В начальной школе в учебном плане на изучение родных языков и на литературное чтение на родном языке отведено по 0.5 часа.
Для меня были большой неожиданностью эти самые родные языки, когда я переехала из Сибири в Башкортостан. Есть русский язык, есть литературное чтение, а зачем ещё родной русский язык и литературное чтение на родном русском языке?
Я, конечно, понимаю, что башкиры, татары или ещё какие национальности хотят изучать и знать свой язык. Но зачем так с русским языком? Всё равно есть русский язык в учебном плане. Его изучают все учащиеся. Зачем ещё отдельно? Тем более, что на изучение так мало часов - в одну неделю проводится один урок родного русского языка, в другую неделю - один урок литературного чтения на родном русском языке.
Еще надо найти возможность, чтобы на каждом уроке оценивать знания учащихся отметкой для журнала. Уроков мало даже за полугодие, а оценки итоговые надо выставить
А вообще из 26 учеников один ученик изучает родной татарский, 6 человек родной башкирский, а остальные 19 учеников изучают со мной родной русский язык. Сложно изучать, сложно оценки ставить, мало времени, оценка выставляется за полугодие. А вообще лично я не вижу смысла для изучения родного русского языка. Тем более учебников нет. Зачем эта "самодеятельность" учителю?
Но у нашего Министерства просвещения и министра О. Ю. Васильевой совсем другие переживания и планы. Ольга Юрьевна Васильева считает, что преподавателей родных языков недостаточно в регионах России.
Оказывается, что был проведен мониторинг состояния преподавания родных языков. После чего и сделаны выводы Минпросвещения. Преподавателей родных языков готовят в регионах мало. 29 языков, по которым готовят преподавателей, О. Васильева считает недостаточным
Возможно, хотят расширить небольшой отдел, который занимается родными языками, до большого, поэтому столь пристальное внимание к этому вопросу
Министерство считает, что вопрос преподавания родных языков надо решать через Президента России
Только я не понимаю смысла готовить учителей для преподавания родных языков, если учебных часов на эти предметы очень мало. А относительно родного русского так и вообще не вижу смысла.
Первое, с чего надо начать, так это с подготовки и издания учебников. Может даже один интегрированный учебник по родному русскому и литературном чтении на родном русском, чтобы как-то чаще видеть перед глазами что изучали на уроке 2 недели назад.
В КТП по родным языкам даже темы пересекаются с традиционным русским. Наверное, надо как-то иначе построить эти предметы, если уж они родные