Мы уже много писали в прессе о том, как лучше вести себя родителям, когда ребенок едет в лагерь первый раз. Итак, основные тезисы и советы:
1. Звонки. Не нужно звонить ребенку каждый час, и даже три раза в день – это многовато. Во-первых, вы его отвлекаете от его занятий, во-вторых, любой ребенок, даже самый активный и независимый тоскует по дому хотя бы чуть-чуть. Если ребенок более нежен, особенно этим отличаются девочки, то будьте уверены, что ваш звонок на ночь будет омыт слезами. Мы рекомендуем звонить детям после обеда, когда после отличного утра, еще так много всего интересного вечером.
2. Визиты. Вы можете приехать к ребенку в любое время. Это правильно, потому что лагерь не больница и не тюрьма, и родитель должен иметь право увидеть своего ребенка в любое время. Но когда все же стоит приезжать к ребенку? Ответ – не раньше, чем через неделю. Позвольте ребенку подружиться с ребятами и стать настоящим аборигеном, не отвлекайте лишний раз от процесса адаптации. Поверьте, что вожатые, а также те ребята, которые приезжают к нам не первый раз, делают все возможное, чтобы обстановка была теплой и дружественной.
3. Вещи. Есть список вещей, который мы рекомендуем взять. Если ребенок хочет взять что-то дополнительное, даже громоздкое и не очень удобное к перевозке – пусть берет. Есть типы детей, которым просто необходимо для комфортного существования иметь много привычных вещей под рукой. Очень часто это выясняется только в лагере.
4. Еда. Идеальный вариант питания – это «шведский стол». Вожатые следят, чтобы дети ели в начале суп, потом второе, и только потом сладкое. Не поленитесь перед отъездом еще раз объяснить ребенку, почему так лучше. Если у вашего ребенка аллергия, то обязательно напишите не только об этом в анкете, но и скажите вожатому перед автобусом, обязательно предъявив ребенка.
5. Плачет — это значит ребенку плохо. Когда ребенок плачет, мы сами готовы рыдать вместе с ним, ведь эти детские слезки начисто растворяют здравый смысл. Давайте разберемся.
Что вызывает детские слезы в лагере. Обычно это три фактора – ссора с друзьями, «скучаю по маме», болезнь.
О том, как себя вести в этой ситуации читайте в нашем следующей статье.