Найти тему
#Разоблачено

Законопроект о домашнем насилии - защита или раскол семьи?

Фото: catholicdigest.com
Фото: catholicdigest.com

Законопроект о домашнем насилии в нашей стране обсуждался давно, несколько лет, и сейчас процесс принятия данного проекта снова активизировался, очевидно, депутаты Госдумы РФ на этот раз хотят довести его до конца.

Вновь о необходимости разработать и принять закон о домашнем насилии летом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На этот раз авторами проекта являются Оксана Пушкина, адвокаты Мари Давтян, Алексей Паршин и создатель сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алена Попова. Инициатива предусматривает в том числе закрепление таких понятий как «преследование» и «профилактика семейно-бытового насилия», описывая его виды: физическое, сексуальное, психологическое и материальное.

И вроде все хорошо, но… вы можете вспомнить хоть один закон за 20 лет, который бы защищал интересы народа России? Можете вспомнить хоть один случай, когда закон исполнялся без двойных стандартов? Я нет, думаю, и вы тоже не вспомните. Тогда можем ли мы быть уверенными, что этот законопроект будет исключением и действительно защитит кого-то, а не станет рычагом для очередных репрессий в отношении невиновных? Ответьте себе на вопрос: вы доверяете исполнителям действующих законов в такой степени, чтобы впустить их в свою семью настолько близко?

Противники законопроекта подчеркивают, что эта инициатива является угрозой, в том числе для многодетных семей. Об этом заявили Андрей Цыганов, руководитель совета Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге, и Андрей Комухин, представитель православного движения «Сорок сороков». Также против законопроекта выступили 182 православные и родительские организации. Тем не менее, по данным РБК, 55 регионов из 85 данный проект поддержали.

Можно ли будет считать насилием отнятие планшета у ребенка? Кто будет определять границы насилия? Судебная и правоохранительная система России? Адвокат Анна Швабауэр заявила, что законопроект фактически превращает семейные отношения в отношения бизнес-партнеров.

Насилие, агрессия, реальные случаи побоев - это беда, и мы, граждане России, должны всеми силами выступать против этого, культивируя семейные ценности, возрождая культуру и силу института семьи. Ведется ли государством работа в этом направлении? А, может, за красивыми фасадами благих намерений скрываются совсем другие задачи? Бытует мнение, что тема домашнего насилия специально преувеличена, особенно по цифрам пострадавших. Однако проблема реально существует. В нашем обществе смешалось добро и зло, ложь и правда, и порой отличить настоящее от фальши очень сложно.

Недавно в Казани прошла достаточно противоречивая акция: некоторые вроде бы оппозиционные активисты выступили в защиту законопроекта о домашнем насилии ("Яблоко", "Открытая Россия", активисты, поддерживающие Навального, некоторые активисты движения против строительства МСЗ). Является ли этот шаг проснувшейся верой в правильный политический путь ЕР, несознательной попыткой уберечь людей от насилия или внутренней убежденностью в правильности технологии ювенальной юстиции - покажет время.

В последнее время случаи с изъятием детей органами опеки в Казани гремели на всю Россию. Дети изымались из обычных семей якобы за долги за ЖКХ. Вскрывались факты фальсификации документов органами опеки. Об этих случаях мы неоднократно писали.

В связи с участившимися случаями изъятия детей независимые журналисты, активисты движения "Родительский отпор", "Левый Фронт", защитники Волги планируют проведение митинга против ювенальной юстиции, законопроекта о домашнем насилии, изъятия детей из семей за долги ЖКХ. Также планируется проведение круглого стола.

О дате и проведения митинга будет сообщено дополнительно.

Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube.com
Ждем ваших комментариев!