Итак, "Локомотив" дома проиграл "Динамо". Абсолютно по делу. "Локомотив" смог забить лишь с пенальти, весьма сомнительного в плане игры - в заигранном по сути эпизоде Игнатьев грамотно подставился, что дало формальные основания для назначение подобного пенальти. "Динамо" же не только забило с игры, а затем пенальти, но еще создало несколько голевых моментов - чудеса реакции творил Коченков. У "Локомотива" моментов почти не было, игра не шла, передачи не проходили, вся надежда была на стандарты. Но она не оправдалась.
Каковы же основные причины?
1) Состав
Перед матчем с "Динамо" несколько ключевых футболистов "Локомотива" получили травмы: это Антон Миранчук (который забивал "Динамо" во всех сових матчах), Дмитрий Баринов, Маринато Гилерме.
В результате Семин выбрал следующий состав по схеме 4-2-1-2-1: Коченков - Игнатьев, Хеведес, Чорлука, Рыбус- Куликов, Мурило, Крыховяк - Ал. Миранчук, Коломейцев- Смолов. С выдвинутым Крыховяком на острие. Мягко говоря, средняя линия отнюдь не основная.
2) Слабость центра поля
Молодой Куликов играл активно, но именно из-под него Филипп забил 1 гол. Что касается игры Мурило , ее сложно назвать удовлетворительной. Бразилец проигрывал много верховой борьбы в центре поля, плохо работал на подборах -в недавнем прошлом главная фишка "Локомотива". Соответственно атак вторым темпом не получалось. Перевод Крыховяка ближе к атаке резко ослабил центральную зону, хотя поляк был одним из самых активных на поле и носился как заведенный вплоть до последних минут.
Центр контролировало "Динамо", а атаки "Локомотива" быстро увязали и глохли в его оборонительных построениях. "Динамо" прежде всего выстроило мощную оборону - то, чего так не хватает "Локомотиву" в последних матчах, а потом на этом фундаменте выросла их атака.
Возврат Крыховяка назад, контроль центра и подборов, цементирование линии обороны - вот что нужно "Локомотиву". В то же время из состава должен выпасть Мурило, который пока объективно не тянет и не справляется ни на одной позиции с элементарной задачей - засушить игру, разрушить атаки соперника. Поставь хоть 3, хоть 10 Мурил, - из игроков такого уровня игроки уровня Филиппа будут делать посмешище всегда. Возможно 22-летний бразилец прибавит в будущем, но пока он больше "привозит", чем помогает.
3) Слабость атаки
Наиболее разочаровали Коломейцев и Смолов. Первый вообще растворился на поле, а второй полностью провалил матч. Он плохо цеплялс за мячи, плохо читал игру партнеров, не включался в зоны и не открывался под передачи. Попытка на индивидуальном мастерстве кого-то обыграть уже по традиции оканчивалась потерей мяча. Выщедший ему в помощь Эдер, хотя также сыграл не лучший матч, был гораздо заметнее и активнее.
Хотя Алексей Миранчук был одним из самых активных и убийственно хладнокровно реализовал пенальти, ему просто не хватало с кем отыграться. Он активно шел в обводку, что у него получалось значительно лучше, чем у Смолова, но он был один, никто его не поддержал. В осноном он действовал на индивидуальном мастерстве или отправляя верховые забросы в борьбу в штрафную, которую некому было выигрывать. Во втором тайме Алексей уже растворился на поле и был заметен только при исполнении стандартов, которые у него не очень шли. В то же время, видно что это лидер нынешнего "Локомотива", который может пихать партнерам, брать игру на себя и пытается тащить "Локомотив".
Значительно активнее вошел Тугарев, вместо Куликова, он сделал несколько потенциально опасных обостряющих передач на Эдера, брал игру на себя, бил по воротам, но ему не хватало доверия партнеров, которые предпочитали играть на Миранчука. С Миранчуком у Тугарева по-моему вообще не было ни одного взаимодействия.
4) Слабость центральной обороны
Этот матч был не самым лучшим для Чорлуки, Хеведес поначалу был хуже, но в целом, за матч смотрелся лучше. И Игбун, и Филипп слишком много свободы получали в штрафной, а затем Нджи. Много верховой борьбы также проигрывалось. Кроме того, приходилось еще выдергиваться и страховать фланговых защитников. Но необходима большая работа над ошибками.
5) Провал флангов
Наиболее плохо из всей команды сыграли фланги. Что Рыбус, что Игнатьев регулярно проваливались, пропускали атаки. Особенно трещал фланг Рыбуса, который регулярно терзал Игбун. А эпизод с зарабатанным "Динамо" пенальти, начался с сольного прохода Филиппа на левом фланге и логично завершился ударом в руку Игнатьева в ситуации, когда мяч в противном случае летел в ворота. Также солировали на флангах Рауш и Паршивлюк, выдав чуть не лучший матч в сезоне.
Что касается Игнатьева, то его вообще не должно было быть на поле после 85 минуты, он наиграл на 2 желтую карточку (первая за "руку") в нескольких эпизодах, если не раньше, но судья его пожалел. В то же время Игнатьев активнее подключался к атакам и лучше взаимодействовал с Миранчуком, чем Рыбус на своем фланге, но он же исполнял "либеро" и отвечал за подборы. Ему в актив можно занести удар в штангу, однако в большинстве случаев он действовал не лучшим образом -апогеем стал технический брак, когда он не смог принять мяч в простой ситуации, отправив его в аут. Это в тот момент, когда "Локомотиву" особенно надо было атаковать.