Друзья мои, наберитесь терпения, пост будем длинным — 12 блюд и 18 картинок.
Ох, не люблю я вечера пятницы в местах общепита, но не было выбора и всем вместе нам удалось собраться только в этот день недели. Столик бронировали во вторник. Увы, оказавшись на месте, обнаружили, что для нас приготовлен самый неудобный стол рядом с колонками, микрофоном и синтезатором, где предполагается выступление "живых" музыкантов.
Слава богу, они выступают по субботам! Однако, мы отложили немало "кирпичей", когда около 19.30 в зал вошли двое крупных мужчин и прямиком направились к аппаратуре. И выдохнули, когда увидели, что они её собирают и укладывают в чехлы.
ИНТЕРЬЕР довольно удачно стилизован под греческую таверну. Белый и синий цвета создают нужное настроение.
МЕНЮ красиво иллюстрировано. Все блюда названы по-гречески
и напечатаны русским транслитом. Каждая позиция имеет подробное описание.
Вот он, ужин для четырёх голодных женщин:
- ХОРЯТИКИ, он же классический ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ, каким мы его привыкли видеть и каким мы его любим. Прекрасные, свежие, сладкие овощи: помидоры, огурцы, свежий болгарский перец, красный репчатый лук с добавление оливок "Каламата" и ломтей сыра "Фета". Вся эта прелесть заправлена оливковым маслом и ароматным орегано. На выбор можно заказать малую или большую порцию и я бы не сказала, что большая порция прям такая уж большая. Очень вкусно. Оценка "5+".
- САЛАТА МЕ ГАРИДЕС — тарелка листьев салата "Романо" с
атлантическими креветками, картофелем "бэби", стручковой фасолью, сладким перцем, перепелиными яйцами и каперсами. Заправляется фирменным соусом. Выглядит композиция привлекательно, но положа руку на сердце, креветки безобразные. Безвкусные, резиновые и водянистые — такое ощущение, что год пролежали в морозилке. Зелень свежая и хрустящая, заправка интересная, но когда лажает основной ингредиент, ни о какой общей вкусноте не может быть и речи. Соотношение ингредиентов в салате очень экономное — гора травы и мало всего остального, хотя стоит салат довольно дорого. Оценка "3".
- ХАЛУМИ-РОКА — микс из салатов "Руккола" и "Айсберг" с обжаренным кипрским сыром "Халуми". Заправляется бальзамическим соусом и оливковым маслом с кедровыми орешками. И опять львиная доля блюда это трава. "Халуми" положено всего три тоненьких ломтика. Бальзамический соус в очередной раз подтвердил свою феноменальную способность забирать вкус у любых продуктов, которых он касается. В общем у поваров вышла неинтересная версия травяного салата, политого "бальзамико". Оценка "3".
- ПАНДЗАРОСАЛАТА — тоненькие ломтики сладкой свеклы с кубиками сыра "Фета" и соусом "Песто" с грецким орехом, оливковым маслом и бальзамическим кремом с добавлением инжира. Подача слегка кривоватая, но блюдо удобно поедается и вкус приятен. Свекла нежная, солёность "Феты" и пикантность соуса очень в тему. Оценка "5".
- КАСЕРИ САГАНАКИ — четыре очень аппетитных кусочка сыра "Халуми", обжаренного с добавлением свежего лимонного сока. Подаётся на деревянной дощечке с долькой лимона. Вкусное блюдо. Обсыпка приятно похрустывает, а внутри сыр нежный и чуть тягучий. Оценка "5", хотя мне хотелось бы подсолить.
- МИДИИ САГАНАКИ с томатным соусом из помидоров и сыра "Фета" по традиционному рецепту на греческом бренди с анисовой вытяжкой "Узо". Довольно вкусно, если не считать того, что томатный соус вышел у поваров слишком ярким и интенсивным, поэтому"своровал" морской мидиевый вкус. Подаваемый сорт мидий довольно мелкий и само блюдо тоже размерами не блещет. Это скорее горячая закуска, а не основное блюдо. Оценка "4".
- ХТАПОДИ ПСИТО — ОСЬМИНОГ НА ГРИЛЕ с добавлением оливкового масла, подающийся с фавой (гороховым пюре), каперсами и бальзамическим соусом. Это не просто самое внешне убогое, но и самое отвратительное по всем вкусовым показателям блюдо. Уродца сильно передержали на гриле, его щупальца стали как жёсткий, волокнистый картон. Но поварам этого показалось мало, поэтому "блюдо" щедро сдобрили противным кислющим соусом. Даже если сильно постараться, от кривой "ножки" невозможно отщипнуть чистый кусочек, не намочив его в коричневой луже. Видит бог, до этого случая я ни разу не ставила ни единому блюду оценку "1". Время пришло. Вот он, самый настоящий "кол" — блюдо одержало победу в моём новом "ТОП-10" самых ужасных ресторанных блюд.
Как только я увидела эти тщедушные закорючки, то мысленно взмолилась, чтобы ЭТО БЫЛО НЕ ОНО. Но реальность сурова, и это оказалось именно ОНО!
- в противовес ему КЛЕФТИКО было великолепно. Нежнейшее мясо ягненка, запечённое в слоёном тесте с сыром "Касери", овощами и греческими специями. При надрезании "пирожка" из него вырывается сумасшедший мясной аромат. Внутри потрясающе сочная и пряная смесь ягнятины с овощами и сыром. Тесто пропитывается всей этой красотой и становится невероятно вкусным. Оценка "5+".
Несмотря на высокую цену, блюдо так понравилось, что мы заказали на вынос ещё три порции.
- БАКАЛЯРОС СКОРДАЛЯ — филе трески в кляре, которое подается с картофельно-чесночным пюре. Рыба отметилась нежностью, мягкостью, умеренной упругостью и сбалансированной солёностью. Кляр достаточно тонкий, не липкий, не резиновый. Пюре воздушное с приятной зелёно-чесночной нотой. Лично я совершенно не люблю треску, но разделяю мнение заказчицы, что это отлично приготовленное, вкусное и недорогое блюдо. Оценка "5".
- БЕЛЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА: Monograph Moshofilero за 2400 рублей и Pandora за 2100 рублей свежи, хмельны и прекрасны. Спасибо, винограду и вину! Оценка вину, как обычно "5+".
Пришло время десертов, которые, как на подбор, оказались великолепны:
- ЭКМЕК КАНДАИФИ — традиционный греческий десерт на основе
пропитанного сиропом теста "Фило Кандаифи" с ванильным заварным кремом и нежными взбитыми сливками. Подаётся в стеклянной баночке. Пожалуй, самый вкусный десерт за последний год. В тройке лидеров точно. Оценка "5+"
- ТИРАМИСУ — восхитительный десерт из воздушного творожного сыра в сочетании со сливками и сгущенным молоком. Готовится на основе бисквита "Савоярди", пропитанного кофейным ликером и свежезаваренным кофе. Оценка "5".
- ГАЛАКТОБУРЕКО — греческий десерт из теста "Фило" и заварного крема. Подается в виде рулетиков, пропитанных сиропом и корицей. Ням-ням. Оценка "5".
- Внезапно после 20.30 в таверне началось организованное групповое выступление гостей! Мы слегка растерялись, увидев эти танцы-обжиманцы. То чувство, когда не знаешь — присоединиться ли тебе к хороводу или бежать прочь :)
ДОБРАЛИСЬ ДО ИТОГОВ.
- В пятницу в "Порто Миконос" ожидаемо полный зал, громкая музыка и неожиданные танцы.
- Задержек с принятием заказов и выдачей готовых блюд даже при полной посадке не наблюдалось. Официанты ровные, но немного вялые и не особо приветливые.
- Общий счёт на четверых человек с тремя бутылками вина без учёта блюд на вынос составил около 15000 рублей. "Порто Миконос" отнесу к среднему ценовому сегменту, хотя разброс цен большой — горячее блюдо может стоит и 500, и 1200 рублей.
- Кухня весьма нестабильна — одновременно готовятся отличные блюда и настоящие кошмары. Ягнёнок прекрасен, а осьминог ужасен. Причём удачи и провалы стоят примерно одинаково.
Чтобы получить гарантированное удовольствие от ужина, я бы для первого знакомства с ресторанчиком рекомендовала комбо из греческого салата, жареного сыра, клефтико и любого десерта.
Эфхаристо всем, кто дочитал сей "греческий" трактат о еде до конца! Рекомендую ознакомиться со статьями:
- Вот он, вот он, рамен моей мечты - KU: рамен Изакая бар
- Легендарное кафе вьетнамской кухни "Сайгон". Чему - да, а чему - нет.
- Ресторан "Рыба мечты". Достоин прочтения этого поста и дальнейшего игнора.