Расширение альянса породило больше проблем, чем решило их. Третьего и четвертого декабря главы государств НАТО встретятся в Лондоне, чтобы отпраздновать 70-летие альянса. Как и все встречи НАТО, двухдневное мероприятие будет наполнено фотосессиями и речами о солидарности Североатлантического союза и важности трансатлантического единства в мире, который быстро вращается вокруг оси соперничества великих держав. Но НАТО совершит серьезную ошибку в своих рассуждениях, если официальные лица решат продолжать вести дела как обычно. Североатлантический союз, возможно, не желает признавать этого, но НАТО страдает от кризиса доверия и необходимость переоценки ее роли в мире очевидна.
Подстрекаемая комментариями президента Франции Эммануэля Макрона в журнале The Economist о том, что НАТО страдает от «смерти мозга», Европа провела последние несколько недель в обсуждении вопроса об актуальности военной организации. Канцлер Германии Ангела Меркель публично призвала своего французского коллегу к тому, что она посчитала неуместными замечаниями, и, как сообщается, отвела Макрона в сторону во время обеда, данного по случаю юбилея падения Берлинской стены с тем, чтобы увещевать его. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил Financial Times, что НАТО является «самым важным альянсом в мире, когда речь заходит о сохранении свободы и мира». Спустя семь десятилетий после его создания среди европейских стран широко распространяется ужас при одной мысли о том, что НАТО может поставить под сомнение свою актуальность в 21 веке.
Существующее статус-кво организации является достаточно комфортным для подавляющего большинства государств-членов НАТО, особенно для тех, кто продолжает тратить ничтожное количество собственных ресурсов на национальную оборону. Однако есть одна реформа, которую НАТО должна принять, чтобы сделать цель коллективной обороны более реалистичной: закрыть дверь для новых членов раз и навсегда. С момента своего создания в 1949-м году НАТО претерпела семь раундов расширения и сегодня превратилась из 12 первоначальных членов в 29. Североатлантический союз охватывает большую часть европейского района операций, от Исландии на северо-западе до Эстонии на востоке. И экспансия НАТО продолжает продаваться другим странам как выгодная для альянса в целом.
Однако выгоды от расширения НАТО не соответствуют рекламе. Политика открытых дверей, при которой любая страна в Северной Атлантике может быть приглашена стать полноправным членом, обременяет НАТО набором государств, которые являются потребителями безопасности, а не истинными поставщиками безопасности. Когда Советский Союз был похоронен, расширение блока превратилось из средства в самоцель.
Черногория, страна с населением размером с г. Луисвилл, штат Кентукки, и ВВП в одну восьмую от ВВП штата Делавэр, стала 29-м государством-членом НАТО в 2017-м году. Ее вступление в альянс было отмечено в Вашингтоне в большей степени самим фактом вступления в альянс, чем вкладом в обеспечение безопасности, который могло обеспечить небольшое Адриатическое государство. Никто не может спорить с упрямым фактом, что Черногория, которая подверглась попытке переворота в 2016-м году и может похвастаться армией, численностью в 2000 военнослужащих, добавляет какую-либо военную ценность организации.
Тот же вопрос относится и к Северной Македонии. Несмотря на то, что Сенат США проголосовал 91голосом против 2-х за ее присоединение, страна, не имеющая выхода к морю, расположенная на Балканах, в лучшем случае является геополитической бесполезностью, а в худшем - еще одним цепляющимся за НАТО, уже «раздутым дешевым всадником». Реальность заключается в том, что нет никаких твердых аргументов для включения любой из этих стран в альянс. Дальнейшее расширение становится все более и более напряженным, и не понятно, что может являться для него хорошим оправданием.
Согласно сообщениям, Германия предложила создать группу экспертов для изучения того, что Североатлантический союз может сделать для своего укрепления в критический момент. Если повезет, то эти эксперты обнаружат, что расширение только создало еще больше проблем для НАТО. Принятие внутренних решений в организации становится все более тяжелым делом с каждым новым членом. При наличии большего числа игроков необходимо учитывать больше национальных интересов; достижение консенсуса становится все более трудным. Это особенно вредно для тех чиновников, которые справедливо выступают за реформирование политики, тактики и процедур НАТО. Сегодня мы являемся свидетелями этого явления. Турция единолично блокирует программу военных расходов для стран Балтии, чтобы добиться уступок по своей позиции в Сирии. Выходит, что министры НАТО должны предвидеть гораздо больше случаев внутреннего тупика, если двери останутся открытыми.
Прекращение дальнейшего расширения сводит к минимуму риски того, что в один прекрасный день войска НАТО могут быть призваны для развертывания, ведения боевых действий и, возможно, гибели в отдаленных конфликтах, которые ограничены по своим масштабам и не затрагивают трансатлантическую безопасность. Этот риски еще более серьезены для Соединенных Штатов, которым союзники по НАТО неизбежно поручат возглавить любую операцию из-за их превосходящего военного потенциала. Перерезав пуповину, Вашингтон не только избавит себя от дальнейших неприятностей в будущем, но и направит прямой сигнал стремящимся к членству в организации, включая Украину и Грузию, что они не должны ставить свою национальную безопасность в зависимость от членства в НАТО.
Спустя тридцать лет после падения Берлинской стены главам государств НАТО необходимо серьезно переосмыслить то, как Североатлантический союз ведет бизнес и, что еще более важно, как он действует в международном климате, который изменился после окончания Холодной войны. Конференция в Лондоне в следующем месяце это прекрасная возможность сделать это.
ДАНИЭЛЬ ДЕПЕТРИС