Приходилось мне работать аниматором. В один прекрасный ноябрьский денек раздался телефонный звонок и заказали мне провести день рождения мальчика 8 лет. Надо сказать, у этих людей я уже была, так что сложности со знакомством не возникало.
Сложность была в том, что на мальчиковые дни рождения у меня был припасен универсальный пиратский сценарий, а его-то я уже и использовала. Да и заказали мне праздник буквально за пару дней. Здесь особо не разгуляешься, так как инвентарь надо запасать заранее. Ну, пришлось импровизировать.
Есть у меня универсальный сценарий и для девочек - про фей. Но кто сказал, что мальчики не любят волшебство? Тем более, что многие ребятишки с упоением читают и смотрят фильмы про Гарри Поттера и наверняка хотят оказаться на его месте. В общем, идея волшебства легла в основу нового сценария.
Костюм волшебницы
Понятно, что плагиат мне не нужен, да и совы в наличии, даже игрушечной, у меня не было. Итак, оделась я волшебницей - полуведьмой/полуфеей.
Есть у меня платье оливкового цвета, черный плащ и черная ведьмовская шляпа. Соединив все это, я получила интересный костюм волшебницы, почти как из Хогвартса.
С волшебной палочкой проблем вообще не возникло - взяла обычную деревянную палочку, прошлась по ней мелкой наждачкой, покрасила акриловой краской и покрыла лаком. А сходство с волшебной палочкой "серьезной" волшебницы придала с помощью горячего клея.
Итак, костюм готов, можно отправляться в гости к юным волшебникам.
Сценарий, инвентарь и музыка
По сценарию говорить мне много не нужно было, достаточно придумать конкурсы и импровизировать. Но нужно было подготовить инвентарь и музыку. Для конкурсов мне потребовались:
- воздушные шарики;
- пластиковые стаканчики, ложки и трубочки по количеству участников;
- миска или тазик с соком или водой;
- изображения лепестков и цветов;
- изображения животных и их хвосты по отдельности;
- рулоны туалетной бумаги по количеству участников;
- волшебные палочки для детей;
- торт со свечками;
- смартфон.
Из музыкальных треков пришлось подготовить веселую мелодию, прерывающуюся заливистым смехом, голоса животных, танцевальная мелодия с движениями, звук фанфар и просто веселые треки для конкурсов.
Идея сценария состояла в том, чтобы проверить, к какой стихии (огонь, вода, воздух, земля, жизнь, смерть) принадлежит каждый гость. Чем больше стихий - тем больше конкурсов. У меня сценарий был рассчитан на час.
Отбор в Академию юных магов
И вот, настал час "Х". Я позвонила в дверь. Открыл мне сам юный именинник (по договоренности с родителями). Я спросила, здесь проживает, собственно, именинник. Когда он ответил, что здесь. Представилась - я, волшебница из Российской академии юных магов. Попросилась войти. Разумеется, мне разрешили.
Затем "удивилась", что претендент не один. Спросила их, сколько им лет (а ребята были старше или ровесники) и приходили ли к ним уже представители РАЮМ. Понятно ,что не приходили. А поэтому решила провести "тестирование" и для них.
Рассказала, что должна проверить их на наличие "магических" способностей и принадлежность к определенной стихии. Как самую легкую, выбрали сначала воздушную: дети должны были надуть воздушные шарики, завязать их и как можно дольше удерживать в воздухе, подкидывая волшебными палочками (их я выдала перед конкурсом). Трем победителям выдала по медальке с изображением воздушного вихря.
Затем проверка на водную стихию. В комнате на одном столе поставили пустые стаканчики, а на другом - тазик с компотом. Дети должны были ложками наполнить свои стаканчики и выпить компот через трубочки. Вновь победителям медальки, на сей раз с изображением капли.
Потом я сказала, что в РАЮМ часто проводятся балы, а потому дети должны уметь двигаться. Включаю мелодию с движениями на смартфоне. С каждым повтором движения ускоряются. Так что остаются вновь три победителя, которым выдаются медальки с бальной туфелькой.
Следующий конкурс - на принадлежность стихии земли или природы. Дети должны были определить, от какого цветка лепесток. Каждому выдаю по цветку, а в середину кладу кучу (штук 30) разных листочков-лепесточков. Кто быстрее найдет свой, тот победил и получает медальку с цветком.
Затем - магия жизни. Здесь понадобились голоса животных. А еще, как и с цветами, нужно было найти хвост "своего" животного. Животных я раздала детям, а хвосты сложила в одну большую кучку. Кто больше отгадает, тому медалька. Жизнь я изобразила в виде росточка.
Следующий конкурс - магия смерти (некроманты). Тут нужны были помощники - родители. Если таковых нет, можно использовать стулья, но с живыми "мумиями" интереснее. Их требовалось обмотать рулоном туалетной бумаги. Важно не только, кто быстрее, но и качественней. Медалька с черепом за победу.
Последний конкурс - принадлежность к стихии огня. Нет, мы не стали сжигать что-то - огонь детям не игрушка. Но ведь на любой день рождения есть торт со свечками! А их надо задуть. Поэтому внесли торт. Первым свечи задувал, естественно, именинник. Затем свечи вновь поджигали, а участники их гасили. У кого больше свечек задулось с первого раза, тот и победил. По традиции, победителям - медалька с огоньком.
Все медальки вручались под звук фанфар. А в завершение праздника я сказала, кто какой стихии принадлежит. Тут надо сделать так, чтобы каждый ребенок принадлежал какой-нибудь стихии. Иначе не прошедшим "тестирование" будет обидно, настроение испортится, и праздник радости не принесет. На прощание сказала, чтобы ожидали письма о приглашении в РАЮМ. Но! Там большой конкурс, и если они хотят пройти, должны тренироваться и хорошо учиться в обычной школе.