Интересные факты о перце – это прекрасная возможность узнать больше об овощах. Плоды этого растения могут быть горькими, сладкими или очень острыми. В сушенном виде их используют в качестве приправ для первых и вторых блюд.
- Считается, что первыми людьми, которым удалось одомашнить перец, были древние ацтеки и майя. Любопытно, что острый перец использовался ими как альтернатива соли, а сладкий – в качестве овоща.
- Наиболее жгучие разновидности перца называют «перцем чили», что в переводе с языка ацтеков означает «красный».
- Красный перец содержит большое количество витаминов А и С, а также витаминов группы B. Кроме этого он богат калием, магнием и железом.
- Розовый перец изготавливается из плодов перуанского или бразильского перца. Стоит отметить, что в больших количествах его употреблять нельзя по причине высокой токсичности.
- Перец присутствует в составе знаменитых приправ «карри» и «хмели-сунели».
- Семена и прожилки являются самой острой частью перца.
- Интересен факт, что определенные виды перца настолько жгучие, что при контакте с кожей могут обжечь ее. Вследствие этого, обрабатывать плоды следует в перчатках.
- Если вы случайно раскусили острый перец-чили, то не нужно пытаться запивать его водой, поскольку это не принесет никаких результатов. Вместо этого надо выпить молока (йогурта) или «перебить» остроту каким-нибудь кислым плодом вроде лимона.
- Некоторые разновидности канареек подкармливают кайенским перцем, чтобы их красное оперение стало еще более ярким.
- Красный перец можно выращивать и в домашних условиях. Чтобы получить качественные плоды, растение требуется регулярно поливать и периодически удобрять почву.
- Знаете ли вы, что из острого перца изготавливают настойки для пробуждения аппетита и нормального пищеварения?
- Вытяжки из перца применяют в производстве пластырей и мазей. Ученые утверждают эффективность красного перца в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Душистый перец пользуется популярностью не только в кулинарии. Он также используется при производстве парфюм, ликероводочных изделий и мыла.
- То, что перец-чили может вызывать гастрит или язву желудка является мифом. В действительности, он, наоборот, способствует уничтожению бактерий, которые являются причиной возникновения язвы.
- Наиболее жгучим перцем в мире считается – перец Хабанеро.
- В России перец появился только в 16 веке, поскольку данное растение в дикой природе произрастает лишь в тропических странах.
- Красный перец употребляют при шоках и сердечных приступах, а также при обморочных состояниях.