Добрый вечер, дорогие читатели.
Сегодня решила написать несколько строк о трудоустройстве.
Выбор нового места работы-всегда важный и ответственный этап в жизни человека. Понятно, что каждый сотрудник руководствуется несколькими основными критериями при трудоустройстве: занимаемая должность, территориальное расположение, обещанная заработная плата, коллектив и другие.
Но, иногда в жизни случается так, что специалист просто устает морально от общения с людьми, тяжёлого ненормированного графика, постоянных болей в ногах и неожиданно принимает решение работать не по специальности. Ему необходимо отдохнуть, избавиться от «синдрома профессионального выгорания».
Таков был выбор одного из наших сотрудников, но пройдя собеседование с менеджером отдела персонала одной из компаний (название которой упоминать не хочется), человек понимает, что его не просто обнадеживают ложными обещаниями, а даже объяснить причину отказа сразу не могут. Не понравился внешне или возрастная категория не подошла. Но, человек-то надеется и ждёт звонка.
Итак, обо всем по порядку.
Елена Алексеевна работает в аптечной отрасли почти двадцать лет. Специалист очень грамотный и ответственный, но женщина устала от графика по 13 часов, работы с людьми и решила просто поменять сферу деятельности-работать в аптеке, но не провизором, а специалистом по приему товара. Заработная плата небольшая, но и ответственность и нагрузка меньше. Главное, что в семье ее поддержали взрослый сын и супруг, а мы с коллегами очень расстроились, когда она написала заявление об уходе. По закону коллега отрабатывала две недели и сразу подыскивала новое место работы.
Гуляя по городу, Елена Алексеевна случайно заметила объявление на дверях одной из аптек о том, что им требуется маркировщик (специалист по приему товара.) Обрадовалась, зашла к руководству более подробно узнать о деталях работы.
Коллектив и месторасположение аптеки ей понравились, заведующая объяснила, что им срочно нужен человек, потому что штат не укомплектован, и направила в офис компании для заполнения анкеты, предварительно созвонившись с менеджером.
На следующий день, в назначенное время, минута в минуту, Елена Алексеевна пришла в офис компании, объясняя, что хочет устроиться на работу.
Менеджер по персоналу — рыжеволосая неприятная женщина с веснушками на кончике носа, лет тридцати даже не взглянула на специалиста, продолжая работать на компьютере. Елена Алексеевна присела и терпеливо ждала минут пять, пока ей уделят внимание.
- Сколько Вам лет? - наконец, был задан первый вопрос специалисту.
⁃ Сорок два года, - пожимая плечами ответила соискатель.
Менеджер ещё раз пристально посмотрела на женщину и предложила пройти в отдельный кабинет, объяснив, что с глазу на глаз им будет легче построить диалог.
Женщины проследовали в отдельную комнату, дверь за ними закрылась. Дальше начались вопросы совершенно не имеющие никакого отношения к профессиональной деятельности в аптеке.
⁃ У Вас дети есть? Какого возраста? - последовала следующая фраза.
⁃ Да, сын. Ему девятнадцать лет, студент третьего курса, - улыбаясь ответила Елена Алексеевна.
⁃ Почему решили выбрать нашу компанию? - продолжала диалог менеджер.
Женщина ответила честно, и откровенно:
⁃ Потому что только ваша компания предлагает данную вакансию. У меня большой многолетний стаж и опыт работы в фармацевтической отрасли, знаю препараты. Я была в аптеке, познакомилась с коллективом, мне удобно добираться.
⁃ Как зовут заведующую? - продолжался подробный опрос кандидата.
⁃ Я не запомнила имя, но при мне совершился звонок в офис и было назначено время собеседования, - ответила женщина, которая уже начала волноваться. Не была готова она к таким вопросам.
⁃ Есть ли у Вас водительские права или автомобиль? Какой? - продолжал «вести» собеседование офис-менеджер.
Елене Алексеевне все больше хотелось просто встать и покинуть помещение, терпение ее было на исходе, но коллега решила закончить диалог.
⁃ Прав у меня нет. Машина есть у мужа, - ответила героиня, в упор смотря на сотрудника компании.
Вы не поверите, но следующий вопрос буквально ошеломил коллегу:
⁃ Каковы условия Вашего проживания: отдельная или съёмная квартира, отдельно или с родственниками?
⁃ Отдельный дом. Какое это имеет отношение к предлагаемой вами вакансии? - задала вопрос Елена Алексеевна.
⁃ Хорошо. Я Вас услышала. - сдержанно закончила беседу менеджер, пристально рассматривая кандидата- Вопросы ко мне есть?
Наша коллега отрицательно кивнула в ответ. Все вопросы мгновенно улетучились.
Офисное выражение: «Я вас услышала» Елена Алексеевна поняла, как «Ситуация понятна, но выводы я сделаю самостоятельные».
На этом собеседование закончилось и нашей героине предложили заполнить анкету, последним пунктом которой был вопрос о готовности пройти проверку на детекторе лжи в случае необходимости.
Коллега не могла понять с какой целью были заданы вопросы об условиях проживания и наличие автомобиля в семье? Как будто ей предлагалась зарплата, за которую можно со временем купить машину или недвижимость? (5000 гривен. Смешно, не правда ли?)
Героиня закончила заполнение анкеты и подошла к менеджеру.
⁃ Благодарю, я созвонюсь с заведующей аптеки, чтобы уточнить, когда Вам выходить на работу и до конца недели перезвоню. - ответила она, протягивая женщине свою визитку.
Попрощавшись с работниками офиса, Елена Алексеевна вернулась к нам в аптеку. Отрабатывать ей предстояло ещё неделю и сотрудница поспешила поделиться с нами новостью, что нашла новую работу.
Все рабочие дни она с нетерпением ждала звонка из компании. Ведь ей обещали согласовать день выхода на работу... Но, как оказалось, напрасно. Неделя подходила к концу и вечером коллега все-таки решила сама набрать менеджера, ведь женщина дала ей визитку с номерами телефонов.
⁃ Вы нам не подходите.- прозвучал, как приговор, ответ.
⁃ Позвольте узнать по каким причинам? Ведь в аптеке нужен срочно сотрудник, - начала уточнять Елена Алексеевна. Голос был расстроенным, ведь она очень надеялась на данную вакансию.
⁃ Возраст. Можете поискать работу по приему товара где-нибудь в супермаркете или продуктовом магазине, - прозвучал очередной монотонный ответ, словно насмешка.
Выключив телефон, Елена Алексеевна молчала, с трудом сдерживая слезы.
⁃ Что произошло? - вежливо поинтересовалась я, стараясь успокоить коллегу.
⁃ Отказали. Мотивировали возрастом. Посоветовали в продуктовый магазин идти работать. Получается в 42 года я уже глубокая старуха? А если бы мне было 50 ?
⁃ Не переживайте, Вы с первого взгляда не понравились менеджеру, которая изначально знала, что откажет вам в трудоустройстве. Зачем только время Ваше тратила? Хотя кого они найдут за столь мизерную зарплату и с опытом работы? Долго придётся ждать сотрудника, - старалась я рассуждать логически.
Только было не понятно одно: зачем обнадеживать человека обещаниями позвонить? Ведь коллега надеялась, теряла время, которое могла посвятить поиску новой работы. И с какой целью задавать вопросы о наличии автомобиля и жилищных условий? Ведь они не имеют никакого отношения к профессиональной деятельности и опыту работы.
Получается, компания руководствуется личной симпатией при приёме сотрудника на работу, а не производственной необходимостью предприятия? А с какой целью интересуется условиями его жизни?
В таком случае необходимо ввести закон, в котором работодатель будет письменно указывать причину отказа соискателю, а не «кормить» очередными обещаниями позвонить.
Елена Алексеевна передумала пока уходить от нас, а объявление о том, что в аптеку требуется специалист по приему товара по сей день продолжает висеть на дверях аптеки.
Исходя из практического опыта, напрашивается вывод:
если работодатель или его представитель начинает сразу задавать вопросы, не имеющие отношения к профессиональной деятельности, можно сразу уходить и не продолжать дальнейший диалог. Берегите и уважайте себя и даже не тратьте драгоценное время на трудоустройство в данной компании. Непременно найдётся работа, которая вам подойдёт.
(Все события и имена героев в истории подлинные).
Дорогие читатели, если Вам понравилась публикация, ставьте лайк. Не забывайте о подписке на канал. Непременно делитесь комментариями и своими историями.
Замечательных Вам выходных и крепкого здоровья.