Сегодня готовлю "Луковый" пирог... На моём канале я уже публиковала один рецепт открытого лукового пирога, и тогда уже написала, что у меня есть несколько подобных рецептов. И, вот сегодня готовлю уже закрытый луковый пирог.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Маргарин — 100 г
Сметана 20% — 200 г
Мука — 400-420 г
Сода — 1/2 ч. л. + уксус для гашения
Соль — 1/3 ч. л.
Для начинки:
Лук репчатый — 3-6 шт. это уже зависит от размера
Плавленые сырки — 3-4 шт.
Куриные яйца — 4 шт.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Начинаем с приготовления теста. В миску просеиваем 400 г муки и добавляем сливочное масло, и маргарин нарезанные кусочками (я предпочитаю добавлять и масло, и маргарин, но можно взять что-то одно), соль и руками растираем в песочную крошку.
В середине песочной крошки делаем углубление, кладем сметану и соду, гашеную уксусом. Начинаем замешивать тесто.
В принципе, указанного количества муки должно хватить, чтобы тесто получилось достаточно плотным. Но, если вы почувствуете, что оно ещё липнет к рукам, добавьте еще немного... одну или две столовые ложки. И, долго тесто вымешивать не нужно, собрался ком — достаточно. Убираем тесто пока в холодильник, переходим к приготовлению начинки.
Это же пирог луковый — значит, надо понимать, лука должно быть много! Но, сколько точно лука понадобится сказать сложно — ведь он разного размера, и +/- 1 репчатый лук особой роли не сыграет. Я взвесила очищенный лук — у меня вышло 560 г, вот как-то так. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами, или же четверть\кольцами, это зависит от размера.
Складываем нарезанный лук в сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла, и на небольшом огне доводим до размягчения, и лёгкого подрумянивания. Перекладываем обжаренный лук из сковороды в миску, и слегка остужаем.
Натираем на терке плавленые сырки, разбиваем куриные яйца, немного солим, перчим, перемешиваем. Начинка готова!
Достаем тесто из холодильника, визуально "на глаз" делим на 3 части, и отрезаем всего 1 часть — это мы пустим на верх пирога. Всё остальное тесто будет основой пирога — раскатываем его круглым пластом, размером чуть больше той формы, которую вы выбрали для выпечки. У меня форма 28 см — бортики около 4 см. Раскатанное тесто перекладываем в эту форму, закрывая дно и делая бортики.
Заполняем начинкой.
Раскатываем оставшийся кусок теста и накрываем пирог сверху, края защипываем. И отправляем выпекаться в духовку, примерно на 40 минут, при температуре 170-180 градусов.
И вот такой красавчик получается! Мои с удовольствием едят луковый пирог.