Прошедший год ознаменовался началом крупномасштабного торгово экономического конфликта США с Китаем, инициированного администрацией Д.Трампа. Его истоки восходят еще к предвыборной кампании нынешнего американского президента и относительно последовательному протекционизму США, главной мишенью которого стал Китай. Немалую роль в антикитайском протекционизме сыграл Питер Наварро (автор двух переведенных на русский книг и фильма «Смерть от Китая», назначенный Д.Трампом на пост главы специально созданного Совета по международной торговле).
Можно сказать, что П. Наварро игнорирует сложившиеся сравнительные преимущества и специализацию хозяйств обеих стран в международном разделении труда. Его позиция, воплотившись в политику Вашингтона, бросает вызов теории и практике глобализации, а также игнорирует изменения в Китае, будь то отношение к интеллектуальной собственности, зарплаты работников, достижения в области охраны среды обитания, потребительская революция и т.д.
Фактически же интересы Поднебесной были затронуты уже в январе 2018 г., когда в США были введены дополнительные пошлины на ввоз солнечных батарей и стиральных машин. Позднее, в марте, Китай оказался среди жертв повышения тарифов на сталь и алюминий. Но это было только начало. В конце марта Д. Трамп подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая» на основе секции 301 Закона о торговле от 1974 г., который позволяет вводить санкции против стран, «уличенных в манипулировании рынком».
Летом 2018 г. США развязали полномасштабную торговую войну против Китая. До этого некоторым обозревателям казалось, что стороны найдут компромисс, надежды на который появились после майских консультаций сторон. Однако в июле и августе США ввели дополнительные тарифы на импорт китайских товаров общей стоимостью 50 млрд. долл. Под новые пошлины попали преимущественно высокотехнологичные товары китайского производства. В сентябре последовало еще одно повышение пошлин на импорт из КНР – уже на 200 млрд. долл., охватившее самую широкую номенклатуру китайских товаров. Более того, Д.Трамп пригрозил ввести дополнительные тарифы еще на 267 млрд. долл. – т.е. практически на весь импорт из КНР.
Пекин не остался в долгу. На повышение тарифов на сталь и алюминий он ответил пропорциональным повышением пошлин на американские товары, стоимостью примерно 3 млрд. долл., на летнее повышение пошлин последовал такой же по стоимости (50 млрд. долл.) ответ. На сентябрьский всплеск тарифов в США в Пекине ответили повышением тарифов на импорт из США в размере 60 млрд. долл. Данные американской статистики за 2017 г., на основе которых определялись стоимостные объемы товаров, облагаемых новыми тарифами, показывают, что торговля США практически со всеми индустриальными лидерами мира складывается с дефицитом. При этом особо крупное отрицательное сальдо торговли с Китаем имеет смешанное происхождение. Известно, что многие китайские предприятия с иностранным участием представляет собой лишь сборочную площадку, на которой узлы и детали, импортируемые со всего света, приобретают окончательную товарную форму. Используют эту площадку и корпорации из США. На них, по некоторым оценкам, приходится 12% экспорта Китая в США, еще 30% этого «пирога» досталось тайваньским производителям.
Кроме того, американские корпорации продают изготовленные в Китае товары на местном рынке. Общая стоимость этих изделий оценивается в 200 млрд. долл., т.е. сумму, вполне сопоставимую с дефицитом США по торговым операциям. Отметим, что, в отличие от торговли товарами, торговля услугами между двумя странами складывается со значительным активом у США. В 2017 г. он составил 40.2 млрд. долл., опережающими темпами рос доход от экспорта интеллектуальной собственности. Иными словами, пропорции торговли товарами и услугами складываются в соответствии с объективными возможностями сторон.
По состоянию на конец 2018 г. американские ограничения не оказали значительного негативного эффекта на позиции КНР на рынке США. Отмечалось лишь падение темпов роста китайского экспорта: по итогам первых четырех месяцев 2018 г. они составили 13.9%, за полгода 13.6%, а за первые восемь месяцев – 13.4%. Сказалась, по-видимому, хорошая экономическая конъюнктура в США, а также снижение курса юаня по отношению к доллару (примерно на 10% за 2018 год). В то же время импорт Китая из США за год вырос лишь на 0.7% (11.8% за полгода, 11.1% за восемь месяцев) – что намного ниже 15.8% – общего показателя прироста китайского импорта. Можно сказать, что в результате конфликта США упускают возможности на одном из самых динамичных мировых рынков.
Вместе с тем, оценить ущерб сторон от торгового конфликта пока еще трудно: новые американские тарифы и ответные меры КНР только начали действовать, а в начале декабря 2018 г. стороны вернулись к столу переговоров. Негативное воздействие конфликта проявилось в провинции Гуандун, причем особенно пострадал малый бизнес, а также в центрах экспортного производства в других регионах. В целом же экономисты достаточно сдержанно оценивают возможный ущерб, определяя его в 0,3 – 0,4 процентных пункта ВВП Китая. В печати немало оценок возможных выигрышей и проигрышей от трамповского протекционизма для самой американской экономики. Так, по расчетам специалистов ВАВТ, введение дополнительных пошлин на сталь будет иметь стимулирующее воздействие на черную металлургию, однако обернется потерями в машиностроении и химической промышленности.
Несомненно, что обе страны несут потери от психологических последствий конфликта. Он уже отразился на инвестиционных настроениях китайского бизнеса: в первом полугодии 2018 г. экспорт китайского капитала в США составил всего 2,5 млрд. долл. – против 22 млрд. долл. в ЕС. В сентябре мировую прессу облетело сообщение о реакции владельца Alibaba Джека Ма на введение новых тарифов на 200 млрд. долл. – известный бизнесмен, в частности, отозвал свое обещание создать в США 1 млн. рабочих мест к 2021 г. Общая обстановка нагнетания антикитайских настроений привела к изменениям в общественном мнении: лишь 38% американцев сохранили благоприятное отношение к Китаю летом 2018 г. по сравнению с 44% годом ранее. В Китае же летом 2018 г. поднялся настоящий вихрь антиамериканских настроений, который власти поторопились остановить, в том числе путем цензурных ограничений. Одна из редакционных статей Global Times призывала не преувеличивать масштабы конфликта и при этом готовиться к продолжительной борьбе, в которой у Китая есть преимущества.
Примечательно в связи с этим замечание П. Наварро по поводу «торговой войны» с Китаем, сделанное в мае 2018 г.: «Правильнее говорить о торговом споре – простом и честном. Торговую войну мы давно проиграли»