Друзья, продолжаю рассказывать о достопримечательностях поселка Мезмай - маленького горного селения в самом центре Краснодарского края. Из забытого богом, отрезанного от внешнего мира поселка Мезмай постепенно превращается в популярный туристический центр, и всё благодаря своим многочисленным природным достопримечательностям - ущельям, водопадам, пещерам, смотровым площадкам и красивой нетронутой природе.
Одна из интересных смотровых площадок расположена недалеко от трассы "Станица Нижегородская - поселок Мезмай". Не доезжая до Мезмая примерно 3,5 километра, слева от дороги появятся какие-то строения и поворот на гравийную дорогу (координаты 44.220719, 39.987010). Примерно метров через триста метров гравийка выводит к самому обрыву Гуамского хребта, где и расположена эта знаменитая панорамная площадка (координаты 44.219189, 39.985101).
Эта панорамная точка находится на высоте 1100 метров над уровнем моря, отсюда открывается изумительный вид на Мезмайскую котловину. С высоты птичьего полета виден поселок Мезмай, станица Темнолесская, хутор Русский, ущелья горных рек - Курджипс, Мезмайка, Чинарка, лесные склоны Гуамского и Азишского хребтов и величественное Лагонакское нагорье (плато Лаго-Наки) с вершинами Оштен, Нагой-Чук, Абадзеш, Мезмай, Матук, Уриэль... Листайте галерею (5 фото):
Но главная достопримечательность этой смотровой площадки - шестиметровый крест, установленный на одинокой скале. Он величественно возвышается над окружающим горным пейзажем и хорошо виден издалека. В голове так и крутятся строки известной песни: Видишь, там на горе возвышается крест?... Но кто, зачем и главное каким образом водрузил здесь этот крест?
Оказывается, это не простой крест, а поклонный, являющейся местной православной святыней. Он установлен местными верующими и казаками на пожертвования жителей и гостей Краснодарского края, по благословению митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора. Крест был освящен и теперь является местом паломничества верующих. Если спуститься вниз по тропинке и подойти вплотную к скале, то на табличке можно прочесть такую надпись:
Как известно, поклонные кресты издревле устанавливались вдоль дорог, на открытой местности или возвышенности, символизирующей Голгофу - место распятия Христа. По традиции, своей плоскостью они ориентированы на восток, а приподнятый конец нижней перекладины указывает на север, то есть кресты выполняли еще и навигационную функцию. Поклонные кресты обычно устанавливаются на въезде в населенный пункт, оберегая его жителей от бед и болезней.
Мезмайский крест установлен на такой большой высоте, что его видят жители сразу трех населенных пунктов: поселка Мезмай, станицы Темнолесской и хутора Русский. Весит этот крест около тонны, и чтобы водрузить его на вершину отвесной скалы, потребовался вертолет и помощь альпинистов. Местная газета рассказывает: "При установке шестиметрового креста вертолетчики стали свидетелями настоящего чуда природы: температура воздуха повысилась на десять градусов, а бушующий до этого ветер утих".
Поначалу предполагалось, что смотровая площадка с поклонным крестом будет бесплатна и доступна всем желающим. Но вскоре после установки креста местный предприниматель арендовал землю между трассой и смотровой площадкой и подобно великому комбинатору принялся взимать плату за проход. Тогда возмущенные местные жители написали коллективное обращение к атаману Кубанского казачьего войска. После вмешательства казаков, районных властей и духовенства арендатор вынужден был открыть бесплатный проход к поклонному кресту.
Так что, друзья, спешите увидеть эту красивую достопримечательность, пока она снова не перешла в чью-нибудь частную собственность.
Читайте также другие мои статьи о достопримечательностях Мезмая: Орлиная полка, Водопад Чинарёв, Пещера Арэд, Смотровая Михайлов Камень, Дорога на Мезмай.
Благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее", подписывайтесь, читайте, делитесь с друзьями в соцсетях, пишите свои комментарии.