Декабрь — время волшебства и активной подготовки к зимним праздникам, повсюду украшенные елки и светящиеся огни, на улицах царит атмосфера праздника, появляется радостная предпраздничная суета. Все спешат за подарками, открываются рождественские ярмарки, воздух пропитан ароматом пряного глинтвейна. Так я представляла себе Европу в конце декабря, насмотревшись рождественских фильмов. И наивно полагала, что и в Будапеште меня будет ждать то же самое, Европа ведь, и неважно, что восточная. Поэтому на 23 декабря были куплены билеты на самолёт и забронирован отель в центре Буды на 5 дней — левого берега Дуная.
Утро 24 декабря встретило прекрасной солнечной погодой и 10 градусами тепла. И это никак не ассоциировалось у меня с концом декабря, ощущалось не приближение Рождества и Нового года, а скорое наступление весны.
О приближающемся празднике в Буде напоминали редко встречающиеся палатки с глинтвейном, сладостями и сувенирами.
В одном месте даже встретилось вот такое одиночное украшение, что не могло не порадовать двух людей, приехавших за рождественской сказкой.
Когда мы перешли на другую сторону Дуная и оказались в Пеште, то новогоднее настроение совсем рассеялось. Зелёная трава возле Парламента, полное отсутсвие снега и припекающее солнце явно ему не способствовали.
Прогуливаясь по утреннему городу, зашли в супермаркет и купили немного еды. Продавец, пробивая покупки, уточнила, точно ли мы не хотим взять что-то ещё, так как магазин будет работать только до обеда. Мы переглянулись и подумали, ну и ладно, этот не будет работать, зайдём в другой. Как же мы ошибались, нам не удалось купить что-то ни в одном супермаркете не только в этот день, но ещё и в следующие два дня. Вечером управляющий отеля обеспокоено поинтересовался, бронировали ли мы завтраки в отеле. Услышав положительный ответ, сказал, что тогда все в порядке, и голодными мы не останемся. Здесь мы уже немного напряглись, завтраки включены, а обедов-то в отеле нет, нам что, голодать придётся!?
После завтрака в отеле, 25 декабря отправились гулять по улицам Будапешта. День назад людей на улицах было не особенно много, а сейчас город как будто вымер, только изредка встречались такие же туристы, как и мы. Погода оставалась по-прежнему тёплой и солнечной, гулять было приятно. На одной из улиц многие дома были украшены новогодними венками. Все-таки дух рождества в городе присутствовал, но он был такой ненавязчивый, трудноуловимый, зато становилось так по-детски радостно, когда встречали какое-нибудь праздничное украшение.
Время приближалось к обеду, но ни одного работающего кафе или магазина нам так и не встретилось. Зато мы набрели на небольшую ярмарку в центре города, и были этому бесконечно рады, атмосфера праздничная, и поесть наконец можно.
А потом ещё встретили вот такую красивую елку. И на этом все напоминания о праздниках закончились. Такого обилия украшений и ёлок, как, например, в Москве, в Будапеште нет.
Я очень хотела посетить знаменитые будапештские термальные источники. Но узнав, что на Рождество и в ближайшие дни все закрывается, уже успела расстроиться, что и купальни будут закрыты. Но их эта участь миновала, и мне удалось исполнить своё рождественское желание, посетив купальни Сечени.
Что могу сказать — ощущения непередаваемые: на улице небольшой плюс, а ты находишься на открытом воздухе в горячем бассейне, а вокруг ещё красивая архитектура. Людей, правда, много, если очередь за билетами движется довольно быстро, то очередь в камеры хранения длинные, поэтому ценные вещи лучше с собой не брать, а полотенца и халаты приготовить свои. Много времени здесь тоже не проведёшь, нам хватило двух заходов по 15 минут.
Возле своего отеля мы приметили симпатичную кондитерскую, хотели в ней попробовать местный торт эстерхази, тем более, отзывы были хорошие. Но мы так и не дождались ее открытия, все пять дней нашего пребывания в Будапеште кафе не работало. Если обедали мы все время на ярмарке, то с ужинами было гораздо проблематичнее, после 4 часов она закрывалась, а почти все кафе были закрыты. Нам удалось найти одно работающее, но все столики были заняты. Однако чувство голода было сильнее, чем холод на улице, поэтому полчаса вместе с другими голодными туристами просидели на лавочках, пока дождались свой освободившийся столик. К слову сказать, местная еда меня совсем не впечатлила, ассортимент небольшой и вся она донельзя простая. Например, лангош - это обычный жирный кусок теста, похожий на толстый блин, с какой-нибудь начинкой сверху, я брала с сыром, гуляш — картофельно-мясной суп, куртош калач — тот же чешский трдельник, только более крупный. Ещё в Венгрии можно попробовать знаменитый деликатес фуа-гра из гусиной печени, правда, называется он здесь «либа май», но стоит от этого ненамного меньше, чем французский родственник.
В целом от этой декабрьской поездки у меня остались положительные впечатления, я бы с радостью вернулась сюда ещё раз. Размеренный город с красивой архитектурой и широкими улицами, да ещё и с погодой повезло. Неработающие магазины и кафе в рождественские праздники — это особенность почти всей Европы, а не только Венгрии, поэтому просто нужно быть готовым к этому факту. Для нас же он был неожиданностью, поэтому немного расстроил.
А где бы вы хотели провести рождественские каникулы? Поехали бы в солнечный Будапешт?