Найти в Дзене

Коллектор Водоснабжения. Удобное устройство

Статья расскажет как установить самостоятельно или проконтролировать сантехника.

Коллектор водоснабжения или гребёнка – технический механизм, распределяет водные потоки по разводным контурам водоснабжения, по веерной, лучевой схеме. Устройство используется также при монтаже отопительных трубопроводах, магистралях со сжатым воздухом и т.д.

Конструкция в форме цилиндра с отверстиями, на гребенке которого установлены запорные краны – регуляторы водяного потока. Подача воды происходит через боковое отверстие после подключения устройства к центральному стояку. Выходов на распределительной гребенке – 2-4. если вода подаётся к точкам большего количества, устанавливают два или три коллектора. Лишние отверстия перекрывают заглушками.

Назначение коллектора

• Водопроводные коллекторы нужны для выравнивания параметров магистрали и стабилизации мощности потока.

Функционал конструкции:

• Уравнивание давления, чтобы избежать понижения напора и перепадов температуры. если водой пользуются одновременно 2 или 3 человека

• Проведение ремонтных работ на отдельной ветке без перекрытия домового стояка – специальные краны регулируют каждое выходное отверстие отдельно.

• При монтаже отсутствуют соединения в стене – это снижает риск протечек и исключает порчу облицовки при поломке элементов : фитинги, краны.

• На введение дополнительной разводки не требуется дорогостоящих комплектующих, подключение происходит быстро, без замены труб и вскрытия чистовой отделки.

• На отдельных моделях настраиваемые флажки, что позволяет сразу видеть какой потребитель перекрываешь, ванну или раковину.

Особенности установки:

При выборе материала изготовления и способа крепления, учитывают материал водопроводных труб, на пластик подойдет не каждая модель коллектора. На рынке есть устройства из стали, латуни и полипропилена, отличных по методу фиксации – резьба, евроконус, фитинг компрессионный или под пайку.

Что учесть при монтаже:

• Установка шарового крана в точке соединения гребенки с главной веткой для изоляции общей магистрали.

• Монтаж обратного клапана для удержания воды в стояке при перепадах давления.

• Редуктор давления для сброса излишней жидкости в случае сильного давления и плавающего показателя напора в домовом стояке.

• Монтировать коллектор в местах близости к основной массе точек разветвления – так потребуется меньше труб. При разной длине труб подключенных на один коллектор, понадобиться балансировочный расходомер.