С переездом появилось время оглянуться по сторонам. И удивиться. Я оказалась страшно далека от народа.
Дело вот в чём. Повадилась я ходить на всякие конференции и форумы, чтобы быть ближе и знакомиться с потенциальными клиентами. И вообще атмосферу «прощупать».
Смотрю, мамочки мои! Отовсюду идёт мощный посыл. Стань смелым, крутым. Не сиди на шее у «дяди», родителей, государства. Иди, открывай бизнес! Зарабатывай мильоны мильонов. Стань брендом! Иначе, не видать удачи! И никто, никто не говорит «сильному и смелому» куда идти, что делать.
На одном из подобных мероприятий стою в сторонке, наблюдаю. Бизнес-коуч со товарищи, после подогрева зала активно собирают деньги на свои «продукты» из серии: «Стань крутым или умри».
Шум гам, народ кровные несёт, чтобы стать ближе к небожителям и обрести знания. Тут, к менеджеру-зазывале подходит паренёк и говорит: «Есть у меня проект, хочу продвигать. С чего мне начать, куда идти, наверное куда-то в налоговую?». — Да ты что? — орёт в припадке клиентоориентированности (не иначе) менеджер, — тебе срочно! надо на личную консультацию (на минуточку стоимость 45 т.р. рубликов), тебя Н. прокачает, подскажет как раскрутится. Сто пудов!
Тут же переходит в нападение, и впиваясь глазами в парня, шипит, — Скока денег у тебя есть?
Мальчик съеживается и лепечет: «Так это, нету денег». — Совсем? — Совсем. Бравый менеджер машет рукой и удаляется восвояси. Такой клиент не интересен.
Вся эта история крутится у меня в голове до сих пор. Я беседую с многими людьми и понимаю, как мало люди знают важных и полезных вещей, если не сталкиваются с ними нос к носу.
Так вот, для начинающих, вдохновлённых бизнесменов делюсь, что делать и куда идти, если решили нести себя в мир.
Если вы чем-то по тихой грусти занимаетесь и решили узаконить отношения с государством, спланируйте, каким будет ваше дело, с кем намерены работать и какой денежный рост предполагаете.
Если это услуги или продукт собственного производства, подумайте о самозанятости.
Пока это четыре региона в России. Но, с 01.01.2020 года регионов, где возможна регистрация в качестве самозанятого, станет больше.
Плюсы: регистрироваться можно не вставая с дивана через приложение «Мой налог». Если есть Сбербанк-онлайн там также есть сервис по регистрации в качестве самозанятого. Отчёты сдавать не нужно.
Всё, продаёте самовязанную шапочку, оказываете услугу и ждёте деньги на карту. Получаете деньги, формируете чек.
Оплачиваете налоги, 4 % от полученной суммы, если деньги перевело физическое лицо. 6 % если работаете с юридическим лицом. Зато не 13 %, если вдруг чего:) Уведомление об оплате налогов тоже придёт в автоматическом режиме.
Если вы зарабатываете больше 2400000 рублей в год, то всё, ищите альтернативу и регистрируйтесь в качестве ИП или ООО.
Для размышлений привожу различия между ИП и ООО. Думайте сами, что лучше. Везде есть нюансы, о которых лучше проконсультироваться со специалистом.
Итак, ИП (индивидуальный предприниматель). Госпошлина при регистрации: 800 рублей;
регистрируется только на одного человека, по месту жительства.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Госпошлина 4000 рублей, для регистрации нужно больше документов. Компания может быть зарегистрирована на одного, 2-х и более участников. Участниками могут быть юридические лица. Для регистрации нужен юридический адрес.
ИП нельзя продать или переоформить, можно только ликвидировать и снова открыть.
ООО можно продать или переоформить на других лиц.
Индивидуальный предприниматель, фактически, не обязан вести бухгалтерский учет и формировать бухгалтерскую отчетность. ООО ведет бухгалтерский учет.
Предприниматель без каких-либо дополнительных налогов может получить прибыль «в карман».
Учредитель ООО имеет право направить прибыль, полученную Обществом на собственные дивиденды. При выплате дивидендов участнику- физическому лицу, Общество обязано удержать налог (НДФЛ) в размере 13% от суммы выплачиваемых дивидендов. По факту, вывод денег происходит по-другому:)
При различных административных нарушениях, штрафы для ИП, как правило, в разы ниже, чем штрафы для юридических лиц.
Индивидуальный предприниматель несет ответственность перед своими поставщиками, покупателями, ИФНС, Пенсионным фондом всем своим имуществом, даже после закрытия.
Учредители ООО, несут ответственность перед контрагентами Общества в пределах своего уставного капитала. Но, сейчас распространяется практика о привлечении учредителей к субсидиарной ответственности при банкротстве ООО.
ИП и ООО сдают отчеты в налоговую и во внебюджетные фонды.
ИП платит фиксированный платеж в пенсионный фонд, даже, если не работал.
ООО платит налоги по факту своей деятельности.
ИП может использовать все налоговое режимы, в том числе ПСН (патент), ООО ПСН использовать не может.
У ИП существуют ограничения на некоторые виды деятельности.ООО может заниматься тем, что не запрещено законом.
Многие думают, что открывать и вести ИП проще, чем ООО. Возможно. Но, плюсов в ООО я вижу гораздо больше и нежно люблю ОООшечки. Компании, государственные учреждения гораздо охотнее идут на сотрудничество с ООО, если два участника гораздо удобнее будет работать, как ООО.
Тем не менее, при открытии своего дела нужно заранее продумывать с кем и как будете работать, что выгоднее и эффективнее именно для вас.
И последний, не менее важный вопрос. Куда идти регистрироваться.
Можете подготовить документы сами, но не факт, что успешно, если с этим не сталкивались.
Можно обратится к помощи специальных сервисов, а лучше всего проконсультироваться со специалистами. Бухгалтер или юрист подскажут или составят нужные документы и расскажут, что делать дальше.
Почему рекомендую обращаться к специалистам? Потому что есть свои тонкости в выборе видов деятельности и системы налогообложения для ИП и ООО.
Для москвичей есть сайт для малого бизнеса от Правительства Москвы, где вы сможете подать заявку на подготовку документов. Эта услуга совершенно бесплатна.
Берегите себя! И действуйте осмотрительно