Нужен специальный рецепт для налоговой. Где его взять?
Все люди, к сожалению, болеют. Ведь простое сезонное ОРВИ это тоже болезнь, и для лечения требуются лекарства. Все знают, что поход в аптеку опустошает кошелек на внушительную сумму. Чем старше становится человек, тем существенней становится эта статья расходов. А сколько лекарства требуется для маленьких детей! Вот и получается, что приходится расставаться со значительной частью доходов из-за проблем со здоровьем. И вернуть даже часть этих денег было нельзя. Ведь вычет из налога на доходы физических лиц был предусмотрен только на лекарства из специального перечня, утвержденного правительством. Так было до этого года.
С 2019 года налогоплательщики получили право на возврат 13% от стоимости любых лекарств. Даже если их нет в правительственном перечне, их все равно можно указывать в рамках социального налогового вычета. Хорошая новость, тем более, что лимит на социальный вычет по НДФЛ установлен в 120 тысяч рублей входит (сюда же входит лечение и обучение), поэтому с помощью лекарств можно использовать его весь. Зачем оставлять то, что положено от государства, тем более в составе уплаченного налога.
Итак, разберемся, как оформить налоговый вычет за лекарства.
Кому положен налоговый вычет
Право на возврат 13% есть у всех плательщиков НДФЛ. Даже если они покупали лекарства не для себя, а для своих родственников. Главное, чтобы хватило уплаченного за год налога. Больше, чем его сумма вернуть за купленные в течение года лекарства не получится. Остаток суммы на следующий год не переносится. Помните, что вычет на лекарства входит в общий лимит суммы, предусмотренной налоговым законодательством на год — 120 тысяч рублей.
В эту сумму кроме вычета на лекарства входят вычеты на:
- Любые платные медицинские услуги — обследования, анализы, платные приемы, стоматология;
- Дорогостоящие операции;
- Добровольное медицинское страхование.
- Обучение;
- Добровольные накопительные пенсионные взносы;
- Оценка квалификации;
- Страхование жизни.
Поэтому, если какое-то из этих направлений уже составило в этом году сумму 120 тысяч рублей, с вычетом на лекарства можно даже не беспокоиться. Если же сумма позволяет, нужно подумать о документах.
Без рецепта никуда!
Вы уже поняли, что в налоговый вычет можно включить абсолютно любые лекарства? Да, и йод, и зеленку, и все эти растворимые порошки от простуды. Все то, что можно приобрести совершенно свободно в любой аптеке, и за чем не ходят к врачу для выписки рецепта. В этом и весь фокус. Налоговый вычет по НДФЛ без этого рецепта на специальном бланке для налоговой оформить невозможно. Это главный документ.
Беда в том, что врачи не хотят его выдавать, тем самым лишая пациента права на возврат денег из бюджета. И с этой проблемой нужно как-то бороться, если не хотите потерять деньги. Пока способ борьбы один — если врач отказал в выписке рецепта на безрецептурный препарат, нужно идти и жаловаться к его начальству. С 2019 года медикам не нужно сверяться с перечнем правительства разрешенных к вычету лекарств, налог вернут с расходов на любые лекарства, даже если раньше вычет за них был не положен. Кстати, специалисты Минздрава уже много раз напоминали: врач не имеет права отказать в оформлении рецепта. Любой отказ — это повод для жалобы в страховую организацию, главному врачу или в департамент здравоохранения. Об этом, в частности, сказано в письме Минздрава от 02.08.19№ 25-4/3085695-8611, на которое можно смело ссылаться при общении с медиками.
Но лучше всего решать вопросы мирно. Если не бегать к врачу за каждым рецептом, а попросить выписать их "оптом", подкрепив свою просьбу, например, коробкой конфет или тортиком (это не взятка, а просто знак внимания и благодарности за потраченное время). Ведь любой мир и добрые отношения лучше ссоры и жалоб. Да и рецепты будут на руках гораздо быстрее. Кстати, оформить рецепт должны не на обычном бланке, а по форме № 107-1/у со штампом для налоговой. Без этого штампа сотрудники ФНС его не примут и документ придется переделывать. Вот требования, которые предъявляются к рецепту:
- оформление по форме № 107-1/у.
- записи сделаны разборчиво и без исправлений.
- стоит штамп «Для налоговых органов Российской Федерации».
- указан ИНН налогоплательщика.
- в одном бланке выписано не более трех препаратов.
- стоят подпись и печать врача, который назначил лекарства.
- стоит печать медицинской организации.
Важно! Рецепт не обязательно должен быть оформлен на того человек, который будет получать вычет. Налоговое законодательство позволяет получить возврат НДФЛ за лекарства за близких родственников (детей и родителей и супругов).
А еще нужен чек
Когда рецепты получены, нужно получить доказательства того, что вы действительно купили эти лекарства. Ну и их стоимости, конечно же. Поэтому в аптеке, где приобретено лекарство, нужно обязательно взять фискальный кассовый чек, в котором названия лекарств должны соответствовать названиям, указанным в рецепте. Только при наличии такого чека можно отправляться оформлять вычет.
Идем в ФНС для оформления вычета
Для получения вычета налогоплательщику нужно подать декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней подтверждающие право на вычет документы. Налоговики проверят декларацию и тогда деньги можно будет получить двумя способами:
- единой суммой на свой банковский счет от налоговой;
- через работодателя путем уменьшения НДФЛ, который удерживается из зарплаты ежемесячно.
Документы на вычет нужно подавать когда закончится тот год, в котором были расходы на лекарства. В частности, возврат налога за 2019 год можно оформить в любое время с 1 января 2020 года до 31 декабря 2022 года. Если выбран способ получения вычета через работодателя, в ФНС нужно получить соответствующий документ, который нужно отнести в бухгалтерию своей организации. Просто так никто уменьшать НДФЛ не будет.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).