“Гармонь была как сто дивизий,
Что победила ад и смерть!”
Из писем ветеранов войны:
“На фронте никаких музыкальных инструментов кроме гармошки не встречал. На ней часто играли на привалах, тут же стихийно организовывались танцы пляски и пели песни. Гармонь поднимала настроение, облегчала каждодневные трудности бойцов. На самой передовой гармони не использовались – немцы тут же открывали огонь. Почти у каждого немецкого солдата были губные гармошки. Играли они с большим мастерством. Когда линии окопов были близко мы слушали. Надо сказать, что у наших солдат так не получалось играть на трофейных инструментах.
После 3-х дней боев во время штурма Кениксберга и бессонных ночей, солдат сморил сон. Расстелив шинели солдаты спали во дворах, на тротуарах и даже мостовой. А после отдыха откуда-то взялось несколько гармоней. Все гармонисты были очень молоды. Бойцы пели и плясали. Все бурно выражали радость в связи со взятием сильнейшей в Европе крепости”. П. М. Шкиндер полковник запаса.
В тылу госпитале, в партизанском отряде зазвучала гармонь. Нередко партизаны в ходе рейдов по враженским гарнизонам отбивали вместе с оружием и музыкальные инструменты. В фондах музея Великой Отечественной войны в Минске хранится инструменты с которыми связаны человеческие судьбы, боль утрат боевых товарищей, радость Победы. Аккордеон «Hohner» 120 басов - трофей партизан отряда А.П. Дика Первой Белорусской партизанской бригады Витебской области, выставлен в экспозиции музея. Вот его удивительная история. 16 мая 1942 года разведчики партизанского отряда заметили на реке Западная Двина у деревни Островки две моторные лодки и открыли огонь. Первая моторная лодка была подбита сразу. В ней и был найден аккордеон. Вторая лодка подбита у деревни Беликово. Лодки шли из из Суража в Витебск. В бою было захвачено оружие, трое гитлеровцев и унтер-офицер. Аккордеон использовался во время агитационных поездок по селам оккупированной Витебщины. Во время немецкой блокады партизанской зоны аккордеон был переправлен через Суражские ворота в Москву с просьбой, передать Белорусскому ансамблю песни и танца. Под клавиши положено письмо «Играйте на нем веселей, и пусть звуки его гремят похоронным маршем для Гитлера». Работник БШПД Волошин Ф.И. по поручению правительства Республики нашел ансамбль в Новосибирске и вручил партизанский подарок. Аккордеон объехал немало фронтовых дорог и госпиталей. В 1944 году партизаны увидели свой аккордеон на партизанском параде в освобожденном Минске. С 1944 по 1954 год аккордеон участвовал в концертах Государственного ансамбля хоровой капеллы БССР им Г. Р. Ширмы. А в 1954 году был передан в музей Великой Отечественной войны, где находится и поныне.
Партизан отряда «Буревестник» Минской области Константин Федорович Малышкин прошел все суровые годы войны вместе с боевой подругой гармонью-двухрядкой.
«Каждый день – это борьба, за клочок родной земли. Рядом была боевая подруга - гармонь. Она помогала в трудные дни войны, после тяжелого боя берешь в руки гармонь, все собираются в кружок, и начинается песня. Она помогала поднять настроение, сохранить бодрость духа и звала к победе».
Александр Терентьевич Макушев, автор замечательной книги «Расскажи гармонь» вспоминал о своем боевом пути, где неизменно рядом с ним была гармонь. «Теркины-гармонисты балагуры были в каждом партизанском отряде. Свою прыть они проявляли в боях и диверсиях, в залихватской игре на гармошке, умелых рассказах и шутках. Так Фадеев Иван Давыдович был одаренным гармонистом, имел хороший слух, понятие ритма и отличную память. Во всем проявлял находчивость, смекалку, выдержку и мужество, нередко, гипнотические способности. Что помогло ему дважды вырваться из вражеского плена. Многие гармонисты были отличными разведчиками. К сожалению, находясь на переднем крае борьбы, они погибали от вражеских пуль». Случайная встреча с гармонью в разведке, многокилометровом переходе давала бойцам силы и согревала мыслью о доме и любимой. Так описал в 1943 году поэт-фронтовик Николай Старшинов встречу с гармонью.
Всю неделю провели в походах,
Пулеметы тащим на себе.
Лишь однажды на короткий отдых
Разместились в бросовой избе.
Ни стола, ни лавки в ней, пустынной,
Но нашли ребята-москвичи,
Всю опутанную паутиной,
Тульскую гармошку на печи…
Разморило нас жарой июльской,
Вот прилечь бы, да забыться сном.
Но от разливной гармошки тульской
Ноги сами ходят ходуном
И плясали мы и распевали
Может час всего и вновь подъем.
Ну, а словно дома побывали,
Каждый в доме побывал своем.
Песни под гармонь вселяли надежду, пусть в мыслях, возвращала солдата в семью, родную сторонку.
И еще, народ, который сочиняет и поет такие песни нельзя «сломать». Его можно очень сильно согнуть, но «сломать» нельзя. Песни военных лет одинаково близки седым ветеранам и молодежи. «Ощущение Победы» объединяет.
Низкий поклон всем, кто ЗАЩИЩАЛ, ЗАЩИЩАЕТ и готов всегда ЗАЩИТИТЬ СВОЙ НАРОД и СВОЮ РОДИНУ!
Подписывайтесь. Порадуйте нас лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!