Рассказывая про старый дом Шолохова, решила показать подворье отдельно. Там тоже есть что посмотреть.
Двор старого дома Шолохова небольшой. Во дворе – строения, сохранившиеся с шолоховских времён: сараи, погреб, летние печки, беседка.
- Статья по теме: Зачем казаки строили печи на улице?
Если будете на #экскурсии в старом доме Шолохова, то увидите и выставку, посвящённую хобби писателя.
- Это интересно: Зачем донские казаки носили серьгу в ухе?
Шолохов – заядлый охотник и рыболов
В одном из строений – выставка «На охоте и рыбалке». На стене – слова Шолохова:
«Не могу жить без природы, она каждый миг иная. Все в ней неповторимо. Вечно новые облака, вода, трава, деревья… Лучше всего мне думается, когда я на охоте… особенно у воды».
Эти слова Шолохов записал в 1956-м году чешский журналист Франтишек Кубка, бравший интервью у автора «Тихого Дона».
- Статья по теме: Почему донским казакам не понравился «Тихий Дон» Бондарчука?
Михаил Александрович Шолохов зачитывался книгами о природе. Выписывал по почте журналы о природе, охоте и рыбалке.
Писатель любил выезжать на природу, гулять по степям и лесам. Часто выезжал на рыбалку на Урал на несколько недель. Да и на Дону любил выезды на природу на несколько дней.
Жена его тоже была заядлой охотницей, хорошо стреляла.
Чаще всего Шолоховы выезжали большой компанией, с друзьями, родственниками. Шолохов любил общаться с людьми.
В свои вылазки на природу Шолохов брал палатку, мебель (складные стулья и стол с каркасом из алюминия), посуду и даже сухие дрова.
- Статья по теме: Поездка в Вёшенскую, где создавался «Тихий Дон»
В экспозиции – личные охотничьи и рыболовные аксессуары писателя: охотничья одежда и обувь, бинокль, прочее снаряжение, блёсны, поплавки, удочки. И целая коллекция крючков.
Интересно, что хотя ему и дарили удочки и блёсны, он предпочитал делать их сам. Удочки делал из берёзовых и кленовых веточек, сам отливал грузила и делал поплавки.
У него собралась настоящая коллекция крючков, хотя он и не собирал их как коллекцию. Он часто покупал крючки за границей и ему дарили их заграничные гости.
В экспозиции есть и деревянная лодка-плоскодонка, с которой Шолохов ловил рыбу. Именно такие лодки были в 1960-70-х годах на Верхнем Дону.
А ещё тут можно увидеть приспособления, с помощью которых Шолохов сам изготавливал патроны.
- Статья по теме: Старый дом Шолохова в станице Вёшенской
Шолохов-путешественник
Было у Шолохова ещё одно увлечение – путешествия. Мог себе позволить. Он бывал в Японии, в США, Скандинавии. Свою Нобелевскую премию потратил на путешествия.
Интересно почитать письма Шолохова его другу Корсунову из города Уральска. В тех краях Шолохов любил бывать. Ездил туда на рыбалку.
В одном из писем к другу он рассказывает про свое 3-месячное путешествие по странам Скандинавии. Что повидал там фермерское хозяйство: «Здорово хозяйствуют сукины сыны!» И расспрашивает друга, много ли воды в реках Урала. Говорит, что хочет приехать. Повидаться и порыбалить.
Открыта #выставка с 15 апреля по 1 ноября.
Время работы с 9 до 17, ежедневно.
Думаю, выставку «На охоте и рыбалке» интересно посмотреть не только тем, кто любит охоту и рыбалку, но и тем, кто хочет лучше узнать, каким человеком был Шолохов, и что его увлекало, помимо писательства.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Буду рада обсудить с вами впечатления в комментариях! И, конечно, ставьте лайк!👍 Вам несложно, мне приятно. Ваш лайк –мотивация для меня творить чаще.
Чтоб не пропустить ничего интересного, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Вам не будут приходить никакие оповещения и рассылки. Просто в Дзене чаще будут показывать мои статьи.
Всем, кто подписался – будет счастье и много интересных статей! 😊💕👍