Немного истории
Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, ежегодно отмечается 1 декабря. Впервые был провозглашен ВОЗ в 1988 году. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия. Благодаря этому дню появилась реальная возможность распространять информацию о пандемии, о мерах профилактики и лечения.
Международный символ этого дня - сложенная особым образом красная лента. Создал его американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 42 лет
В 2017 году общее количество людей, живущих с эти диагнозом составило 36,9 миллионов человек. Только вдумайтесь в эти цифры! И из них 1,8 миллионов дети. В России по последним данным (на 1 декабря 2019 года) носителем положительного статуса является 1 326 239 человек. А сколько еще не выявленных носителей? Умерло уже более 300000 человек (отчет ведется с 1987 года). Страшные цифры.
ВИЧ и СПИД - в чем разница, особенности.
Если кратко, то ВИЧ - это вирус, а СПИД - синдром, конечная стадия развития вируса иммунодефицита. Жизнеспособен вирус иммунодефицита исключительно в организме человека, при попадании в воздушное пространство погибает в течение нескольких минут. Развиваясь в клетках, вирус сокращает их жизнеспособность. В результате, через пять-десять лет способность человека противостоять болезням снижается (то есть страдает иммунитет). На этом фоне и развивается СПИД. Другими словами вирус (ВИЧ) порождает комплекс болезней (СПИД) на фоне разрушения иммунитета. У ВИЧ три стадии: первая (острая инфекция), по симптоматике напоминает грипп, вторая без каких либо острых проявлений. Выявит заболевание можно только при лабораторных исследованиях. И третья, пре-СПИД и СПИД - иммунная система разрушена настолько, что к смерти может привести обычная простуда. Чаще всего на этой стадии наступает летальный исход спустя довольно короткое время.
Избавится от ВИЧ невозможно, можно только с помощью терапии поддерживать организм. С помощью своевременно начатого лечения человек может прожить очень долго (вплоть до старости), без перехода на конечную стадию.
Таким образом, лечение ВИЧ - это поддержание должного уровня иммунитета, а СПИДа - определенных, чаще всего тяжелых заболевания.
Мифы и страшилки
Уже доказано, что вирус не жизнеспособен в открытом пространстве.
Рассказы о заражения при поцелуях, бытовым путем и байки о зараженных иголках в креслах кинотеатров, перилах, почтовых ящиках или других публичных местах - это из разряда сказок и мифов для взрослых. Вирус в окружающей среде погибает за считанные минуты.
Можно абсолютно спокойно общаться с ВИЧ-инфицированным человеком, он не представляет никакой опасности для окружающих. Бояться следует только и попадания крови на поврежденную кожу и прямо и слизистые оболочки (например, при интимной близости). Это реальные угрозы.
Поэтому в США и Европе люди более толерантны по отношению к носителям вируса иммунодефицита, чем у нас. В нашем обществе тотальная неинформированность населения о способах возможного инфицирования приводит к тотальной спидофобии.
Еще один из мифов, что такой болезни нет, это все выдумки. Таких людей называют ВИЧ-диссиденты. Эти люди отрицают существование вируса, отказываются от терапии. Самое страшное, что они не только заражают своих детей, но и отказывают им в необходимом лечении. Обрекая их на верную смерть.
Моя история столкновения с чумой XX века
С ВИЧ может столкнуться любой человек, никто не застрахован. И заболевшие - это не всегда асоциальные элементы, представители нетрадиционной ориентации и прочее.
В 2006 году во время беременности мне сказали, что мой анализ на ВИЧ положительный, направили на дополнительное обследование. И вот вместо радости от предстоящего рождения малыша - тягостное ожидание. Сколько было нервов, моя мама очень боялась, что я потеряю ребенка. Помню мрачное здание диспансера, куда меня направили обследоваться, как спрашивали, буду ли оставлять ребенка. Если да, то нужна терапия уже сейчас. И это при том, что повторный анализ еще не подтвердился. А вокруг было много людей, молодых и не очень, с детьми. И почти у всех в глазах тень безысходности и страха. Как сейчас (хотя прошло уже 14 лет) помню врача, который сообщил мне, что анализ был ложноположительным. Радость, облегчение, невероятная легкость - вот лишь часть чувств, которые я испытала в тот момент. Мне врач сказала - повезло тебе, а вот ей (кто-то в момент приема позвонил на телефон) - нет. Сейчас я уже знаю, что анализ может давать ложный результат на первых месяцах беременности, но это сейчас. А тогда в далеком 2006 году таких знаний у меня не было, а у многих нет и сейчас.
Будем надеяться, что когда-то врачи изобретут чудо-лекарство от этого кошмарного заболевания. А пока разработаны схемы лечения, которые могут существенно замедлить развитие заболевания, а так как инфекция протекает в большинстве случаев длительно, то можно надеяться на создание за это время эффективных лечебных средств.
А нам стоит быть более информированными в этом вопросе, так как с ВИЧ живет каждый сотый россиянин. И эти сотым может стать любой, независимо от социального статуса, вероисповедания, образа жизни.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, если понравилось