Ключевой момент: Москва хочет развивать свои торговые и военные связи с Африкой, как это делает Пекин.
лидеры стран Африки собрались в Сочи, Россия, на первый Российско-африканский саммит, на котором Москва стремится расширить свои связи в области безопасности и экономики с целым рядом стран континента. Россия рассматривает Африку как ключевую часть своих усилий по диверсификации своих глобальных дипломатических отношений и отношений в области безопасности, поскольку давление Запада, особенно со стороны Соединенных Штатов, растет. Россия уже смогла подписать соглашения со многими странами в ходе саммита, включая Эфиопию, Египет и Намибию, охватывающие все-от ядерных технологий до военного сотрудничества, добавив к этому более 20 сделок, которые Москва имеет в Африке. Эта оценка первоначально опубликована в сентябре. 25 подводит итоги попыткам России расширить свое присутствие на всем континенте.
Стратегия России по оказанию влияния в Африке реализуется уже два года, хотя до сих пор она в основном состояла из более скрытой, двусторонней деятельности. Но это должно измениться в октябре. 22, когда в Москве проходит первый в истории панафриканский саммит в городе Сочи. Первая встреча предоставит России платформу для более позитивного представления о своих намерениях в Африке, где она может выступать в качестве посредника в экономических и политических делах.
На сегодняшний день в двухдневном мероприятии планируется участие более 40 африканских лидеров, многие из которых являются выходцами из стран, с которыми у России никогда не было исключительно тесных отношений. Но способность Москвы вторгаться в эти новые страны будет ограничена отсутствием у нее огромного бюджета, который ее восточные и западные конкуренты уже давно используют, чтобы заявить свои права на континенте. Таким образом, новые расширенные дипломатические усилия России в Африке, скорее всего, будут сосредоточены не столько на предоставлении чисто финансовой поддержки, сколько на укреплении более прагматичного партнерства в области безопасности и инфраструктуры.
Что может предложить Россия
Москва уже около 60 лет является заметным поставщиком недорогостоящего, малоизученного оружия в Африку. Ее очаровательное наступление на предстоящем саммите-как и в отношениях с отдельными странами — скорее всего, будет состоять из привлекательных приобретений в военной сфере. Россия также всегда была заинтересована в оказании помощи африканским государствам в строительстве энергетических объектов. И есть шанс, что Москва продемонстрирует свои существующие ядерно-энергетические соглашения со странами — или подпишет новые-во время сочинской встречи в следующем месяце.
Такие военные сделки или развитие инфраструктуры также могут быть поддержаны российскими кредитами, хотя их масштабы почти наверняка будут более сдержанными, чем те, которые предлагают многие другие африканские страны, менее обремененные денежными средствами. Китай, например, уже давно добивается от африканских лидеров крупных инфраструктурных инвестиций. Япония, Европа и Соединенные Штаты, между тем, как правило, сосредоточены на более устойчивых инвестиционных программах. А в последние годы деньги из Катара и других стран Персидского залива все чаще проникают и в Африку. Но такая стратегия не является жизнеспособной для России, которая сталкивается с собственными бюджетными ограничениями. Таким образом, Москва, скорее всего, будет по-прежнему сосредоточена на поиске более выгодных возможностей, которые с меньшей вероятностью оставят ее в кармане.
При этом Москва может найти пути предоставления услуг и продажи оборудования африканским государствам с использованием российского финансирования. У России есть много текущих проектов по добыче природных ресурсов в Африке, например, которые являются взаимовыгодными как для России, так и для ее африканских партнеров, таких как Мозамбик. Москва часто использует эти выгодные контракты на ресурсы для обеспечения кредитной поддержки или в качестве quid pro quo для скидок на услуги по добыче или оборудование. При правильных условиях, расширен стратегия России может дать аналогичные контракты с африканскими странами, что избежать опасности не выплачиваются.
Использование наследия для новых связей
Но Россия будет опираться не только на прагматичные предложения военной и инфраструктурной поддержки в своем новом Межконтинентальном стремлении. Одним из главных столпов российского предприятия в Африке было — и будет по — прежнему-использование оставшегося советского наследия. Во время Холодной войны Россия поддерживала различные повстанческие группировки и режимы по всей Африке в попытке конкурировать с западным влиянием. Эта стратегия также включала прямую поддержку местных субъектов в прокси-войнах против поддерживаемых США и Европой сил в Анголе и Мозамбике, в частности.
Сегодня прямое участие России в Африке находится далеко не там, где оно было в эпоху после окончания Холодной войны. Но его политические и экономические отношения, тем не менее, сохранились благодаря, в значительной степени, ограниченному перевороту в управлении во многих африканских странах. Лидеры или будущие лидеры, которых Советский Союз воспитал и обучил, все еще имеют значительное влияние во многих из этих стран. И некоторые из них, такие как президент Анголы Жоао Лоренцо, даже остаются на влиятельных позициях по сей день — предлагая России ногу в дверь.
Наступление России на очарование в Африке будет по-прежнему в значительной степени зависеть от ее существующих связей с бывшими советскими союзниками, такими как Египет. И действительно, президент России Владимир Путин будет сопредседателем сочинского саммита с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси,который также сейчас возглавляет Африканский Союз в составе 55 членов. Однако, в отличие от советских времен, Москва больше не может полагаться на волну местного марксизма и панафриканства, которые подпитывали местную поддержку ее африканской политики почти 40 лет назад. В эпоху войн за независимость и постколониальной борьбы эти политические движения рассматривали партнерство с советами как ключ к освобождению своих стран от колониального гнета Запада. Такие откровенные движения с тех пор вымерли, хотя это не помешало России продолжать продавать рассказ о противостоянии западного империализма в своих смыслах африканским странам.
Многие африканские лидеры не одобряют западное вмешательство в их дела, что дает некоторое пространство для того, чтобы этот угол зрения был успешным. Но это не объясняет растущее число других, незападных поклонников, соперничающих за влияние в Африке. Таким образом, на предстоящем саммите Россия, вероятно, также попытается предупредить африканских лидеров о более широких рисках стать глубоко обязанной своим другим конкурентам (а именно Китаю), в то же время плетя сообщения о предполагаемой благотворительной миссии России на континенте. То ли это сочетание тактики запугивания, антиамериканской риторика и прагматические предложения могут успешно отвлечь внимание от неспособности России направить в Африку тот вид наличных денег, который еще предстоит увидеть многим другим странам.