Археологические раскопки обнаружили многочисленные остатки крупных и малых рыбосолевых сооружений, датируемых между 2 веком до н. э. и 6 веком н.э., которые располагались на Атлантическом и Средиземном побережьях вдоль сезонного пути миграции тунца. В древних документах обнаружена информация о месторасположении этих «предприятий» в Испании, Португалии, Франции и Северной Африке в Западной Римской империи, а также в Черном море в Крыму и Керченском проливе.
Только в Испании и Португалии документально подтверждено более 60 площадок, в том числе крупные центры в Трое, производственные мощности которых были очень большие, по оценке около 600 000 литров, а в Марокко и того больше – 1 000 000 литров.
Признаками засолки являются обнаруженные археологами засоленные чаны, квадратной или прямоугольной формы, различные по размеру и глубине. Римляне помещали обработанные рыбные продукты в амфоры и перевозили их на рынки по всей Римской империи.
Основной торговый путь пролегал от Испании на север вдоль побережья Средиземного моря до устья реки Роны. Оттуда корабли направились на восток, где судоходный путь разделился на 2 маршрута. Один маршрут шел к северу от Корсики, другой — между Корсикой и Сардинией. Далее корабли могли достигать Рима, Неаполитанского залива и точек на восток, причем испанские амфоры с соленой рыбой были найдены в Греции и Ливане.
Из устья реки Роны корабли направлялись на север в Европу. Римские амфоры были обнаружены в городах, поселках и военных лагерях вдоль крупных рек, таких как реки Рона и Рейн. В документах датированных концом 2 -3 веков н. э., показывают, что торговцы рыбным соусом везли свою продукцию в Великобританию.
Археологические свидетельства позволяют внимательно изучить распространенность рыбного соуса в повседневной жизни и хозяйстве небольшого римского прибрежного городка 1 века н. э. Помпеи, расположенные в Неаполитанском заливе.
При первых раскопках в 1960 году обнаружены амфоры, которые содержали высушенные остатки рыбы. Свидетельством популярности рыбного соуса в Помпеях является широкое распространение амфор с рыбным соусом, были обнаружены около 200 именных сосудов по всему городу.
Такие результаты показывают, что рыбный соус был доступен и использовался людьми всех слоев общества. На сосудах были различные окрашенные этикетки это указывает на то, что значительное число местных торговцев боролись за долю рынка. Раскопки обнаружили дома в самом городе, где торговали соусом, их оказалось 6.
Так же, как нарисованные этикетки на амфорах, торговцы рекламировали свой товар с помощью мозаичных рисунков в своих домах. Кажется очевидным, что производство и торговля рыбным соусом в Помпеях были процветающими, удовлетворяя кулинарные потребности населения.
Чтобы сегодня изучать продукты римского рыбного производства, можно использовать широкий спектр литературных и археологических свидетельств, а также современные сравнительные данные. Историки и археологи, а также биохимики и микробиологи, накопили огромное количество информации об этих важных продуктах питания.
Предположительно, древний рыбный соус, обладал красновато-коричневым или янтарным цветом, имел явно сильный запах. Это придавало римским блюдам умеренно сильный, соленый, но слегка рыбный вкус. В сочетании с другими продуктами римский рыбный соус создавал аромат, который сейчас ассоциируется с восточной кухней. Две тысячи лет назад такой характерный вкус был западной кухни.