Найти в Дзене
studio in italia

Учеба в Киле. Первое впечатление

Сто раз уже попадался на эту удочку, сто раз уже убеждался в том, что жадность – это плохо. И вот опять. По условиям программы обмена, я должен набрать в Германии 30 учебных баллов ECTS (для получения диплома за два года надо набрать 120). Обычно один курс лекций дает 5 – 6 баллов, то есть пяти наименований мне вполне достаточно. Но нет же. С местной системой «ходи куда хочешь» меня обуяла жадность. Даже после отсева нескольких занятий осталось 10 на которые я хожу. 5 тоскливых, но неизбежных, 3 очень интересных, 1 кажущееся полезным, плюс немецкий на закуску.

Мое расписание. В реальности все чуть проще - суббота и воскресенье не каждую неделю
Мое расписание. В реальности все чуть проще - суббота и воскресенье не каждую неделю

Результат не заставил себя ждать. Учебный процесс набрал обороты, и я ничего не успеваю. Состояние как 30 лет назад перед сессией. Нет, вру, конечно. С тех пор я многое понял и смотрю на проблемы спокойнее. Но сами посудите, почти к каждой лекции надо читать какой-то дополнительный материал, я должен подготовить три курсовые работы, надо решать два еженедельных блока с задачками по математике. Плюс задания по программированию и вдобавок маячит проект по AI – не обязательный, но чертовски интересный.

С дополнительными материалами к лекциям – это отдельная история. Я б не сказал, что испытываю проблемы с английским на занятиях и в общении, но научные статьи периодически вводят меня в ступор. Сидишь со словарем и Википедией: «Что, черт возьми, они имеют в виду?» Все слова знакомы, а смысла не улавливаю. Хорошо, что я на лекции по законодательству ходить не стал, а то б совсем засыпало!

стащил картинку в Яндексе
стащил картинку в Яндексе

В общем, многовато, но пока держусь. Успокаивает то, что с «необязательных» предметов можно соскочить и экзамены по ним в счет тех 30 ECTS моя Альма Матер не зачтет. Значит балл вообще не важен.

Тут, кстати, система оценок своеобразная. Мало того, что 1 – это высший бал, а 5 – низший. Так есть еще несколько вариантов с десятичными знаками после запятой. Получается 1 – 1,3 – 1,7 – 2 – 2,3 – 2,7 – 3 – 3,3 – 3,7 – 4. После четверки уже ничего не ставят. Просто «не сдал». Непривычно. Но есть удобство – последний тест по немецкому я сдал на твёрдую четвёрку и честно, без стеснения рассказал об этом детям. Ведь 4 – это хорошо, правда?

А ведь надо еще и это "домашнее задание" когда-то делать!  :)
А ведь надо еще и это "домашнее задание" когда-то делать! :)

В общем, в Италии было попроще.

Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много разного и интересного.