало несколько других атомных крейсеров и эсминцев, но преимущества ядерной энергии в надводных военных кораблях были ограничены стоимостью. Авианосцы были совсем другой историей. Класс Nimitz, который начал поступать в эксплуатацию в 1975 году, использует два реактора A4W, каждый номинальный мощностью 550 МВт. Недавно введенный в эксплуатацию USS Gerald R. Ford несет два реактора A1B, способных генерировать 700 МВт. Дополнительная мощность производства электроэнергии в Бродахимеет мало общего со скоростью. Скорее всего, мощность обеспечивает излишек, пригодный для использования в различных системах, включая EMALS и очень сложные датчики. Вниз по дороге, дополнительная энергия может привести в действие лазеры точечной обороны и аналогичное оборудование. В целом, реакторы открывают пространство для модернизации и модификации судов класса Ford, сохраняя их эффективными в течение десятилетий проектного срока службы.

советский опыт:

Советский опыт был несколько иным. В то время как СССР добился значительных успехов в разработке ядерных реакторов для подводных лодок, он гораздо более тщательно подходил к вопросу о надводных военных кораблях. Первым атомным советским судном стал ледокол "Ленин", введенный в эксплуатацию в 1959 году с тремя реакторами ОК-150 (по 90 МВт каждый). В период с 1975 по 1990 год Советский Союз ввел в строй еще девять атомных ледоколов классов "Арктика" и "Таймыр", которые обычно имели водоизмещение от 20 000 до 25 000 тонн и несли два реактора ОК-900 мощностью 150 МВт.

Эти корабли давали ценный опыт, но советы не спешили переходить к наземным боевым действиям на ядерной энергии, отчасти потому, что советские военные корабли должны были действовать ближе к дому, чем их американские коллеги. Однако в 1974 году Советский Союз начал строительство первого из четырех кораблей класса "Киров" -26-тысячетонных линейных крейсеров с ядерной и обычной двигательной установкой. Отчеты различаются по мощности двух реакторов КН-3, с диапазоном от 150 МВт до 300 МВт. Эти реакторы должны были бы также питать Ульяновск класс суперкара, класс кораблей, который был отменен после распада СССР.

Чего Хочет Китай:

Китайцы, несомненно, мыслят в том же направлении, что и поздние советские люди. Ожидания для перевозчика 004 (003 будет обычным перевозчиком CATOBAR) предполагают корабль примерно такого размера и сложности , как Ford-класс, что, конечно, потребует огромных возможностей для производства электроэнергии. Как и Соединенные Штаты, Китай хочет избыточной выработки электроэнергии для того, чтобы выставить набор будущих вооружений и датчиков. Для этого Китаю нужны реакторы более мощные, чем те, которые он сейчас использует на своих подводных лодках, а строительство ледоколов для России может дать необходимый опыт.

Такой подход резко отличается от подхода французских ВМС, которые решили масштабироваться на основе опыта строительства атомных реакторов для подводных лодок. В то время как Франция добилась успеха с ядерными подводными лодками, Шарль де Голль широко считается недостаточно мощным по сравнению с другими авианосцами флота. Charles de Gaulle использует два реактора Areva K15 того же типа, что и на французских подводных лодках. Эти реакторы обеспечивают 150 МВт каждый, но только приводят в движение 43 000-тонный носитель около 27 узлов. Стоит отметить, что Индия рассматривала, но мудро отвергла идею строительства ИНС Вишала в качестве ядерного носителя, во многом из-за технических проблем разработки достаточно мощного реактора.

Прощальные Мысли:

Идея использования российских технических данных и ядерных ноу-хау, безусловно, имеет смысл с точки зрения военно-морского флота Народно-освободительной армии. Этот план не имеет такой роскоши, как инкрементальный подход, принятый Соединенными Штатами, и имеет веские основания считать французский подход недостаточным для удовлетворения его потребностей. То, что русские, похоже, не возражают против того, чтобы китайцы изучали их ледоколы, еще раз говорит о том, что Москва и Пекин в настоящее время рассматривают сотрудничество как свои долгосрочные интересы. Конечно, ничего не будет точно до тех пор, пока первый ядерный носитель Китая фактически не поступит на вооружение, возможно, где-то около 2030 года.