Сказ про то, как меня звали Торсунова слушать.
Сразу скажу, что я не пошла. Поэтому те, кто надеялся прочитать подробности о семинаре, могут вернуться обратно в ленту, либо устроиться поудобнее и узнать, почему.
На днях в соцсети родственница прислала мне ссылку на информацию о семинаре Олега Геннадьевича Торсунова и интригующую фразу "мы должны пойти!!". Кто он такой и почему мы должны, я вообще не представляла, первым делом подумала, что её страницу взломали.
Звоню ей и понимаю, что вовсе не взломали страницу, а вполне серьёзно она меня приглашает посетить семинар какого-то мужика, который "широко известен в узких кругах". В течение пятнадцати минут она в красках разъясняла, какой он замечательный и какие полезные вещи проповедует. Попутно я узнала, что женщина - это энергия, много чего про настоящую (!) любовь, а также, что когда стираешь мужу бельё, надо думать о том, как ты его любишь (а я-то дура, когда стиралку запускаю, думаю, сколько порошка положить, на какой температуре включить и полиняет всё к чёртовой бабушке, если эти носки к светлому добавить, или обойдётся). В итоге на агитацию я ответила, что изучу, но времени у меня сейчас нет, поэтому "ты особо на меня не рассчитывай".
Кладу трубку и захожу в интернет удовлетворить своё любопытство. Я итак знаю, что практически все, кто ездят по городам и весям со всевозможными тренингами - шарлатаны или сектанты. Но редко меня зовут к ним примкнуть, поэтому решила вопрос изучить. Среди первых ссылок - отзывы на сайте otzovik.com, для примера оставлю здесь ссылку на один из них. Тут довольно подробно написано, что за семинар такой у этого Торсунова. Как я поняла, учит он "заблудшие души" правильным отношениям и жизни (веды,энергия и прочие абстракции). Ничего нового, в общем. Рассказывает, как надо жить, даёт установки, всё по классической схеме и с умным видом.
У Олега Геннадьевича даже есть свой сайт, на котором сообщается, что он признанный специалист в сфере семейной психологии и практик личностного роста. Кем и когда он таковым признан, история умалчивает. Более того, он оказывает "консультации по здоровью" и по многим другим темам. Ну просто находка. Правда, посетить семинар такого уважаемого человека можно только за деньги, но видео на сайте, на первый взгляд, бесплатные.
Кстати о деньгах, на изображении выше мы видим, что в нашем городе посещение одного семинара из трёх стоит 900 рублей, но если брать билет на все три дня сразу, то получается очень выгодно - всего 2100 рублей и как бонус - право сидеть в первых трёх рядах на всех выступлениях.
Естественно, я свои кровные не собиралась нести псевдопсихологу, чтобы слушать, как он вправляет мозг несчастным женщинам, которые не нашли более полезного занятия после работы, кроме как прийти на этот семинар.
Я стала размышлять на тему того, что же движет теми, кто туда идёт, да ещё и агитирует знакомых. По мне, так больше от этих семинаров вреда, чем пользы. Сразу вспомнилась сцена из сериала "Секс в большом городе", где главная героиня, журналистка Кэри Брэдшоу, поводит семинар на тему "как встретить мужчину своей мечты". В конце занятия её чуть ли не забрасывают помидорами, потому что выясняется, что у неё самой личная жизнь не устроена никак, а она посмела прийти и учить молодёжь. Во время второго занятия Кэри ведёт своих слушательниц в бар знакомиться с мужчинами, потому что сама понимает, что сидя в аудитории они получат абсолютно нулевой результат.
Я с этим согласна и думаю, что в вопросах вездесущего "личностного роста" ничто не поможет лучше, чем самоанализ, приобретение собственного опыта и активная жизненная позиция. Всё то, что умные люди за долго до моего рождения назвали методом проб и ошибок.
Обращаясь к сомнительным специалистам, мы:
- рискуем попасть под влияние, стать частью секты;
- тратим большие деньги;
- тратим драгоценное время;
- иногда теряем друзей, которые не разделяют наших взглядов;
- А самое плохое, мы обретаем ложную надежду, что жизнь станет лучше и проблемы наши решатся, если мы будем следовать установкам, выданным на лекции. На практике этого не происходит, и мы чувствуем себя полными неудачниками, потому что "кому-то же помогло", а значит, "дело во мне", "я - неудачник", а это повод ещё раз обратиться к "профессионалу", а далее - с начала. А если пройти этот цикл несколько раз, то человек вовсе рискует впасть в депрессию, и хорошо, если рядом окажутся действительно близкие люди.
Намёками мне так и не удалось отговорить родственницу от посещения предстоящего мероприятия. Сказать правду о том, что я реально думаю по этому поводу, я не решилась.
Если у вас бывали такие ситуации, поделитесь, как уберечь человека от этих шарлатанов? И что вы думаете об этих семинарах?