Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики!
Продолжаю начатую тему истории русской кухни. Сегодня речь пойдет не о блюдах, а именно о продуктах, из которых готовили пищу наши далёкие предки. Я хотел написать статью про то «что было», но передумал, и решил сначала написать про то, чего «не было», точнее было не всегда. Думаю, так будет интереснее читать дальше!
Чтобы не перегружать статью, разделю её на части!
Итак, часть I - начнём с самого простого:
- Картофель. Тут никакого секрета нет, пожалуй, каждый школьник знает, что картошки на Руси когда-то не было.
Действительно, картофель прибыл к нам из Европы, куда он, в свою очередь, был завезён в XVI веке испанцами из Южной Америки. Пётр I во время своего пребывания в Голландии в конце XVII века, оценил вкусовые качества картошки, и велел доставить несколько мешков в Россию и разослать по губерниям для разведения.
Далеко не сразу картофель получил широкое распространение. Поначалу он считался диковинным растением и встреть его можно было только на столах купеческих, аристократических домов. Первые государственные меры по «разведению земляных яблоков» были приняты уже при Екатерине II в 1765 году.
Крестьянство долгое время не принимало новую культуру, ведь зачастую, по незнанию, люди употребляли в пищу плоды и незрелые клубни, что привело к волне отравлений соланином. За картофелем закрепилась дурная слава. «Чёртово яблоко» - так его называли. Даже в начале XIX века многие крестьяне считали грехом употребление его в пищу. Тогда же были зафиксированы массовые протесты, названные «картофельными бунтами».
Только при Николае I осуществилась «картофельная революция» - рекордный рост площадей посадки картофеля.
И лишь к началу XX века, картошка начала считаться в России «вторым хлебом» - едва ли не основным продуктом питания!
- Капуста
Многие считают её «самой-самой настоящей, русской». Да, действительно, капуста была уже очень давно, но тем не менее, она была завезена.
Родина капусты - Средиземноморское побережье. Её активно возделывали как агрокультуру в Древнем Риме, Греции, Египте.
Первые достоверные упоминания о капусте на Руси относятся к XI веку, описана она в «Изборнике Святослава».
Считается, что капуста начала своё «путешествие» по Руси с территории Черноморского побережья Кавказа, куда ранее была завезена значительно раньше, в период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Название, предположительно, происходит от латинского «caput (капут)», или древнеримского «caputus (капутус)» - «голова».
В сохранившихся рукописях 1073 и 1150 годов зафиксирована информация по возделыванию, использованию и хранению капусты. Предположительно тогда же, в XI-XII веке капусту начали квасить на зиму. В «Домострое» XVI века рекомендовано также использование капусты на корм скоту.
По-настоящему массово выращивать капусту повсеместно в России начали уже при Петре I. Только тогда она стала действительно массовым, незаменимым продуктом питания!
Как видите, капуста хоть и древняя, но не «собственная» культура для Руси!
Кстати, «настоящие русские кислые щи», в привычном нам виде, и вовсе появились относительно «недавно», ведь понятие «суп», как класс блюд, относится лишь к концу XVII века, тоже ко временам Петра I! До этого щи (шти) представляли из себя иное кушанье, но об этом уже другая история!
- А вот следующий овощ, про который пойдёт речь, своей историей перевернёт убеждения многих. Заинтересовал? Тогда с него и начнём вторую часть!
Не пропустите!
Продолжение следует!
А про что бы вы, уважаемые читатели, хотели бы побольше узнать?
Пишите в комментариях!
А я пока ненадолго с вами прощаюсь,
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.