Самооценка русского человека не такая, как у немца, француза, англичанина, в общем любого урожденного гражданина Европы. Для большинства моих сограждан это не есть проблема, но самое интересное (а чаще всего печальное) начинается, когда человек эмигрирует в другую страну.
В чем отличия самооценки россиян и европейцев, и как эти отличия влияют на карьерный рост в международных компаниях? Как изменить самооценку и легко интегрироваться в новую среду? На эти и другие вопросы отвечаю в данной статье. Дочитайте до конца и узнаете, чем можно компенсировать отсутствие здоровой самооценки.
ПОХОЖИЕ, НО ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ
Россияне понятия самоценности и уверенности в себе не различают или считают их тесно связанными между собой. Но это не так.
Самооценка – понятие сугубо внутреннее. Отношение к самому себе, определение «Кто я?». Формируется с рождения и не зависит от успешности в учебе и работе, количества достижений, оценки окружающих. Это признание личной ценности.
Уверенность в себе – понятие, которой имеет скорее внешний характер. Она связана с навыками и опытом, которые мы приобретаем при жизни. Здесь главный вопрос: «Что я умею?». Формируется в течение всей жизни человека и зависит от внешних обстоятельств, успехов и неудач.
С определениями разобрались, а теперь о наболевшем. Можно ли иметь высокую самооценку, если нет высоких достижений? Да, и еще раз да! Можно работать официантом, ощущая уважение к себе и своему делу. А можно получить красный диплом в 2-3 престижных вузах, знать несколько языков, и при этом постоянно чувствовать неуверенность в себе и своей ценности.
РОССИЙСКИЕ И ЕВРОПЕЙСКИЕ КАРЬЕРИСТЫ: В ЧЕМ РАЗНИЦА
Для начала давайте сравним подход к поступлению в вузы на Западе и в России. Западные выпускники могут несколько лет посвятить своему самоопределению – это в порядке вещей. Не поступление в университет сразу после школы здесь не считается чем-то позорным. А вот российские выпускники, не поступившие после выпускных экзаменов, сразу же записываются в категорию неудачников.
То же самое наблюдается на работе и в карьере. Отсутствие карьерных перспектив для работников западных компаний далеко не повод увольняться и отправляться на поиски нового места. Здесь вполне нормально работать на одной должности десятилетиями. Это осознанный выбор, никоим образом не влияющий на самооценку специалиста.
Наши работники наоборот – ставят для себя высокие планки, стремятся к карьерному росту по вертикали или хотя бы по горизонтали. Поэтому часто на международных встречах, руководство европейских компаний на 20-25 лет старше российских коллег-руководителей.
Это не хорошо и не плохо. Это просто разница между тем, как ценятся достижения в разных странах. Исторически так сложилось, что десятилетиями в России намеренно снижали ценность личности, в то время как на Западе индивидуализм был и остается основой воспитания «с пеленок». Это сказывается на самооценке поколения from USSR. Хорошие отметки в школе, призы в спорте, участие в выставках и прочие достижения являются заменой настоящей самооценки. А в западной культуре самоценность существует обособленно от достижений – она просто есть, ее не может не быть у европейца, воспитанного в духе индивидуализма. И этому нам еще предстоит учиться.
ЧТО ДЕЛАТЬ РУССКИМ КАРЬЕРИСТАМ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ В ЗАПАДНОМ МИРЕ
- Понять, что нравиться всегда и всем вовсе необязательно. Достаточно требовать уважения к себе и своим желаниям.
- Нельзя ломать и перекраивать себя под чужие стандарты. Не нужно становиться удобным в угоду кому-то и жертвовать личными интересами. Может быть карьеру таким образом вы и построите (хотя сомнительно), но самооценку точно не поднимете.
- Интеграция в новую, чуждую культуру не предполагает категорический отказ от своей индивидуальности. Если вы от природы мрачные и мало улыбаетесь, не стоит мучить себя заученными улыбками.
Ну и напоследок, как и обещала – чем можно компенсировать отсутствие здоровой самооценки? Отличными навыками коммуникации. Копируйте поведение окружающих и так вы быстрее станете «своим» в любой западной компании.