Конференция по этому вопросу прошла в столице ОАЭ🇦🇪
👪Сейчас в городах живет 3,5 млрд. человек, а к 2030 году число горожан увеличится до 5 млрд. 💀Бедность, загрязнение воздуха, шум – лишь некоторые проблемы городов, которые являются крупнейшим источником парниковых газов. 🏭Поэтому решение многих глобальных проблем зависит от состояния городов.
🌍Форум собрал более 18 000 участников из 168 стран: экспертов, мэров, ученых и активистов, которые, обмениваясь опытом и идеями, обсуждают, как создать «город будущего».
🌐Исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам призвал участников форума принять конкретные решения.
«Я знаю, что все мы хотим, чтобы наши города были безопасными и развивались в устойчивом русле. Но сегодня мы должны пойти дальше».
👤Ани Дасгупта из Института мировых ресурсов считает, что нужно задуматься над тем, что в наше время представляет собой «успешный город»:
«Это город, где создаются рабочие места, где повышается уровень жизни всех его жителей, и при этом предпринимаются серьезные шаги по защите от климатических изменений и сдерживания дальнейшего потепления».
👥Эксперты привлекают внимание к проблемам, связанным с развитием новых технологий: различные гаджеты непреднамеренно отслеживают передвижение их владельцев,📱 они же в руках городских властей помогают быть в курсе того, что происходит на улицах.
💳«Развитие цифровой экономики в последние годы позволило операторам мобильной связи, компаниям, владеющим социальными сетями и платформам по обмену информацией собрать такой объем данных, что они осведомлены о практически обо всех аспектах городской жизни, включая жилье, мобильность населения, общественные места и многое другое».
🚹Для тех, кто занимается городской политикой, одна из главных задач в ближайшее время – сделать так, чтобы эти данные, находящиеся в частных руках, помогли бы строить более удобные города.
📝Как отметил премьер-министр Фиджи на открытии Форума,
«нынешняя модель развития нежизнеспособна, и, если урбанизация будет основываться на углеродной экономике, города превратятся в очаги неравенства и станут чрезвычайно уязвимыми».
👤Исполнительный директор программы «Хабитат» Маймуна Мод Шариф призвала участников форума договориться о конкретных действиях:
«Я надеюсь, что по завершении 10-й сессии будут принят пакет шагов – добровольных обязательств, которые примем все мы: отдельные люди, сообщества, города и страны – на местном, региональном и глобальном уровне, что поможет в ходе этого «Десятилетия действий» к 2030 году достичь Целей устойчивого развития».