Откуда такое странное название? Неужели история этого места вымысел? Почему «Дангауэровка» возникла именно в районе Лефортово? И как строили по сути город в городе для рабочих? Об этом и не только расскажу сегодня.
Немецкие технологии на отшибе
Такое необычное название закрепилось за местностью ещё во второй половине 19 века, когда здесь появилась Дангауэровская слобода. Эту землю недалеко от современной станции метро "Авиамоторная" в 1869 году выкупили два немецких коммерсанта - Вильгельм Кайзер и Генрих Дангауэр. Именно фамилия последнего дала наименование будущему посёлку, где поселились рабочие.
Предприниматели хотели разместить здесь котельно-литейный завод. Довольно быстро производство стало одним из ведущих в России. Здесь делали компрессорное, а позже и холодильное оборудование. Надо сказать, что местность, где находилось производство и жильё для рабочих, считалась не очень благополучной.
Это была окраина Москвы, где не существовало ни водопровода, ни мостовой, ни нормального освещения. А рядом и вовсе - проходил печально знаменитый Владимирский тракт, ныне шоссе Энтузиастов. Про его историю, кстати, можете прочитать здесь.
Состояла Дангауэровская слобода исключительно из деревянных бараков. Срок их службы был ограничен, поэтому уже в 1920-х годах сооружения стали просто рассыпаться.
Здесь будет город для рабочих
В 1928 году группа архитекторов под руководством Михаила Мотылёва подготовила проект небольшого городка. На территории в 50 гектаров планировали разместить жильё для 45 тысяч человек. Конечно, вся необходимая инфраструктура прилагалась: детские сады, школы, магазины, прачечные и многое другое. Также в составлении проекта принимали участие специалисты из США.
Центральной улицей будущего жилмассива выбрали 1-ую Синичкину. Мы с вами её знаем под названием Авиамоторная. Здания решили возводить в разных архитектурных направлениях. Какие-то под влиянием конструктивизма, какие-то под влиянием авангарда. А некоторое даже в стиле советского "ар-деко". У многих была достаточно оригинальная геометрия и необычные балконы (например, треугольные). Также здания интересно сочетались между собой.
В основном дома были 5-7 этажными. Их количество постепенно увеличивалось. Но всё же реализовать все планы не смогли. Так, большую часть территории "Дангауровки" хотели отдать под "Электрогородок". Там должны были разместиться предприятия, связанные с энергетикой. Но сделать это не получилось.
Какие здесь квартиры?
Кстати, первым зданием, которое построили в Дангауэровке, стал дом культуры "Пролетарий". Для рабочих немецкого завода. Правда в те годы, то есть в конце 1920-х, предприятие давно национализировали. Оно получило название "Котлоаппарат", а позже - "Компрессор". Это же наименование распространилось и на дом культуры. Листайте фото.
Квартиры в необычных домах, по имеющимся данным, являлись простыми коммуналками. По планировке они были в основном трёх- или четырёхкомнатными. С общей кухней и туалетом. Ванные в домах не предусматривались.ь.
Некоторые жильцы вспоминали, что планировки были довольно странными. Например, две комнаты огромные, около 25 метров. А другие - очень маленькие - примерно 6-7 квадратных метров.
"Дангауэровка" - это выдумка?
Начиная с 1950-х, архитектурной независимости Дангауэровки пришёл конец. Здесь начали строить типовые панельные дома. И, конечно, внешний облик микрорайона пострадал. Но больший вред сооружениям нанесло время. Многие из них требуют реконструкции и находятся в плохом состоянии.
Кстати, есть версия, что никакого посёлка для простых заводских работяг здесь никогда не строили. А предназначался он для работников Госбезопасности СССР. Интерес подогревается тем, что никто до конца не знал, какие там были квартиры. И по какому принципу их получали. Тем более, что некоторые жильцы вспоминали, что в стенах были необычные пустоты странной формы. Плюс многих жильцов "Дангауэровки" 1930-х можно найти в расстрельных списках. А ещё рядом была разведшкола ОГПУ. Там сейчас музей внешней разведки.
Однако никаких документальных подтверждений этой версии нет. Скорее всего, это легенда. В любом случае, "Дангауэровка" остаётся памятником московского конструктивизма с очень интересной архитектурой. И своей атмосферой. Как только отходишь дальше вглубь микрорайона, то чувствуешь себя как будто в иной реальности. Словно ты уже и не в Москве, а приехал в другой город.
Если кто-то из вас живёт или когда-то жил в "Дангауэровке", то очень было бы интересно послушать ваши истории!
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!