Новый год! Волшебный, тёплый, семейный праздник. Новый год обожают и дети, и взрослые; его ждут, к нему заранее готовятся. Ведь это – встречи с родными и друзьями, уютные семейные посиделки, катание на коньках, поездки на зимние шашлыки, возможность «отдохнуть» от диеты и просто длинные выходные.
Кроме обычной предновогодней суеты, многим владельцам собак приходится решать проблему: как лучше всего организовать праздники так, чтобы было хорошо всем членам семьи, включая хвостатого питомца.
Если планируется новогоднее путешествие вместе с собакой, прежде всего, необходимо определиться с видом транспорта (поезд, самолёт, автомобиль).
Стоит заранее уточнить, принимают ли в выбранной гостинице или доме отдыха с животными, стоимость доплаты и правила проживания с собакой.
Обязательно наличие поводка и намордника, справки о состоянии здоровья животного. Желательно прихватить с собой любимые игрушки собаки и подстилку.
С правилами перевозки собак можно ознакомиться на официальном сайте РЖД или сайтах авиакомпаний. Если планируется поездка по России, то предпочтительным видом транспорта будет автомобиль.
В путешествии с собакой на автомобиле есть множество преимуществ, и, самое главное из них – питомец не будет испытывать стресс от нахождения несколько суток в поезде или перелёта в багажном отсеке самолета.
Самые дружелюбные европейские страны для путешественников с собаками – это Швейцария, Австрия, Германия и Италия. Немного сложнее будет организовать досуг со своим четверолапым другом в Чехии, Испании, Польше или Грузии.
В этих странах отношение к собакам скорее нейтральное, безразличное, да и ограничений достаточно много.
Если семья остаётся на Новый год дома, то без проблем можно организовать веселый и увлекательный досуг для всех. Активный отдых на природе, зимние игры с собакой: апортировки, мячи, фрисби, игра в снежки, катание с горок – это не только мощный заряд положительных эмоций, но и отличный способ укрепить эмоциональную связь между человеком и собакой, безусловная польза для здоровья и физического развития обоих.
Наиболее продвинутые хозяева могут «предложить» своей собаке полосу препятствий, скиджоринг – катание собакой хозяина, стоящего на лыжах или каникросс – бег с собакой, пристёгнутой к специальному поясу хозяина.
Ну, а если добавить к своей одежде и амуниции собаки блестящую мишуру, шапки Деда Мороза или Санта-Клауса, маленькие «оленьи рожки», то все станут участниками настоящих новогодних «Весёлых стартов»!
Ещё один способ сделать Новый год не только весёлым, но и по-настоящему добрым праздником – это поздравить тех, кому плохо или одиноко.
Если собаки спокойные, дружелюбные, общительные и прошли определенную подготовку, то можно попробовать организовать визит в детский дом, дом престарелых или паллиативное отделение с новогодними поздравлениями.
Собачьи театры, в которых ставят короткие, веселые и яркие костюмированные представления, действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми и других городах.
Эти новогодние спектакли интересны не только сами по себе, но и в рамках канистерапии. Большинство людей подсознательно воспринимают собак положительно. В процессе общения, игр с собакой у человека снижает уровень стресса, появляются новые ощущения - тактильные, визуальные и обонятельные.
Собака мотивирует ребёнка на выполнение упражнений, и, в то же время, является очень удобным, мягким и тёплым «тренажером».
К сожалению, праздники могут таить в себе серьезные неприятности для домашних любимцев. Поэтому – несколько советов о том, как уберечь своего пушистого друга от различных новогодних опасностей.
1. Категорически запрещается подкармливать собак блюдами с праздничного стола. Лучше заранее купить или приготовить своими руками полезные собачьи лакомства.
Особенно внимательно надо следить за барбосом, если он «славится» тем, что может подворовывать еду.
По статистике ветеринарных клиник, в новогодние праздники в 3 раза увеличивается количество случаев отравления, заворота желудка, воспаления ЖКТ, обострения аллергии и других последствий поедания собаками блюд из праздничного меню.
2. Берегите собаку от контакта с бытовыми приборами. Кипящий чайник, открытая духовка, работающий блендер могут натворить много бед, если любопытная собака вертится под ногами на кухне.
Во время приготовления блюд лучше всего убрать животное из кухни.
3. Ёлочные игрушки, электрические гирлянды, блестящий «дождь» являются очень притягательными как для взрослых собак, так и для щенков.
Если нет желания в новогоднюю ночь искать ветеринара и спасать собаку, которая поучила удар электротоком или «закусила» стеклянным шариком, то ёлочные игрушки выбираем максимально безопасные, а гирлянды размещаем на ёлке как можно выше.
4. Если в Новый год планируется большая компания, то предупредите гостей, чтобы они не утомляли собаку излишним вниманием.
5. Категорически запретите гостям кормить собаку со стола. Обязательно надо следить за входной дверью. В праздничной кутерьме собака может выскочить из квартиры, испугаться взрывов петард и фейерверков и убежать.
Лучше всего, в новогоднюю ночь разместить собаку в отдельной комнате с достаточным количеством корма и воды.