Неприятности случаются у всех! Без этого просто не бывает, ведь даже лучшие повара профессионалами не были от рождения. Сегодня для вас я подобрала рекомендации на случай аварии.
Вот несколько советов как сделать процесс приготовления лучше и легче:
Если что-то пригорело:
Сразу переложите в другую кастрюлю ,причём проследите, чтобы пригоревшая часть или осадок остались в этой кастрюле. Причиной этой беды может быть сильный жар или слишком мало жидкости в кастрюле.
Если мясо при жарке прилипает
Сразу снимите мясо со сковороды. Какие причины: жир или масло не были достаточно горячими.
Если жир чернеет
Устранить нельзя. Необходимо сразу вылить. Причина: слишком сильный жар или плохой жир, сливочное масло и маргарин не переносят высоких температур. Лучшие использовать растительное масло.
Дать мясу отдохнуть.
Большой кусок мяса не нужно сразу резать. Заверните его в фольгу и дайте полежать до 10 минут, чтобы мясной сок успел равномерно распределиться.
Если мясо при обжаривании даёт сок
Выньте мясо и дайте соку стечь. Мясной сок проваривайте в кастрюле до тех пор пока на дне не образуется темная корочка. Мясо снова положите в кастрюльку и обжарьте. Причина: Жир или масло не было горячим, или мяса было слишком много (например, если это гуляш)
Если блюда в духовке слишком быстро подрумянивается
Положите кусок алюминиевой фольги поверх посуды или на жаркое. Причин: слишком большая температура, слишком сильный жар сверху или неправильно выбрана самая высокая планка в духовке.
Чтобы соус или суп загустел
Необходимо смешать муку и размягченное масло до однородной массы. Эту смесь вмешать веничком суп или соус, чтобы жидкость загустела. Ещё проще - купить готовую смесь в порошке.
Чем облагородить соус
Кусочком масла, рюмкой коньяка, ложкой белого или красного вина, сливками или сметаной. Всё это придаст пикантность.
Чтобы не выкипело
В кипящую воду (например для макаронных изделий) добавить одну столовую ложку растительного масла. Если в кастрюльке сливки, положить на неё сверху деревянную ложку.
Эти простые советы помогут вам сберечь нервы и время. Подписывайтесь на мой канал и я вам расскажу ещё больше хитростей и рецептов.