Найти в Дзене
РУССКАЯ КУХНЯ

Какие продукты были в русской кухне «не всегда»? Некоторые вас удивят! Часть I.

Все иллюстрации статьи - из открытых источников.
Все иллюстрации статьи - из открытых источников.

Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики!

Продолжаю начатую тему истории русской кухни. Сегодня речь пойдет не о блюдах, а именно о продуктах, из которых готовили пищу наши далёкие предки. Я хотел написать статью про то «что было», но передумал, и решил сначала написать про то, чего «не было», точнее было не всегда. Думаю, так будет интереснее читать дальше!

Чтобы не перегружать статью, разделю её на части!

Итак, часть I - начнём с самого простого:

-2
  • Картофель. Тут никакого секрета нет, пожалуй, каждый школьник знает, что картошки на Руси когда-то не было.

Действительно, картофель прибыл к нам из Европы, куда он, в свою очередь, был завезён в XVI веке испанцами из Южной Америки. Пётр I во время своего пребывания в Голландии в конце XVII века, оценил вкусовые качества картошки, и велел доставить несколько мешков в Россию и разослать по губерниям для разведения.

Далеко не сразу картофель получил широкое распространение. Поначалу он считался диковинным растением и встреть его можно было только на столах купеческих, аристократических домов. Первые государственные меры по «разведению земляных яблоков» были приняты уже при Екатерине II в 1765 году.

Крестьянство долгое время не принимало новую культуру, ведь зачастую, по незнанию, люди употребляли в пищу плоды и незрелые клубни, что привело к волне отравлений соланином. За картофелем закрепилась дурная слава. «Чёртово яблоко» - так его называли. Даже в начале XIX века многие крестьяне считали грехом употребление его в пищу. Тогда же были зафиксированы массовые протесты, названные «картофельными бунтами».

Только при Николае I осуществилась «картофельная революция» - рекордный рост площадей посадки картофеля.

И лишь к началу XX века, картошка начала считаться в России «вторым хлебом» - едва ли не основным продуктом питания!

  • Капуста
-3

Многие считают её «самой-самой настоящей, русской». Да, действительно, капуста была уже очень давно, но тем не менее, она была завезена.

Родина капусты - Средиземноморское побережье. Её активно возделывали как агрокультуру в Древнем Риме, Греции, Египте.

Первые достоверные упоминания о капусте на Руси относятся к XI веку, описана она в «Изборнике Святослава».

Считается, что капуста начала своё «путешествие» по Руси с территории Черноморского побережья Кавказа, куда ранее была завезена значительно раньше, в период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Название, предположительно, происходит от латинского «caput (капут)», или древнеримского «caputus (капутус)» - «голова».

В сохранившихся рукописях 1073 и 1150 годов зафиксирована информация по возделыванию, использованию и хранению капусты. Предположительно тогда же, в XI-XII веке капусту начали квасить на зиму. В «Домострое» XVI века рекомендовано также использование капусты на корм скоту.

По-настоящему массово выращивать капусту повсеместно в России начали уже при Петре I. Только тогда она стала действительно массовым, незаменимым продуктом питания!

Как видите, капуста хоть и древняя, но не «собственная» культура для Руси!

Кстати, «настоящие русские кислые щи», в привычном нам виде, и вовсе появились относительно «недавно», ведь понятие «суп», как класс блюд, относится лишь к концу XVII века, тоже ко временам Петра I! До этого щи (шти) представляли из себя иное кушанье, но об этом уже другая история!

  • А вот следующий овощ, про который пойдёт речь, своей историей перевернёт убеждения многих. Заинтересовал? Тогда с него и начнём вторую часть!

Не пропустите!

Продолжение следует!

А про что бы вы, уважаемые читатели, хотели бы побольше узнать?

Пишите в комментариях!

А я пока ненадолго с вами прощаюсь,

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.