Во время Холодной войны натовские и советские подводные лодки часто выслеживали надводные корабли и другие подводные лодки, чтобы собрать разведданные и выработать тактику для потопления судов в случае эскалации конфликта до перестрелки.
Не раз эти подводные выслеживания шли наперекосяк. Столкновения повредили корабли и подводные лодки с обеих сторон. В 1984 году советская ударная подводная лодка класса "Виктор ""Петропавловск" нанесла удар по авианосцу ВМС США USS Kitty Hawk .
The New York Times освещала столкновение 21 марта 1984 года. "Морские офицеры заявили, что Kitty Hawk, на борту которого находится 85 самолетов, находился в Японском море примерно в 150 милях к востоку от Южной Кореи в ходе совместных военно-морских учений с южнокорейскими силами”, - сообщает Times .
Из тех времен ... :
Они сказали, что авианосец, который шел на 15 узлах с включенными навигационными огнями, знал, что подводная лодка следовала за кораблем.
-Они все время играют с нами в кошки-мышки, - сказал один из офицеров. Другие говорили, что советские подводные лодки, по-видимому, испытывают американские противолодочные устройства.
По сообщениям с "Китти Коук", моряки почувствовали дрожь, очевидно, когда субмарина поднялась на поверхность и нанесла скользящий удар.
В первоначальных сообщениях говорилось, что подводная лодка не работала с навигационными огнями, как того требуют международные правила. Подводная лодка должна уступить место надводному судну при всплытии и обязана следовать этим правилам, находясь на поверхности.
Проводная служба UPI объяснила, что авианосец в сопровождении восьми сопровождающих “по-видимому, пробежал по корме подводной лодки, когда она поднималась на поверхность.”
"Гидролокатор подводной лодки ослеплен на корме из-за звука собственных двигателей, и представители Пентагона указали, что шкипер советской лодки не знал о присутствии носителя, когда он попытался всплыть.”
Капитан Дэвид Роджерс, шкипер Kitty Hawk, был на мостике в момент столкновения и почувствовал “заметную дрожь, довольно сильную дрожь”, согласно официальному сайту ВМС США.
Как это описал Военно-Морской Флот:
Он и вахтенный по правому борту увидели очертания паруса субмарины, удаляющейся от "Китти Хок", на которой не было видно навигационных огней. Самолеты № 615 и 616, SH-3Hs [из эскадрильи HS-2] осмотрели неосвещенную подводную лодку с помощью очков ночного видения AN/PVS-5A и гидроакустических буев, не обнаружив серьезных повреждений.
Китти Хок и ее экран стояли рядом, чтобы оказать помощь-авианосец остановился-пытаясь связаться с крейсером Петропавловск, флагманом советской оперативной группы, мигая светом. Однако Петропавловск не ответил, и подлодка осталась (по-видимому) пригодной к плаванию.
Задний ADM. Ричард М. Данлэви, режиссер, оператор и аэродромов программы, позже отметил, что за предыдущие три дня, подлодка была обнаружена с вертолета запустили из боевой группы Браво “и убил более чем в 15 раз”, то Виктор мне изначально показался на поверхности на расстоянии 50 морских миль впереди перевозчика, предназначенное поле перед погружением, на [19 мая, 1984].
Ответственность за столкновение лежала на русских, которые поставили себя “в очень опасное положение."Причина, по которой советский капитан подводной лодки допустил ошибку в своем суждении, является здесь единственной тайной”, - размышлял контр-адмирал Джеймс Д. Уоткинс, [начальник военно-морских операций]. - Он проявил нехарактерно слабое морское искусство, не держась подальше от Китти Хок . Это должно вызвать обеспокоенность в Москве.”
"Морские офицеры сказали, что не было никаких доказательств утечки ядерного топлива с подводной лодки”, - продолжил Times. - Морские офицеры сказали, что "Китти Хок" получил лишь поверхностную вмятину и возобновил маневры.”
"Японское море уже давно является ареной околосветовых столкновений и столкновений”, - добавила газета. "В конце 1960-х годов советские эсминцы часто подплывали близко к американским кораблям и иногда сталкивались.”
Ссора с Китти Хок была не самым серьезным столкновением с участием подводной лодки во время Холодной войны. Десять лет назад, в 1974 году, советская ударная подводная лодка нанесла удар по подводной лодке баллистических ракет ВМС США "Джеймс Мэдисон", в то время как оба атомных судна были затоплены у побережья Шотландии.
Кейт Хадсон из Кампании за ядерное разоружение рассказала The Guardian, что инцидент 1974 года, который стал достоянием общественности только в 2017 году, обнажил “огромные риски” ядерного оружия. "История ядерного оружия - это история близких промахов, аварий, потенциальных катастроф и прикрытий.”