Маркировка питания является актуальной темой в области общественного питания и является предметом дискуссий на протяжении многих лет. С точки зрения прав потребителей и их возможности делать осознанный выбор можно утверждать, что как научное сообщество, так и лица, ответственные за разработку политики, согласны с тем, что существует и в некоторой степени все еще существует необходимость в предоставлении потребителям всей информации, необходимой им для принятия оптимальных решений в области продовольствия.
Если посмотреть на это в свете доказательств и здравого смысла, как это сделали ученые, то вопрос о том, стоит ли вкладывать усилия и государственные средства в регулирование и правоприменение того, что в конечном итоге имеет лишь ограниченный эффект, вызывает, мягко говоря, беспокойство. Если цель заключается в предоставлении инструментов для более обоснованного выбора, то, вероятно, потребуется синергия действий, и общий эффект будет определять, является ли группа политических интервенций более или менее эффективной в достижении желаемых изменений в поведении на уровне популяции.
Ученые считают, что необходимо бросить вызов старой парадигме, согласно которой ответственность за свою судьбу несет только сам человек, как если бы он или она, жили в идеальной среде, изолированной от внешнего мира.
В частности, в случае ожирения социальная поддержка оказалась одним из ключевых элементов устойчивой потери веса. Поэтому пришло время аргументировать в пользу "корпоративной социальной ответственности" в области питания, когда представители общества, включая государственный и частный секторы, учатся друг у друга и объединяются вместе с человеком для того, чтобы сделать более здоровый или устойчивый выбор более легким.
Может быть, настало время также изменить парадигму общественного здравоохранения в области питания в сторону более комплексной, где цель заключается в том, чтобы здоровый и устойчивый выбор стал дефолтом для потребителя. Не слишком ли это много, чтобы просить мир быть местом, где по умолчанию вариант питания здоровый, устойчивый и вкусный?
Тогда можно будет более творчески и эффективно переключить внимание людей на другие аспекты потребления продовольствия, такие как его воздействие на окружающую среду. Производство и потребление продовольствия оказывают большое влияние на изменение климата, внося существенный вклад в выброс парниковых газов.
В какой степени люди должны информировать потребителей о воздействии потребления продуктов питания на окружающую среду посредством маркировки, например, отпечатков пальцев на продуктах питания? Разве не было бы более эффективным регулировать системы производства продовольствия таким образом, чтобы производство и потребление продовольствия были экологически безопасными по умолчанию, тем самым снимая с потребителя бремя "ответственности"?
Интерес к более комплексному подходу к воздействию поведения пищевых продуктов на питание и климат, по-видимому, растет как в академических кругах, так и при разработке политики, при этом растет число исследовательских работ, посвященных проблемам, связанным с этим сектором.
Исследователи в области поведенческого питания и пищевых отходов, понимаем важность как здорового питания, так и воздействия на окружающую среду, когда речь идет о поведении потребителей. Аналогичным образом, ученые признают и пропагандируют важность контролируемой маркировки питания в качестве инструмента информирования потребителей о здоровом питании.
Однако с ростом интереса потребителей к "экологически рациональному питанию" и растущим числом неконтролируемых этикеток на продуктах, утверждающих, что они экологически безвредны, возникает необходимость в критическом отзыве. Становится ли количество этикеток вводить потребителя в заблуждение, а не информировать? И насколько надежны этикетки экологической устойчивости на пищевых продуктах?
Ученые сталкиваются с проблемой и потребностью в более качественных данных и методах оценки воздействия климата, связанного с производством и потреблением продовольствия.
Они предвидят необходимость коллективного сбора данных о воздействии производства и потребления продовольствия на климат, с тем чтобы можно было обсудить как его потенциал, так и его недостатки. Ученым необходимо изучить существующие маркировки продуктов питания на предмет воздействия на климат и понять их влияние на поведение потребителей.