Учителя, которые работают не один десяток лет в школе, помнят как проходили раньше родительские собрания. Было принято было рассказывать про успехи учеников и тех, кто плохо учились. Родители неуспевающих детей сидели тихо во время собрания и молча слушали учителей.
Сейчас же во время родительских собраний нельзя называть фамилии учащихся и рассказывать при всех о плохих результатах успеваемости. Изменилась форма проведения собраний. Результаты учёбы преподносятся вообщем по классу, а те, кому нужно подробнее ознакомиться с успеваемостью своего чада, беседуют индивидуально с учителями-предметниками. Правда, очень часто те, кому нужно было бы послушать о поведении своего ребёнка на уроках и выполнении домашних заданий, классной работы, не приходят на родительские собрания.
Сами собрания стали временем и местом "линчевания" учителей. На них сыпятся вопросы родителей, недовольных отметками своих детей. Родители берутся даже судить о методах преподавания учителей. При этом считают, что они правы, так как когда-то учились в школе, а значит, знают как нужно вести урок. От учителей требуют одновременно вложения хороших знаний, но при этом, чтобы были только хорошие отметки. Такой формат проведения родительских собраний раньше просто был недопустим.
Родители приходят подготовившись к порке учителя. Они уверены, что им это удастся, так как их много, а учитель один пытается отбиться от наплыва претензий. Причем, претензии появляются на пустом месте. Если учитель случайно перепутал оценку, дал задание, которое не должен был давать, по мнению родителей, сказал не ту фразу и т.д. Учителю сложно в такой ситуации сразу вспомнить, что и какого числа он сказал. Задание , которое даёт учитель на дом анализируется родителями совместно с репетиторами. Подготовленные родители готовы к проведению собраний!