Почти все дети сталкиваются со страхами в какой-то момент своей жизни, но они не должны быть написаны от рук. Важно выяснить их причины и помочь вашему ребенку преодолеть их!
У детей разных возрастов разные страхи
Ученые считают, что некоторые человеческие страхи являются врожденными и «универсальными» для всех. Например, дети, как правило, плачут или даже падают в обморок, когда слышат громкий, внезапный звук. Все дети, около 7-8 месяцев, начинают бояться незнакомцев, боятся расставаться со своими родителями.
По мере роста ребенка его страхи начинают определяться окружающей средой. Например, ребенок, у которого никогда не было собаки, боится собак. Этот страх (или любой другой) также может быть «передан» родителями, у которых он есть, повторяя детям необходимость остерегаться собак, т.к. они злые, кусаются и так далее. Дети боятся плохих переживаний, а испуг, который они испытывали раньше, например, момент утопления, может привести к боязни открытой воды и отсутствию желания научиться плавать.
По мере развития воображения и мышления ребенка, начинают проявляться его страхи. Дети, которые путают фантазию и реальность, искренне верят, что под кроватью живет страшное существо, и оно может им навредить. А для ребенка, который еще не знаком с природными явлениями, молния - это не просто электрический разряд в небе.
Страхи подростков напоминают страхи взрослых и чаще всего связаны с их ролью в обществе, отношениями между взрослыми людьми и сверстниками.
Характерные страхи в зависимости от возраста ребенка:
До 6 месяцев
Младенцев обычно пугают внезапные и громкие звуки, движения и вспышки яркого света.
От 6 месяцев до 2 лет
Малыши начинают бояться незнакомцев, расставаний со своими родителями.
Дошкольный возраст
Дошкольники все еще запуганы разлучением со своими родителями, незнакомцами и фактами окружающей среды. Они не могут объяснить различные явления природы, которых еще не понимают. Например, ребенок боится животных, особенно, если он растет без них, насекомых, гром и молнию, сильный ветер. Если в доме нет лифта, малыш, попав в него первый раз, тоже может испугаться. Самолеты, поезда, темнота, высота, незнакомые люди - все это пугает маленьких детей.
Подростки
Некоторые подростки начинают пугаться социальной среды, неспособности установить контакт со своими сверстниками, определить свой имидж. Они беспокоятся о внешности, издевательствах со стороны одноклассников, неудачах в школе или личной жизни.
Важно знать страхи ребенка
Страх - это естественное эмоциональное состояние человека, которое даже полезно. Например, ребенок, который боится незнакомцев, незнакомого окружения или непонятных явлений, лучше защищает себя. Он не бросится с головой в непонятную авантюру, а попытается оценить ситуацию и только тогда решает сделать первый шаг.
Чаще всего детские страхи являются «преходящими», то есть проходят с возрастом по мере развития мышления, эмоционального интеллекта и опыта ребенка. Очень важно не пытаться справиться с ними, а понять причины страхов и попытаться проанализировать их с детьми.
Вы можете рассказать свои бывшие страхи старшим детям. Например, если ребенок боится пауков, вы можете объяснить ему, что пауки не опасны, наоборот, это интересные насекомые, у некоторых шелковые нити прочнее стали.
Дети, которые научились своевременно и рационально оценивать свои страхи, избегают опасных для жизни фобий, необоснованного страха и самовнушений.
Поощряйте уверенность своего ребенка в себе
Ребенок может бояться разных вещей, но очень важно, чтобы он не боялся своих родителей. У малыша со страхами (или другими проблемами) должна быть сильная и уверенная поддержка - в конце концов, страхи можно преодолеть с улыбкой, если ему есть на кого опереться!
Не уменьшайте страхи вашего ребенка
Ведьма, бродящая по комнате каждую ночь, может вызвать у вас улыбку или даже раздражение, но для ребенка это гигантский страх, который приходит, когда свет выключен. Никогда не смейтесь над ребенком. Это не ослабит его страхи. В любом случае, ребенок еще более испугается. Потому что он будет думать - его родители не верят в него и поэтому не защищают его.
Отвечайте на страхи ребенка спокойно
Когда ваш ребенок говорит вам о новом страхе, или когда снова появляется старый, постарайтесь реагировать как можно более спокойно. Порадуйте своего ребенка, поговорите с ним, постарайтесь вместе найти конструктивное решение. Негативная реакция только усугубит страх ребенка.
Объясните ребенку, что бояться - это нормально
Ребенок, попавший в беду, часто чувствует себя очень одиноким, плохим, несчастным. Поговорите с ним и убедите его, что у всех, даже у взрослых, есть страхи. Объясните ребенку, что он не должен стыдиться своих страхов и нужно не бояться рассказывать о них своим родителям.
Не заставляйте своего ребенка сталкиваться со страхом намеренно
Взрослым иногда удается преодолеть свои страхи, осознанно испытывая их. Например, когда совершают полет на воздушном шаре, они избавляются от боязни высоты. Однако для ребенка такое прямое столкновение со своими страхами может вызвать слишком много стресса. Ваш ребенок не только не преодолеет страх, но и будет бояться испытывать новые эмоции, он почувствует себя преданным и станет более замкнутым.
Избавляйтесь от страха творчески и шаг за шагом
Ребенок должен приблизиться к своему страху и «приручить» его не спеша, маленьким шажочками. Например, если ваш ребенок боится врачей, начните готовить их к визиту заранее. Объясните, что доктор - хороший, полезный человек, прочитайте книгу или посмотрите мультфильм о врачах, предложите ребенку пойти в клинику и просто посмотреть перед визитом, подробно рассказав ему, что произойдет во время фактического посещения.
Поощряйте своего ребенка испытывать новые эмоции, не бояться узнавать окружающий мир
Чрезмерно контролируемые дети обычно испытывают больше страхов из-за недостатка опыта. Позаботьтесь о своем ребенке, но в то же время дайте ему немного больше свободы. Например, побудите себя перейти на другую сторону игровой площадки и оставить чадо одного, но чтобы он видел, что вы никуда не ушли. И постепенно ваши сын или дочь научатся играть с другими детьми без вашего присутствия. Когда ребенок находится в новой для себя ситуации и «справляется» с ней, он становится более уверенным и осознает, что иногда пугающие вначале вещи приносят много радости.
Радуйтесь победам вашего ребенка
Поощряйте вашего ребенка использовать его опыт, чтобы успокоиться и преодолеть страхи. Например, напомните ребенку, что в прошлом он боялся темноты, но он преодолел этот страх. Настоящий крутой парень, который должен гордиться собой! Хотел бы теперь ваш смелый сын научиться плавать? Если эта тема больше не пугает его, можно попробовать пойти в бассейн. Но только, если ребенок сам не против, не надо давить на него.
Умение говорить о своих страхах, анализировать, рационально оценивать, не бояться просить помощи или совета и постепенно преодолевать их - это полезный навык, который будет полезен не только в детстве, но и во взрослом возрасте.