Найти в Дзене
Бэлла Ефимова

МАЯК КРОНШТАДТА

Это Финский залив Цвет охры -  это Петербург.  Жучок с усами это остров Котлин.   Уже в 1703 году на его территории было начато строительство форта под названием Кроншлот. Официальная дата его окончания – 7 мая 1704 года. Этот день считается датой основания города Кронштадта.  Ну, а усики. - это дамба, призванная охранять Великий город от  наводнений.. Кстати, вещали в конце 20 века, что ждет  Петербург  очередное  раз в столетие  великое наводнение.. Пока не произошло. Продолжаем - продолжать  ждать!
Это Финский залив Цвет охры - это Петербург. Жучок с усами это остров Котлин. Уже в 1703 году на его территории было начато строительство форта под названием Кроншлот. Официальная дата его окончания – 7 мая 1704 года. Этот день считается датой основания города Кронштадта. Ну, а усики. - это дамба, призванная охранять Великий город от наводнений.. Кстати, вещали в конце 20 века, что ждет Петербург очередное раз в столетие великое наводнение.. Пока не произошло. Продолжаем - продолжать ждать!

Гисметео постоянно предупреждает: на Петербург обрушится мощный циклон, возможен шторм. Чтобы предотвратить наводнение, на петербургской дамбе введен усиленный режим работы. - ЭТО ТАКОЙ СТРАШНЫЙ АНОНС. Он не просто предупреждает, он еще и в мобильник этот анонс непременно вставляет.
Обещают шторм.. Пугают ветром до 22 - 24 ветров..Чего пугают.. Зачем? В зоне устья Невы такие ветры испокон века не редкость. Всю жизнь в любую погоду выхожу гулять с очередной моей пушистой радостью. Неоднократно наблюдала эти ветры.. Ну ветер, ну дерево сломало. Так было всегда. Это не наводнение. Потому что если уж наводнение, так никакая дамба его не останавливает.. Воды перед Устьем между дамбой и Невой для наводнения вполне хватает.. Нагонная волна как раз в Неву и влетает спокойно. Обещают дождь ли мокрый снег.. Ну   этого следует ожидать.. все же   декабрь, а не июль.. Заливает некоторые места в Петербурге до сих пор, несмотря ни на какие дамбы..

Маяк Толбухин в Финском заливе.  Там далка  на заднем плане  невнятная такая темная полоска это северный берег Финского залива -  Солнечное, Зеленогорск и так далее  аж до выборга. Узкий он тут - Финский залив..
Маяк Толбухин в Финском заливе. Там далка на заднем плане невнятная такая темная полоска это северный берег Финского залива - Солнечное, Зеленогорск и так далее аж до выборга. Узкий он тут - Финский залив..


А на фото  Толбухин маяк. Раньше до него доезжали морские трамвайчики  с любителями  экскурсий  по   воде  и послушать, как гиды  изо дня в день, из месяца в месяц каждый год рассказывают о  Морском канале, о Кронштадте и  Маяке Толбухин. Вот  кстати при  строительстве  Морского канала   позднее   погиб, бросившись в воду залива, Салават Юлаев,. 
Пойманный со своими  соратниками и доставленный  на работу сюда вместо   другого сорта каторги.. Или   казни. Не помню..

Читала, что там были и его соратники. Все и прыгнули одновременно в воду. Плавать степняки, конечно же , не умели.

Этот маяк Финского залива возведен по указу Петра I в 1719 г. Руководил строительством капитан первого ранга Эдвард Лейн. Для его расположения был специально отсыпан искусственный каменистый островок вблизи острова Котлин, у западной его оконечности. Свое первое название «Котлинский» маяк получил от рядом расположенного острова. Современное название обязано фамилии полковника Федота Толбухина, бывшего начальников гарнизона Кроншлота. Он, будучи первым комендантом Кронштадта, отличился в Северной войне, обороняя остров Котлин. Вначале маяк сделали деревянным. На нем устроили фонарь, в котором в темное время горели свечи. Свет от их горения был слабый и в 1723 г. было принято решение о применении конопляного масла. Но и это не давало достаточно света и потому чуть позднее, переняв опыт Гогландского маяка свет на маяке начали «производить», сжигая дрова, уголь. К строительству каменного маяка приступили в 1736 г. Работы, по разным причинам, велись очень медленно и были закончены только к 1820 г. В результате был создан целый комплекс сооружений, включающий сам маяк, караульный дом, баню. Дальнейшая реконструкция «добавила» галерею и второй этаж над караульным домом (1833 г.), причал (1970 г.), укрепленный бетонными плитами. Более чем 300-летняя история маяка Толбухин изобилует разными событиями. Он все еще является важным ориентиром для кораблей, идущих по Балтийскому морю в порты Санкт-Петербурга и Кронштадта. Свет его фонарей виден на 19 морских миль.
 Вот так- заодно  узнала,  почему  этот маяк имеет   это Имя.. А я думала, какой-нибудь адмирал Великой  Отечественной. Слушала, слушала, когда   каталась на экскурсии, а этого не сказали ни разу..
А за маяком одно из  сооружений   ДАМБЫ..

НО вот теперь у Петербурга появился еще один маяк.. Это несуразное для города строение - Газпрома. Понемногу мы все же привыкаем к нему. Ну как привыкают люди к помойкам по улицам и углам в нашем в городе..Глаз видит.. А ноги перешагивают.

Вид  из-под  моста, соединяющего  Выборгскую и Петроградскую стороны. Мы там гуляем с собаками. И вдруг я вижу - О!!!маяк! "То потухнет, то погаснет!!!"
Вид из-под моста, соединяющего Выборгскую и Петроградскую стороны. Мы там гуляем с собаками. И вдруг я вижу - О!!!маяк! "То потухнет, то погаснет!!!"