Сегодня чуть ли не на каждом углу говориться о самоуправлении в школах. То есть это дополнительные мероприятия, отнимающие время у детей, придуманные неугомонными людьми, которые пытаются аргументировать, что это очень важно для самих ребят. Так ди это на самом деле ?
Давайте рассмотрим с точки зрения права. На что имеет право несовершеннолетний подросток? На принятие каких решений или ввод изменений? Никаких! До 18 лет за него принимают решения взрослые: родители и представители образования! Так как же проходит это самое самоуправление в школах? Собирается совет и ... Ребят подводят к нужному врослым решению. Я не слышал, чтобы какие-то реально предложенные детьми решенич были приняты , если они не идут в нужное взрослым русло. Оно и понятно, порой их решения неактуальны в силу того, что их детское мышление ещё ограничено. Что же получается? Получается со школьного возраста доессируют детей принимать "правильные решения" под чьим-то чутким руководством. Решения удобные теневым игрокам. Подводя их аккуратно к тому, что нужное решение ими было принято само.
Так кому же ввгодно создавать имитацию бурной деятельности в данном ракурсе?
Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что тему с самоуправлением и подобное следует вводить в институтах лет так в 20, когда у человека уже начинает формироваться кругозор, мышление, взгляды на жизнь и осознание что и зачем он делает.
Ведь для того, чтобы после окончания школы работать в бургеркингах, kfc и макдональдсах вся эта имитация бурной деятельности с так называемым самоуправлением не нужна. А очень многие не просто подрабатывают после школ в фудкорах, но и надолго остаются там.
Но самое обидное, что детям пудрят мозги, заставляя их верить, в то , что решение , к которому их подводят, они приняли сами. На самом деле всё давно за них решили и вопрос только в том, как сделать так, чтобы они поверили, что решение приняли именно они...
А что думаете вы по этому поводу?