В целом, никто не относился к ним хорошо, на самом деле нет оснований, говорить об этом когда на последнем этапе европейского империализма и колониализма колонизированные культуры не пострадали, варьировались лишь крайности.
Когда дело доходит до колониализма, «лучшей нации» не существует, потому что все коренные народы пострадали и до сих пор сталкиваются с последствиями сегодня. Было бы лучше спросить, какое из них было меньшим злом, но даже это заблуждение, поскольку все нации могут быть так же плохи, как и другие, в совершении ужасных злодеяний. Для каждой «хорошей практики», существовавшей по отношению к коренному населению, существовали ужасные практики, которые значительно их перевешивали.
Мнение о колонизаторах.
Есть несколько кандидатов, датчане в Гренландии старались помочь эскимосам, колонизация Новой Зеландии не знает особой жестокости, но, все же, на первое место стоит поставить колонизацию французами Северной Америки.
На это есть 5 причин
- Квебек как Новая Франция был основан мирным договором (по-видимому, таким же, как и в Новой Зеландии) под названием «Альянс Гранд» в начале 1600-х годов, и был расширен на большую часть территории Северной Америки в соответствии с договором «Великий мир» на французском языке в начале 1700-х годов. По просьбе внутренних племен из коренных народов, которые предпочли французскую власть Квебека вместо продолжающегося англо-испанского геноцида . В результате, французы и коренные жители смешиваются в течение 150 лет, и сегодня Квебек - живое доказательство рождения новой нации, отчасти французской, отчасти туземной, отчасти американской от Квебека. Как и предсказывал основатель Новой Франции Шамплейн, новый народ для новой земли.
- Квебек может быть единственной современной административной территорией в Новом Свете, не основанной на массовых убийствах, захвате земель, геноциде, войне, (принудительном) браке (кроме, может, Гренландии, поскольку датчане, возможно, являются преемниками государства норвежских поселенцев, даже если они действовали по-разному), но по договору, отражающему взаимные общие интересы между французами и индейцами, позволяющим французам поселиться на территории, не принадлежавшей в то время никаким племенам (долина Святого Лаврентия в 1590–1600 годах).
- Туземцы, которые в большинстве в Квебеке управляли своими землями (французы правили землями в Северной Америке, но на практике, из-за расстояния и местной эффективной власти, власть вершилась на местах), для первых 300 лет (с 1500 до 1800).
- Французская политика в Северной Америке сплотила большинство коренных жителей и оказалась настолько прибыльной для них, что после революции во Франции в конце 18 века, местные жители пошли на войну против прекращения торговли с Квебеком.
- Французская политика в Северной Америке сводилась к тому, что стараться не доводить до смешения французов с местными жителями. Что также говорит о том, что туземцы на данной территории не рассматривались отдельно от европейцев. Французы должны были предпринять конкретные действия в 17 веке, чтобы сохранить французов на новых территориях французами или, по крайней мере, канадцами.
Сегодня ЮНЕСКО признала положение в Квебеке уникальным наследием для человечества, создав первый раздел «бикультура» в своем списке всемирного достояния.
Квебе́к — 1-я по площади (1 667 441 км², если не учитывать территорию Нунавут) и 2-я по населению (7,8 млн чел.) провинция Канады. Административный центр — город Квебек, крупнейший город — Монреаль. Официальный язык — французский, который является родным для более чем 80 % населения.
Другие статьи, которые могут быть интересны:
Если статья Вам понравилась напишите свое мнение в комментариях, а также поддержите лайком. Подписывайтесь на наш канал.