Найти в Дзене
Простыми словами

Колобок – первый русский трэвел-блогер

Я недавно понял, что читал сыну в детстве неправильную сказку про Колобка. То есть она правильная в современном понимании, но неправильная по смыслу, так как не несёт никакого смысла.

Рисунок: Яндекс.Картинки.
Рисунок: Яндекс.Картинки.

О чём говорится в нынешней сказке?

Бабка поскребла по сусекам, замесила тесто, испекла хлебобулочное изделие, которое вскоре сбежало. Колобок катился от одного зверя к другому, пока не наткнулся на лису. Тут, собственно, и сказочке конец.

Ах, да! Ещё Колобок каждому встречному пел песенку про то, что с ним приключилось раньше. Этакий первый русский трэвел–блогер. Скажите, чему может научить такая сказка? Пожалуй, только одному: не разговаривать с незнакомцами.

Настоящая русская сказка отличается от современного варианта. В исходном тексте Колобок тоже катался от одного зверя к другому, только эти встречи не проходили для него даром. Каждый зверь откусывал от Колобка по кусочку, пока его не съела Лиса. О чём говорит уменьшение размеров Колобка?

Всё становится понятно, если посмотреть на ночной небосклон. Древние славяне иначе расчертили звёздное небо, созвездия сильно отличаются от современных. Да и назывались они по-другому – чертоги.

В старой сказке про Колобка как раз рассказывается о движении естественного спутника Земли по чертогам – от полнолуния к новолунию, то есть описывается убывание Луны. Вот в таком варианте у сказки уже появляется смысл.

Большое спасибо за то, что читаете и оставляете отзывы! Если не трудно – нажмите на большой палец, поднятый вверх, и подпишитесь на канал. Это вдохновляет автора писать чаще и лучше :)