«Ваш роман еще принесет вам сюрпризы», – говорил Воланд Мастеру. Но кто знает, может эта фраза была придумана не просто так, может некая сила шепнула это на ухо Булгакову. Ведь роман принес сюрпризы и самому писателю, и актерам, которые участвовали в экранизации. Но если с фильмом Юрия Кары все нормально и мистика задела его только чуть-чуть (Валентин Гафт, который играл Воланда, признавался, что чувствовал себя отвратительно после съемок), то экранизацию Владимира Бортко она поглотила целиком.
На съемках творилось много невероятного. Так, при прогоне сцены на Патриарших прудах к режиссеру подошел какой-то незнакомый человек и произнес тихо: «У вас ничего не получится». Бортко после этого вызывал священника, который освятил съемочную площадку.
На роль Мастера приглашали Машкова – но тот, попав в аварию, отказался от роли. Калягину предлагали играть Берлиоза – он перенес два инфаркта.
Александр Адабашьян, который играл Берлиоза, перенес после съемок сердечный приступ. Олег Басилашвили (роль Воланда) во время произнесения важного монолога вдруг потерял голос. У него диагностировали кровоизлияние в связках. Александр Галибин (роль Мастера) в скором времени попал в аварию, а позже заболел тяжелым бронхитом. Анна Ковальчук (роль Маргариты) развелась с мужем после сериала. Поговаривают, что у актрисы во время съемок случился выкидыш.
Смертельные исходы
За 13 лет умерло 22 актера, которые снимались в этом сериале:
Первым попал под проклятие — следователь, который вел розыск Воланда. Его играл актер Александр Чабан. Пропал перед премьерой, его нашли мертвым в квартире 2 октября 2005 года.
В 2006 году умирают Павел Комаров, который сыграл вора на пристани (тот, что украл одежду Ивана Бездомного), и Станислав Ландграф — критик Латунский.
«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат». Кирилл Лавров, который сыграл Понтия Пилата, скончался 27 апреля 2007 года от онкологии.
27 марта 2007 года скончался Евгений Меркурьев, он был счетоводом в «Варьете».
Начало 2008 года сразу стало мрачным, 3 января от рака легких скончался Александр Абдулов — непревзойденный Коровьев.
А весной того же года умер актер, который стал голосом Алоизия Могарыча — Андрей Толубеев. Диагноз: рак поджелудочной железы.
Зима 2009 года тоже стала «урожайной» на смерти актеров из «МиМ». 25 января умер Юрий Оськин (швейцар Николай), а 23 декабря ушла из жизни Галина Баркова — продавщица фруктов.
2010 год унес жизни аж трех замечательных актеров. В феврале в собственной квартире было обнаружено тело Владислава Галкина, который играл Ивана Бездомного. В апреле умерла Валентина Егоренкова — медсестра психбольницы, а в августе скончался Станислав Соколов, который мы помним по роли секретаря Понтия Пилата.
11 августа 2011 года трагически погиб в автокатастрофе Михаил Суров, снявшийся в эпизоде «Мастера и Маргариты» (нет в титрах).
Станислав Пряхин, сыгравший карманника (нет в титрах), умер от лейкоза 10 мая 2012 года
Также 2012 год забрал жизнь Ильи Олейникова, которого мы помним в «Мастере и Маргарите» как финдиректора Римского.
В 2013 году умирает Валерий Золотухин, сыгравший Никанора Ивановича Босого. На Валерия свалилось сразу два «проклятия», помимо «Мастера и Маргариты» отпечаток мистики на его жизни и смерти оставила роль в серии фильмов «Дозоры» (читай проклятие «Дозоров», ссылка в конце статьи).
В том же году, немного не дожив до своего 50-летия, из-за закрытой черепно-мозговой травмы умирает Дмитрий Поддубный. Он играл агента НКВД и расследовал пропажу людей из «нехорошей» квартиры.
В мае 2014 года скончался Станислав Фесюнов — швейцар магазина Торгсин.
Лев Елисеев исполнил одну из эпизодических ролей, он был жильцом жилтоварищества. Умер 26 июня 2015 года.
2 августа 2015 года скончался Валентин Букин, игравший «иностранца» в рыбном отделе.
2017 год — год смерти Виктора Смирнова, запомнившегося нам как Прохор Петрович — председатель зрелищной комиссии
Актер Роман Карцев — сыгравший Максимилиана Андреевича Поплавского (дядю Берлиоза), скончался от остановки сердца в 2018 году
Кто знает, может, это просто стечение обстоятельств, притянутые за уши и высосанные из пальца факты, а смерти наступили просто потому, что пришло время. А может, и правда есть некая мистика.
Читайте также:
Какие роли прокляты и почему?
Какое проклятие лежит на фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор»?
Суеверия и приметы актеров. Что сделать для успеха, и чего избегать, чтоб не было неудач?